Нестандартные решения позволили железнодорожникам в кратчайшие сроки восстановить внешний вид паровоза серии Ем и доставить его из Архары в Уссурийск. Всего около 100 человек участвовало в этом важном проекте. Памятник трудяге-паровозу на станции Уссурийск будет торжественно открыт в канун Дня железнодорожника.
27.07.2023
19 июля. Один из тупиков станции Уссурийск. Близится ночь, а тут – столпотворение людей в «желтухах» и тяжёлой техники. Представители всех подразделений, руководители участвуют в грандиозном историческом событии. Работа кипит с шести утра. Сюда пригнали паровоз специально, чтобы по прямой автодороге было удобнее везти его на трале.
Полсотни работяг с чёрными от дизельного масла руками. Суперпрочные стропы уже внатяжку. Тот, кто стоит в стороне, затаил дыхание. Люди напряжённо наблюдают за процессом, понимая, какая сверхсложная задача предстоит коллегам. Железнодорожный кран-тяжеловес восстановительного поезда, базирующегося на станции Уссурийск, распластался всеми клешнями для надёжного упора. Дана команда на подъём, и паровоз вживается в роль самолета, которому предстоит взлететь.

На фото: Поздней ночью паровоз встал на новое место стоянки
Надежный «десятиног»
Ем-3868. Грузовой, русский декапод. В переводе с английского – «десятиног». Его построили по советским чертежам в Филадельфии на заводе легендарной компании Baldwin и передали по ленд-лизу. На одном из механизмов обнаружена табличка – 1942. Но, скорее всего, она перешла к паровозу по наследству в качестве запчасти от его старшего собрата. Появился же он на свет в победном 45-м.
– Буква «М» означает модернизированный паровоз. Я нашёл цифру, что таких машин осталось «в живых» всего 13. Наш трудяга был в составе тех трёх тысяч паровозов серии «Е», которые поступили на дороги Советского Союза в период Великой Отечественной войны. Эта была мощная, надёжная и не капризная машина, – рассказывает хранитель музея эксплуатационного локомотивного депо Уссурийск Владимир Бебик.
В 1945-м стальной герой военным караваном прошёл из Сиэтла до Владивостока. И затем с горячим рвением включился в задачу восстановления страны. На пенсию его отправили в конце 70-х. Долгие годы простоял в Архаре на запасных путях. А полтора месяца назад почти забытый трудяга вновь отправился в дорогу. Сначала в Ружино – на ремонт, а оттуда – в Уссурийск, на постамент у вокзала.

На фото: Кран-тяжеловес распластался всеми своими клешнями для надёжного упора, и паровоз взлетел!
Вторая молодость
– Паровоз шёл в составе сплотки: в «голове» и «хвосте» по электровозу. В депо Ружино мы его привели в порядок: почистили, покрасили, доукомплектовали деталями, причём родными. Искали их везде, кинув клич, так как понимали важность события. Вообще в ремонте исторического паровоза, в возведении его на постамент, в благоустройстве прилегающей площади приняли участие многие предприятия узла, – говорит машинист локомотивного депо Уссурийск Игорь Хальченко. Каждый считал это почётной миссией. Ведь ему предстоит радовать людей, встречая-провожая поезда на Транссибе.
В жизни Игоря Хальченко паровоз тоже занимает особое место. Даже в просторной и теплой кабине современного локомотива, без которой не мыслит себя, он скучает по паровозному ревуну.
– Я – универсал, имею права управления на электровоз, тепловоз и мотовоз. А когда несколько лет назад предоставилась возможность пройти обучение и на паровоз, загорелся этой идеей, – улыбается он. – Ретро-техника – с характером, очень интересная. Ощущения незабываемые, ведь ты руками прикасаешься к паровозу, к истории. Поэтому очень интересно им заниматься.

На фото: Вот так преображалась площадь вокзала Уссурийск
для постановки паровоза
для постановки паровоза
Сверхсложная головоломка
Когда паровоз прибыл в Уссурийск, начался поиск решений по его установке. Одно из них – отделить раму и колёса от котла. Но, подумав, железнодорожники, отказались от этой идеи, так как резать «брюхо», а потом восстанавливать – процесс очень трудоёмкий и сложный. К тому же, не хотелось портить наведённую красоту.
– Поэтому взяли за основу другой вариант – отогнать в тупик, и оттуда, по частям: сначала тендер, потом сам паровоз погрузить на трал, – рассказал начальник восстановительного поезда станции Уссурийск Валерий Терешин.
Между тем, общий вес негабаритного груза был больше 100 тонн. Поэтому последний этап транспортировки – самый ответственный. С рельсов – на трейлер, зафиксировать и 2,5 километра осторожно везти не по колее, а по улице Тургенева до железнодорожного вокзала Уссурийск.

– Это не первая нестандартная задача. Мы монтировали и более сложные элементы. Кран, а его грузоподъёмность 300 тонн, максимально подготовил. Он был в полном боевом комплекте для постаногвки на постамент паровоза, – говорит машинист крана АО «РЖД-Строй» Василий Леспух. – Когда мой коллега – водитель Роман Сафаров вёз на трале тендер, а это было днём, водители уважительно уступали дорогу. Энергетики специальными рогатинами поднимали провода, чтобы груз не оборвал их. А сам паровоз на вокзал транспортировали ночью, чтобы снизить максимально все риски на дороге.
По словам Василия и Романа, паровоз их очень вдохновил.
На фото: Самый ответственный момент – подъём паровоза и постановка его на трал
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Кузьмина