Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 41 | 27.10.2023
12 полоса

Кенада замкнула энергокаскад

Кенада замкнула энергокаскад


К полностью замкнутой цепи воздушных линий и трансформаторных подстанций на всём полигоне Комсомольской дистанции электроснабжения от Волочаевки-2 до Советской Гавани коллектив шёл семь лет. Цепь замкнулась финальным этапом – вводом в строй каскада трансформаторов на станции Кенада. Общая фазировка участка Высокогорная – Тумнин завершилась 26 сентября. Теперь на всём полигоне можно переключать устройства электроснабжения для организации ремонтных и сервисных работ и при этом не влиять на процесс электроснабжения потребителей.

26.10.2023

– Как для нашей дистанции электроснабжения, так и для всей Дальневосточной железной дороги это знаковое событие, – рассказывает заместитель начальника Комсомольской дистанции электроснабжения Сергей Барышев.

По его словам, путь к модернизации сети электроснабжения начался с назревшей потребности выполнить фазировку всего участка дистанции.

– Давно нужно это было сделать, но мы долго не понимали, как, – объясняет Сергей. – Ведь фазировка нужна для осуществления параллельной работы трансформаторных подстанций, воздушных линий, параллельной работы с разных источников питания, которые к нам приходят от внешнего электроснабжения.

Задача определена. Начались поиски её решения. Понятно было, что работа предстоит грандиозная. Проект был разработан и его реализация стартовала с работ на сетевом районе Болонь, где железнодорожники активно отработали задуманную схему. Там удалось выполнить фазировку питающего центра с подстанции ТП Менгон «ДРСК» путём установки каскада трансформаторов. Далее масштабные работы по монтажу каскадов трансформаторов, переподключению линий были проведены в сетевом районе Комсомольск, Тумнин, Высокогорная, Волочаевка, Литовко, Пивань, Гурское, Советская Гавань. Но не всё было просто.

– Мы начали работу с Болони, разрешили вопрос по станции Тейсин и по станции Комсомольск-Сортировочный подстанции 35/10, – продолжает рассказ Сергей. – Выполнили ряд технических мероприятий по станции Комсомольск-на-Амуре. Но следом возникла большая проблема на участке от Высокогорной до Тумнина – начать работу нам не давала действующая дизельная электростанция на станции Тумнин. Мы ждали, пока реализуется проект по строительству новой понизительной подстанции 220/10, потому как постоянно работать параллельно в такой ситуации было невозможно.

Только год назад 1 сентября подстанция Тумнин была заглушена, а трансформаторная подстанция ТП 220/10 введена в работу, но продолжить долгожданную фазировку на участке Высокогорная – Советская Гавань не получилось.

– Неожиданно мы выявили ошибку по неправильному подключению данной подстанции относительно питающего центра, которая была допущена при проектировании, – объясняет инженер. – Выявили неверное чередование фаз. Ошибку исправили, изменение в проект внесли, но к тому времени пришла зима и начался отопительный сезон. Продолжать нашу работу в этот период было невозможно.

Рационализаторы дождались лета 2023 года и тогда уже смогли  переподключить подстанции: трансформаторную подстанцию Тумнин сфазировали с подстанциями Советская Гавань и Высокогорная. Остался несделанным один-единственный пункт питания Кенада. К его монтажу и приступили.

– Поскольку внешнее энергоснабжение приходило от сторонней снабжающей организации с неверным углом сдвига фаз, нам предстояло решить ещё и эту проблему, – рассказывает Сергей. – Но как решить, мы уже знали.

Энергетики на станции Кенада отсыпали площадку, провели подготовительные работы, доставили трансформаторы 100/6/10, смонтировали каскад и 26 сентября выполнили его подключение. Оно получилось правильное, последовательное. После специалисты добились сдвига угла фаз таким образом, чтобы станция Кенада смогла фазироваться с Тумнином и Высокогорной.

В результате дистанция полностью сфазирована: от Волочаевки до Советской Гавани. Теперь имеется возможность параллельной работы на устройствах, которые питают линии СЦБ и связи, можно входить в параллель по воздушным линиям, по трансформаторным подстанциям на любом участке на полигоне всей дистанции.

– Все расчёты рождались постепенно, по мере возникновения и решения проблем, – добавляет заместитель начальника Комсомольской дистанции электроснабжения. – Когда мы подходили к новому этапу фазировки, раскладывали прямо на листе бумаги, каким образом и что необходимо делать. Предстояла работа с энергосистемами и с теми организациями, которые нам поставляют электрическую энергию. Был произведён также анализ их схем, их трансформаторов, на основании которого были разработаны свои мероприятия для достижения нашей цели.

Железнодорожники признаются, что им повезло. Во время их работ на полигоне дистанции было развёрнуто масштабное строительство – проходит реконструкция участков и объектов, поэтому в процессе высвобождалось необходимое для них оборудование.

– Эти трансформаторы необходимых групп мы собирали, готовили, делали ревизии и использовали повторно для реализации данного проекта, – рассказывает Сергей. – Свой неоценимый вклад в эту работу внёс цех ремонтно-ревизионного участка. На его базе была проведена большая работа по ремонту и ревизии высвободившихся для повторного использования трансформаторов.

В условиях возрастающего движения грузовых поездов на Восток, чтобы реализовывать плановые и аварийные работы, приходилось переключаться на участках на фидерных зонах только в отсутствии движения поездов. Это увеличивало время подготовки рабочего места и в целом время работы. Если раньше процесс мог длиться до полутора часов, то теперь на то же самое требуется от 15 до 30 минут.

– Эту работу невозможно было выполнить каким-то одним подразделением, – добавляет Сергей. – Это всё один участок цепи, и каждый принимал в этом участие. Усилия, которые мы прилагали для решения большой задачи, – это усилия всех сетевых районов, нужно было все процессы вести в единой команде. Все друг с другом были связаны, друг друга страховали, друг другу помогали. В общем, все отработали как единое целое. И в итоге получили такой мощный результат!


На фото: Трансформаторы на Кенаду привезли с реконструируемых объектов



Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Ульяна Боровинская

календарь

календарь