Энергии Ларисы Ганшиной можно только позавидовать. Более 30 лет минуло с тех пор, как она впервые переступила порог пассажирского вагонного депо Владивосток Дальневосточного филиала АО «ФПК». И на каждом новом этапе наша героиня находила в «железной» обыденности профессии вдохновение, увлекая своим настроем коллег. Вот и сейчас ведущий инженер производственно-технического отдела успешно занимается самыми разными проектами, которые позволяют родному предприятию быть образцовым.
27.07.2023
Наше интервью с Ларисой Валерьевной проходит в столовой депо. Рабочий день только начался, поэтому в столовой – никого. Уютно пахнет свежеиспеченными пирожками. И только привычные гудки маневровых тепловозов за окном напоминают, что в центре Владивостока кипит другая жизнь. Депо, стройные серые нитки пассажирских вагонов, прибывших на экипировку, мойку и ремонт, вносят индустриальную «нотку» в городскую повседневность.
– Обратили внимание на наш ухоженный сквер? Весной скворечники ребята установили, такая красота получилась, – улыбаясь, переключает мои мысли, она. – У меня творческая работа. Я и коммунальщик, и эколог в одном лице. Вижу результаты своего труда: все подстрижено, убрано, и это радует. Недавно, например, мы организовали раздельный сбор отходов. Вторсырью – пластику, алюминию и бумаге, дали вторую жизнь. В новых вагонах установлены ёмкости по три отсека. У нас на территории депо появились 11 специально оборудованных площадок для мусора. По-новому взглянув на экологию, мы свою жизнь сделали лучше.
Лариса Валерьевна с гордостью рассказывает и о другом проекте, который не только позволит снизить количество вредных выбросов в атмосферу, но и улучшить условия труда.
– К осени планируем практически уйти от отопления углём поездов, прибывающих в депо, – продолжает Лариса Валерьевна. – Полным ходом идёт установка системы энергообеспечения: трёх высоковольтных станций и 50-ти колонок для подзарядки аккумуляторов, установленных в вагонах. Мощности оборудования хватит, чтобы обеспечить бесперебойно светом и теплом по пять и более составов, которые ежедневно заходят в депо. А впереди новая большая задача – замена трубопровода.
Слушая Ларису Валерьевну, сложно представить, что в юности она мечтала не о железной дороге, а о сцене.

– Я хотела быть актрисой оперетты, так как прекрасно пела и танцевала, – улыбается она. – Наша семья жила в военном городке, папа – подводник, мама – бухгалтер. У нас в гарнизоне жёны офицеров с прекрасным столичным образованием работали воспитателями и учителями. Поэтому мы росли очень разносторонними. К окончанию школы я не оставила планов связать жизнь с искусством, но отец смог убедить меня: сначала получи специальность, которая будет «кормить» при любых условиях, а потом судьба выведет, куда надо. В итоге я стала конструктором-технологом швейных изделий, окончив Дальневосточный технологический институт бытового обслуживания (ныне ВГУЭС).
Во время учебы в альма-матер Лариса впервые близко познакомилась с железной дорогой. Несколько лет в составе студотряда откатала проводником в пассажирских поездах. А в начале 90-х, когда экономика переживала постперестроечный кризис, она вспомнила о своем студенческом опыте.

– В кадрах депо, а это был 1993 год, работала Татьяна Михайловна Таймурзина. Она приняла меня с радостью. Нужны были умные, красивые, образованные девушки для работы на фирменном поезде «Океан», в народе его ещё называют «пятерочка». Он курсировал из Владивостока в Хабаровск, – говорит Лариса Ганшина. – Но перед этим пришлось пройти курс молодого бойца в поезде местного назначения: деревянные вагоны, печки с углем. Я не боялась тяжелой работы. Зато потом, когда нас перевели «на фирму» и пошили индивидуальную форму, почувствовала себя самой счастливой. Это подтолкнуло к желанию получить и второе высшее железнодорожное образование.
Потом был новый значимый этап в жизни Ларисы Валерьевны – она 15 лет возглавляла отдел снабжения.
– Пришлось много нового узнать. Например, выучить наименования всех запчастей. У нас на базе депо вагоноремонтный участок, мы тогда выпускали по 40-45 вагонов в месяц, – продолжает она. – Моя задача заключалась в том, чтобы обеспечить предприятие всем необходимым: «от веника до гвоздя». Новая должность – заместитель начальника резерва проводников тоже расширила мои горизонты. Я научилась находить подход к любому человеку, а тогда штат был 1000 человек. Мне комфортно во всех ролях, которые посылала судьба. И я абсолютно не жалею, что так сложилась жизнь. Наше предприятие уникально тем, что даёт возможность профессионально расти и развиваться.
На фото: Одна из последних наград Ларисы Ганшиной – почётная грамота за подписью генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова
Уход от отопления пассажирских поездов углём сделает и вагоны, и атмосферу чище (фото: Наталья Кузьмина)
Чтобы руководить резервом проводников, нужно уметь находить подход к любому из них. А это несколько сотен человек (архив Ларисы Ганшиной)
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Кузьмина