Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 28 | 28.07.2023
11 полоса

Просто оборудовали ещё одно место

Просто оборудовали ещё одно место

Около 160 тысяч рублей в этом году планирует сэкономить Владивостокская механизированная дистанция погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций (МЧ-3) благодаря внедрённому проекту бережливого производства. Представители МЧ-3 проанализировали работу грузового терминала железнодорожной станции Гродеково, модернизировали перегрузочное место №1 и перераспределили объём груза между двумя перегрузочными местами.

27.07.2023

Всего на грузовом терминале железнодорожной станции Гродеково семь перегрузочных мест. Место № 9 – самое загруженное. Прежде на нём производились работы по погрузке, прямому перегрузу техники, контейнеров, тяжеловесных грузов, но приоритетным направлением всегда оставалась работа с контейнерами. При работе с ними остальные грузы простаивали в ожидании освобождения грузоподъёмной техники.

– Мы проанализировали работу перегрузочного места №9 и в целом работу грузового терминала, – рассказал главный инженер МЧ-3 Дмитрий Курбатов. – Поняли, что можем из более напряжённого перегрузочного места №9, где у нас основная работа идёт с контейнерами, перевести работы по погрузке техники на перегрузочное место №1, расположенное в непосредственной близости от перегрузочного места №9. Мы дооснастили перегрузочное место №1 торцевой эстакадой.

3-2-pzk.jpg

Возведённая со стороны торца железнодорожного пути эстакада позволяет технике съезжать и заезжать с поверхности площадки на вагон самоходом. На месте № 1 производится работа по перегрузу грузов в крытые вагоны с использованием малогабаритных дизельных погрузчиков. При этом погрузка техники не пересекается с грузовыми операциями на остальных вагонах по всей длине грузового фронта перегрузочного места №1.

В то же время на перегрузочном месте №9 погрузка-выгрузка вагонов производится козловыми кранами максимальной грузоподъемностью 45 тонн. При погрузке техники используются четырехветвевые стропы, сложность застроповки определяется формой техники. Дополнительную трудность создает отсутствие штатных мест для зацепки строп. Комплект строп при погрузке техники приходит в негодность после четырёх циклов использования. Далее согласно федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности производится выбраковка и утилизация.

3-3-pzk.jpg

За один подъём с использованием строп кран перемещает в среднем 23,7 тонн при расходе электроэнергии 35,8 кВт./час. Погрузка техники на перегрузочном месте №9 на станции Гродеково с использованием строп неэффективна с точки зрения затрат времени на застроповку нетипичного груза, времени простоя груза в ожидании погрузки, частым износом строп. Мощности грузоподъёмной техники избыточны для таких операций.

Оптимальная организация погрузочных работ позволит экономить электроэнергию и материалы (стропа), исключит необходимость использования грузоподъёмного механизма, значительно снизит простой подвижного состава с техникой. Планируется, что за год экономия от внедрения проекта составит 158 тысяч рублей.


На фото: Оптимальная организация погрузочных работ позволит экономить электроэнергию, материалы и значительно снизит простой подвижного состава

Погрузка контейнеров теперь не пересекается с погрузкой других видов грузов 

Погрузка техники 45-тонным козловым краном нецелесообразна



Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Дарья Небора

календарь

календарь