Проект главного инженера путевой машинной станции № 186 (ПМС-186) Антона Тимошина «Коромысло безопасности» в этом году завоевал 2 место на сетевом конкурсе Центральной дирекции по ремонту пути. Разработку, повышающую уровень безопасности перевозок, планируется тиражировать на всю сеть.
26.10.2023
– Выход рельсовой плети за габарит состава при транспортировке может привести не только к материальным убыткам в десятки миллионов рублей, но и к трагическим последствиям для жизни и здоровья людей, – говорит Антон Тимошин. – Начав детально разбираться в этом вопросе, я пришёл к мнению, что существующую систему контроля можно значительно улучшить.
По регламенту бригада сопровождения из двух человек находится в вагоне и в маленькое окошко смотрит за положением плетей: не выскочили ли они за габарит, не накренились ли, не упали? У наблюдателей есть бинокль и радиостанция для связи с машинистом. Тем не менее мы все прекрасно понимаем, что здесь огромную роль играет человеческий фактор, а это всегда порождает риски для безопасности.
Два года назад рационализатор задумался над тем, чтобы создать недорогое, но полезное устройство для повышения безопасности перевозки плетей. Внимательно проанализировав аварийные ситуации, Антон Тимошин создал «Коромысло безопасности», а участие в конкурсе «Новое звено – 2023» подтолкнуло рационализатора к усовершенствованию своего проекта.

На фото: «Коромысло безопасности» не даёт рельсовым плетям
принять угрожающее безопасности перевозок положение
принять угрожающее безопасности перевозок положение
– Назвать своё изобретение хотел как-то необычно и неординарно, при этом чтобы звучало по-русски, – рассказывает собеседник. – «Коромысло» представляет собой ворота, которые не дают плетям выйти за габарит состава, к тому же каждая плеть заключается в специальные «тиски», не позволяющие ей упасть на бок или как-то изменить своё местоположение. На коромысле установлены два фиксатора, чтобы, если один не выдержит давления плети, второй сработал на подстраховке.
Доработка же проекта состоит в том, что новатор предложил протянуть электрическую цепь через весь рельсовозный состав, ограничительные балки коромысла и далее в вагон сопровождения. В нём устанавливается сирена, запитанная от аккумулятора, который подзаряжается от солнечных батарей. Соответственно, при возникновении аварийной ситуации, даже если её не видно сопровождающим, срабатывает сирена.
– Например, в кривой малого радиуса двигается состав длиной 800 метров, и просто чисто физически очень сложно увидеть происходящее в конце поезда, а с помощью данной разработки система сама, автоматически, даст сигнал наблюдателю о том, что что-то произошло. Сигнал поможет ему своевременно отреагировать, а значит, предотвратить возможные негативные последствия, – отмечает Антон Тимошин.
Новый вариант проекта сейчас готовится к внедрению. А своё первое «коромысло» Антон Тимошин собрал, можно сказать, из отходов производства: что-то сам нашёл, чем-то друзья поделились. Например, пружины от старого мотоцикла взял у приятеля.
На один состав устанавливается 4 «коромысла». Стоимость такого комплекта составляет 60 тыс. рублей. Учитывая, что ЧП с рельсовыми плетями может привести к многомиллионным убыткам и угрозе жизни и здоровью людей, сумма кажется очень даже незначительной.
По словам собеседника, рационализаторство его увлекает с каждым годом всё сильнее. А это значит, что это далеко не последняя полезная идея от Антона Тимошина.
А начинал он свой трудовой путь на магистрали в 2015 году в должности монтёра пути.
– Мне выпала отличная возможность по целевому направлению от ПМС-217 поступить в ДВГУПС, чем я, собственно, и воспользовался, – говорит Антон Тимошин. – К тому же у нас в Бикине ПМС – это самый крупный работодатель. Так что устройство на работу на железной дороге было вполне предсказуемо. Сейчас я рад, что работаю в такой крупной и надёжной компании, которая даёт мне возможность развиваться как профессионалу и реализовывать свои идеи на производстве.
Несмотря на большую занятость на рабочем месте, Антон Тимошин продолжает поддерживать себя в хорошей физической форме, занимается спортом, который полюбил ещё в детстве.
– По возможности стараюсь посещать «тренажёрку», играю в баскетбол, – говорит собеседник. – Это помогает держать себя в тонусе. Так что всем советую заниматься физкультурой и спортом, вести здоровый образ жизни. Это один из факторов, который позволяет выдерживать наш бешеный рабочий ритм и достигать новых трудовых побед.
На фото: Антон Тимошин подготовил новый вариант проекта
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Максим Кряжев