Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 31 | 18.08.2023
6 полоса

Как появилось «Амурское чудо»

Как появилось «Амурское чудо»

Мост через Амур у Хабаровска был заложен 30 июля (12 августа) 1913 года. В этом году мы отметили 110 лет этого знаменательного события и для Дальневосточной дороги, и для всего Транссиба. Продолжаем публикацию исторического очерка о том, как появилось это уникальное сооружение.

17.08.2023
Начало в № 143 от 11 августа

Первоначально торжество закладки моста было намечено на конец июня 1913 года, о чём было заранее объявлено: «Так как Амурский мост по грандиозности сооружения является не только первым в России, но и во всей Европе, то железнодорожная администрация моста и строитель его инженер Крылов день закладки думают ознаменовать особым торжеством».

Однако, вскоре произошла смена руководства. Вместо исполняющего обязанности начальника М.С. Навроцкого был утверждён в должности начальника работ выдающийся железнодорожный деятель, будущий министр путей сообщения и профессор, Александр Ливеровский. М.А. Свирелин также был переведён на другую должность, и строительство Амурского моста возглавил Борис Иванович Хлебников.

Между тем, не дожидаясь прибытия на Дальний Восток нового руководства, по телеграфному указанию из Петербурга 24 июня 1913 года была проведена ранее намеченная церемония торжественной закладки моста. По сообщению прессы мероприятие это «ознаменовалась особой торжественностью». После молебна и закладки сразу трёх кессонов, рабочим в честь знаменательного события был объявлен выходной день.

Наконец, в начале июля 1913 года в Хабаровск прибыли А.В. Ливеровский и Б.И. Хлебников. Сразу по приезду они выехали в Осиповку, где ознакомились с ходом работ. По сообщению газеты «Приамурье»: «Инженер Ливеровский произвёл на всех служащих хорошее впечатление своим спокойным и приветливым обращением и той внимательностью, с какой он относился к делу».

Тогда же была назначена новая дата мероприятия, о чём сообщила местная пресса: «Торжественная закладка Амурского моста назначена на 30 июля. Празднование предполагается обставить очень торжественно». Для участия в церемонии были приглашены множество почётных гостей, включая министра путей сообщения С.В. Рухлова.

В назначенный день, во вторник 30 июля 1913 года, к городской пристани причалили пароходы, которые приняли на борт около 300 почётных гостей. Среди них были приамурский генерал-губернатор Николай Гондатти с женой Маргаритой, начальник работ по постройке Восточно-Амурской железной дороги А.В. Ливеровский, заведующий строительством моста М.А. Свирелин и его преемник на этом посту Б.И. Хлебников, исполняющий обязанности начальника Китайско-Восточной железной дороги князь С.Н. Хилков, руководитель Уссурийской железной дороги (отделения КВЖД) С.Ц. Оффенберг, хабаровский городской голова И.И. Еремеев, начальник штаба Приамурского военного округа генерал-лейтенант С.С. Саввич с командующим Амурской военной флотилией вице-адмиралом А.А. Баженовым и штабными офицерами, инженеры-строители, духовенство и многие др.

Представители высшей администрации разместились на пароходе Министерства путей сообщения «Инженер Вурцель», а все остальные на «Сильном», «Урюме» и «Амурчике». В 13 часов дня флотилия судов отправилась от городской пристани вниз по Амуру к месту строительства моста. Там они один за другим пришвартовались к причалу, устроенному на Левом острове, и участники торжества под звуки марша проследовали к месту закладки по временной деревянной эстакаде. Здесь, возле одной из строящихся опор, всё было подготовлено к началу церемонии.

Алексей Лисицын,
Главный хранитель фондов Музея истории Амурского моста

>Продолжение следует


На фото: Торжественный молебен в день закладки моста 30 июля (12 августа) 1913 года




Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь