Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 32 | 25.08.2023
6 полоса

Гены первостроителей

Гены первостроителей

Династия  |  Династия железнодорожников Верхотуровых зародилась на БАМе. Сейчас их общий трудовой стаж – 105 лет. Случай типичный. Люди приезжали строить великую магистраль со всех республик, здесь знакомились и создавали семьи. А теперь дети первостроителей трудятся на магистрали.

24.08.2023

– Мне было 23 года. Я собрала вещи и приехала в 1976 году к жениху на БАМ. Николай Верхотуров уже работал токарем в локомотивном депо Отделения временной эксплуатации (ОВЭ), сначала на станции Бамовская, потом его перевели в Тынду, – воспоминает Татьяна Верхотурова. – Как вчера помню тот день – 5 октября 1976 года, приехала в туфельках, а здесь уже лёд, местами снег. Кое-как дошла до общежития, где нам выделили небольшую комнату три на три. И мы в этом «шалаше» были очень счастливы.

Правда, всего через месяц общежитие сгорело, и молодым пришлось перебраться в небольшой барак. Как вспоминает Татьяна Михайловна, тогда температура зимой достигала минус 60 градусов, в бараке отопления не было, обогревались только электричеством. Было очень холодно.

По приезде на БАМ Татьяна устроилась в котлопункт депо поваром. Это была столовая на колёсах.

– Нас было четыре повара, мы готовили обеды для железнодорожников. Продукты и воду нам привозили, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Очень нравилась рабочим еда, особенно беляши и оладушки.

Вскоре Татьяна родила сына Александра и ушла в декрет. А после вернулась в родное локомотивное депо, но уже в должности нарядчика-вызывальщика локомотивных бригад. Потом родилась дочь Наталья. После второго декрета Татьяна Михайловна снова вернулась в депо, но уже в группу учёта.

– «На одном стуле» в группе учёта я отработала 21 год, – говорит наша героиня. – Работа была очень интересная, мы обсчитывали маршруты вручную – это километраж, топливо, время и другое. Это сейчас всё компьютеризировано.

Ушла на пенсию Татьяна Верхотурова из локомотивного депо в 2003 году, отработав на предприятии 32 года. Супруг отработал токарем на железной дороге почти полвека – сорок восемь с половиной лет. «Мастер золотые руки» – именно так называли Николая его коллеги и руководители.

Сегодня Татьяна Верхотурова тоже связана с железной дорогой. Она – заместитель председателя Тындинского регионального совета ветеранов. А железнодорожную династию Верхотуровых продолжают сын и дочь. Оба окончили Дальневосточный государственный университет путей сообщения в Хабаровске.

Сын вот уже более двадцати лет трудится в эксплуатационном локомотивном депо Тында. Сегодня Александр Верхотуров – машинист тепловоза.

Дочь Наталья свой трудовой путь начинала в Тынде движенцем. И, переехав в Сочи, не разорвала связь с железной дорогой.

– После школы, когда встал вопрос о выборе профессии, не возникло ни капли сомнения в том, что надо поступать в железнодорожный техникум. Затем я продолжила учёбу в вузе, – говорит Наталья. – Перед глазами, конечно, пример родителей, которые, сколько себя помню, трудились на железной дороге. Имели награды, их ценили как отличных специалистов, они заслужили почёт и уважение. Мне хотелось так же, как и они, проявить себя и тоже заслужить почёт и уважение.

К сожалению, сегодня среди нас уже нет главы семейства Николая Алексеевича. Но его дети с честью и гордостью продолжают его путь по железной дороге. 


На фото: Сын и дочь для Татьяны Верхотуровой – настоящая опора



Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Алина Емельянова

календарь

календарь