На Дальневосточной железной дороге ведётся активная работа по внедрению проектов бережливого производства. В 2023 году почти 700 работников приняли в ней участие, 68 проектов было реализовано, 9 из которых – мультифункциональные с общим экономическим эффектом более 250 млн рублей.
26.10.2023
«Песочница» для локомотива
Одной из значимых идей бережливого производства стал тиражируемый мультифункциональный проект «Снабжение локомотивов песком без захода на техническое обслуживание в объёме ТО-2». Он был реализован в эксплуатационном локомотивном депо Хабаровск-2 под руководством начальника предприятия Николая Андреевича Сун Цо Жена.
Проект решил следующую проблему. На Дальневосточной железной дороге осуществляется активный пропуск длинносоставных и тяжеловесных поездов. При их следовании увеличивается расход песка, необходимого для обеспечения надёжного сцепления колеса с рельсом (особенно при неблагоприятных погодных условиях в дождь и снег).
– А дополнительный расход песка влечёт за собой «сход с кольца» локомотива. Так, если он не прошёл полную норму времени между техническим обслуживанием, работники железнодорожной станции вынуждены производить отцепку электровоза от транзитного поезда для внепланового снабжения песком. Это приводит к непроизводительным потерям в эксплуатационной работе как станции Хабаровск-2, так и локомотивного депо, – комментирует начальник эксплуатационного локомотивного депо Хабаровск-2 Николай Сун Цо Жен. – Эти издержки и стали толчком для разработки и реализации проекта.
Раньше снабжение песком производилось в цехе пункта технического обслуживания локомотивов (ПТОЛ), где осуществлялся ремонт электровозов в объёме ТО-2. Однако из-за этого увеличивалась нагрузка на ПТОЛ и уменьшалась его пропускная способность.

На фото: Железнодорожникам было интересно примерить
в предложенных условиях на себя новые роли: начальника производства,
логиста, операторов сборки
в предложенных условиях на себя новые роли: начальника производства,
логиста, операторов сборки
– Первой задачей стало изменение технологии, позволяющей разделить работу ПТОЛ для планового обслуживания и для экипировки локомотивов, – продолжает Николай Андреевич. – Вторая задача – переоборудование одного из путей пункта технического обслуживания тепловозов под экипировку песком электровозов серий ЭС5К.
В итоге разделение потоков захода локомотивов на плановое техническое обслуживание и для снабжения песком позволило исключить случаи длительного простоя электровозов в ожидании экипировки и снизить нагрузку на ПТОЛ.
Эта технология работы по станции Хабаровск-2 и депо уже запущена в опытную эксплуатацию. Согласно дорожной карте, мультифункциональный проект будет полностью закончен в первом квартале 2024 года. Его внедрение позволит снизить непродуктивное время простоя электровозов в ожидании экипировки, а также поднять оборот локомотивов, что в свою очередь увеличит пропускную способность станции Хабаровск-2.
Ожидаемый экономический эффект от реализации проекта – более 30 млн рублей.
Своими руками
Ещё одно направление, позволяющее железнодорожникам раскрывать свой технический талант, – это рационализаторские предложения. В 2023 году 1919 работников стали авторами технических решений, 1837 из которых проработаны и внедрены.
– Но для того, чтобы культура непрерывных улучшений в компании постоянно развивалась, важно проводить обучение сотрудников и обмен опытом не только в рамках магистрали, но и за её пределами, – говорит эксперт центра повышения эффективности труда персонала Дальневосточной железной дороги Михаил Зеленцов. – И таким «двигателем», помогающим наработать новые навыки, стал III Кубок по рационализации и производительности. Это главная соревновательная площадка страны для работников предприятий, участников нацпроекта «Производительность труда».
В этом году конкурс объединил более 600 участников со всей России. Команда дальневосточников, в которую вошли руководители и представители инженерного блока Дальневосточной магистрали, успешно приняла участие в региональном отборочном этапе в Хабаровске.
Участников погрузили в обстановку приближенную к реальному процессу производства на предприятии. Им предстояло, примерив на себя новые роли, собрать пульт управления регулятора давления газа. Но для этого надо было сначала изучить сам производственный процесс, оцифровать все операции и выявить потери. А затем разработать и внедрить улучшения, применяя инструменты бережливого производства. На последнем этапе производственная площадка должна была работать, как единый слаженный механизм.
– В итоге наша команда, благодаря полученным навыкам и сплочённости, успешно справилась с поставленными задачами. Завершился тренинг определением точек взаимодействия Дальневосточной дороги и Регионального центра компетенций Хабаровского края по увеличению роста производительности труда за счёт внедрения и популяризации инструментов бережливого производства, – подвёл итог Михаил Зеленцов.
На фото: Совместное решение производственных задач ещё больше сплотило участников тренинга
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Кузьмина