Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 41 | 27.10.2023
3 полоса

Комфорт не должен быть декларацией

Комфорт не должен быть декларацией

Итоги | 23 октября в управлении дороги подведены итоги осмотра объектов инфраструктуры Хабаровского и Владивостокского территориальных управлений. Особый акцент начальник дороги Евгений Вейде сделал на создании по-настоящему комфортных условий труда для работников магистрали, не декларативных и не декоративных.

26.10.2023

Перед началом совещания глава магистрали отметил трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу на железнодорожном транспорте двенадцати сотрудников магистрали.
Евгений Вейде вручил им государственные и ведомственные награды.

Замалчивание – путь проблем
Во время проведения осенней комиссионной проверки в границах Хабаровского территориального управления комиссией железной дороги было выявлено 4 329 нарушений, а также приняты 162 запретные меры. Это меньше, чем при весенней проверке. Выявлены системные недостатки по хозяйству пути. Работа по их устранению ведётся активно и планомерно.

По оценке главного ревизора по безопасности движения поездов Евгения Мысливцева, регион готов к зиме на «удовлетворительно».

Евгений Вейде напомнил руководителям всех уровней о том, что замалчивание мелких вопросов приводит к появлению глобальных проблем. Также начальник Дальневосточной магистрали обратил внимание на необходимость грамотного планирования хозяйственной деятельности всех подразделений, поднял вопросы грамотного обслуживания всей инфраструктуры и недопустимости халатного отношения работников к собственности компании.

Зона комфорта, а не декларация
Начальник дороги уделил особое внимание созданию комфортных условий работы для сотрудников магистрали. Например, затронул вопрос о состоянии автомобильного парка, на котором доставляют локомотивные бригады. Поручил проработать вопрос о перемещении тормозных башмаков из помещения дежурных по станции на улицу в горловины, чтобы облегчить труд работающих в смену женщин.

Евгений Вейде поставил на вид руководителям всех уровней необходимость следить за внутренним состоянием помещений железнодорожных предприятий. Так, на посту электрической централизации станции Бира Евгений Вейде резко критически отметил тёмный, угнетающего вида цвет стен и торчащую кабельную проводку.

– Коллеги, меняйтесь, пожалуйста! Вы создаёте некомфортные условия, а мы себе одной из задач ставим создание комфортных условий труда, – сказал Евгений Вейде. – Приведите всё к нормам эстетики.
На условия труда и технику безопасности обратил внимание и председатель Дорпрофжел. Александр Наговицин отметил несколько зданий станции Хабаровск-2. Одно из них требует ремонта, а к одному из них после реконструкции до сих пор не создан безопасный вход для работников. Ещё одно сооружение требует срочного ремонта кровли.

– Если в целом оценивать результативность, с которой мы подходим к зиме, то я, коллеги, недоволен. Мы идём очень низкими темпами, хотя имеем гордое звание «полигон опережающего развития»!

– Потребность в улучшении должна быть у каждого работника магистрали, не только у руководителей. Начиная с имиджевой составляющей. И тогда, коллеги, мы не будем обсуждать трудности в поиске работников, потому что это один из элементов привлечения со стороны на магистраль сотрудников, – подвёл черту глава магистрали. 

Стихия, безопасность, люди
Владивостокский регион в этом году столкнулся с небывалыми природными катаклизмами.

– Мы встретились в Уссурийске с людьми, которые пострадали от наводнения. Всех работников, волонтёров, участвующих в оказании помощи – простой, физической, надо поблагодарить. Это пример единого корпоративного духа, и он должен распространяться на производство, технологическую дисциплину, достижение поставленных целей и задач, – отметил Евгений Вейде.

Между тем Владивостокский регион, принимающий на себя основной грузопоток, идущий на магистраль, по итогам осмотра оказался в зоне критики, особенно по вопросам хозяйства пути. Недочёты дистанциям пути предстоит исправить в кратчайшие сроки.

Перед регионом поставлена важная задача – поднять уровень безопасности движения поездов, слишком много серьёзных нарушений было допущено в этом году.

Как отметил Евгений Вейде, проблемной зоной по-прежнему остаётся состояние рабочих мест.

– Помимо тонн и километров, есть другие не менее важные вещи, связанные с людьми. Это комфорт в прямом смысле этого слова, – вновь подчеркнул глава магистрали, и он не должен быть декларацией. Сделали две-три станции образцовыми и остановились. А надо по 10 в год выдавать, ведь на дороге более 400 станций. Поэтому надо пересмотреть программу ремонта на следующий год, – сказал Евгений Вейде.

По мнению начальника Дальневосточной дороги, все недочёты можно устранить, только их надо видеть и стараться исправить самостоятельно, а не ждать, когда начнётся осмотр дороги.


На фото: Пристальному вниманию главы магистрали во время осеннего осмотра подверглась и станция Хабаровск-2




Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Наталья Кузьмина, Дарья Небора

календарь

календарь