Наталья Володина почти 30 лет трудится на станции Сокол. Начинала дежурной стрелочного поста, потом села за пульт дежурного. «Даже если бы мне не платили зарплату, я бы всё равно приходила сюда на работу, – говорит, улыбаясь, она. – Столько времени прошло, а чувство любви и гордости за дело всей своей жизни не ослабевает».
19.10.2023
Станция Сокол вошла в состав участка Южно-Сахалинск – Долинск в 1911 году. Её первое японское имя – Отани – наследие времен Карафуто. Здесь была построена узкоколейка, которая обслуживала военную базу. Ветка стыковалась с главным путём. Однако схема станции была утрачена, поэтому информация о прошлой жизни Отани очень скудна. Станцию в 1947 году назвали в честь одноимённого села, расположенного в долине, где парили соколы.

Наталья Володина из династии железнодорожников, принимавших активное участие в становлении и развитии островной «чугунки». Ей впору свою страницу в историю Сахалина вписывать. Общий железнодорожный стаж семьи подбирается к 200 годам.
– Мой дед Иван Дмитриевич Цымбал прошёл путь от дежурного по станции до руководителя железной дороги в Белоруссии. Во время Великой Отечественной войны был начальником станции Лазорки в городе Николаев на Украине. А в 1952 году его командировали на Сахалин поездным диспетчером. Работал на разных должностях до 1972 года, – рассказывает Наталья Алексеевна.

На фото: Иван Дмитриевич Цымбал стал основателем династии.
Самым же главным человеком в жизни наша героиня считает отца. Алексей Щукин почти полвека проработал на железной дороге.
– Папа для меня во всём пример. Очень грамотный специалист был: прошёл путь от тоннельного мастера до старшего инженера отдела пути управления Сахалинской железной дороги. На пенсии преподавал в Дортехшколе, – продолжает она. – Летом с отцом часто выходили «в поле», как он говорил, «считать противоугоны» – специальные приспособления для предотвращения смещения рельсов в пути. Поэтому вопроса, кем быть, передо мной не стояло. Я мечтала красиво, как на параде, выходить в форме с жезлом на перрон и провожать поезда. До сих пор испытываю эти эмоции, когда бегу на смену на родную станцию.

На фото: Алексей Щукин с женой. 1972 год
Дело отца и деда первой продолжила старшая сестра Натальи – Лариса Рубанова. Она 35 лет отдала железной дороге.
– Я и к ней на работу на станцию Дудино ходила, где она начинала дежурной, стрелки переводить, – говорит Наталья Алексеевна. – В итоге в 1986 году я окончила Хабаровский железнодорожный техникум. Но мечта стать дежурной исполнилась не сразу. Была приёмосдатчиком груза и багажа на станции Южно-Сахалинск, потом семь лет работала дежурным стрелочного поста на станции Сокол. Это очень тяжёлый труд. Во время снегопадов вручную откапывали пути. Снежок для всех – радость, а для железнодорожников – стресс. Особенно, когда смена совпадает с непогодой.

На фото: Лариса Рубанова — дежурная по станции Дудино. 1984 год.
За 37 лет работы на островной дороге Наталья Алексеевна вырастила не одно поколение стажёров. У неё с молодости было желание учить других. Опыт-то колоссальный: и разъездным дежурным по станциям региона работала, и руководителей замещала. «Официальных» учеников у меня больше 13 человек, а по факту, конечно, намного больше. Даже если стажирует коллега, я всё равно подключаюсь. И сегодня те, кому «преподавала» науку, занимают на Дальневосточной магистрали не последние места. Почётный знак «Лучший наставник ДВЖД» – напоминание мне об этом.
На фото: Наталья Володина на станции Сокол начала работать в 1994 году стрелочником,
через 7 лет села за пульт дежурного.
через 7 лет села за пульт дежурного.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Кузьмина