Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 41 | 27.10.2023
13 полоса

Энергия новаторских идей

Энергия новаторских идей


Начальник Верхнезейского района Февральской дистанции электроснабжения Илья Сенин уже более двадцати лет занимается рационализаторскими разработками, которые успешно применяются не только на родном предприятии. Он предложил «Хомут для выправки опор С – 10.8/1 (2ЖВ) домкратом», «Жёсткое крепление под типовой высоковольтный предохранитель марки ПН – 2 – 250 – 10УЗ», «Устройство для крепления оборудования КТППО-10/0,22, КТПО-35/0,11 на одной конструкции» и другие проекты.

26.10.2023

– Работаю в дистанции с 1999 года и практически все эти годы внедряю новаторские идеи, – говорит Илья Сенин. – В связи с тем, что наша работа на высоте и связана с электроснабжением, она требует очень больших затрат времени и сил. А своими рацпредложениями я облегчаю нашу деятельность.

В копилке разработок энергетика – несчётное количество идей. Одни из последних: «Хомут для выправки опор С – 10.8/1 (2ЖВ) домкратом», «Жёсткое крепление под типовой высоковольтный предохранитель марки ПН – 2 – 250 – 10УЗ», «Устройство для крепления оборудования КТППО-10/0,22, КТПО-35/0,11 на одной конструкции».

7-2-pzk.jpg
На фото: Работа энергетиков на высоте требует больших затрат времени и сил


Рационализаторское предложение «Хомут для выправки опор С – 10.8/1 (2ЖВ) домкратом» разработано Ильёй Сениным благодаря внедрению предыдущего проекта. Он предложил подобную конструкцию для выправки опор СКЦ – 13,6, большего диаметра и с большим усилием. Но при её использовании специалисты столкнулись с проблемой. Диаметр такого устройства не подходит для выправки опор С – 10.8/1 (2ЖВ).

– В дистанции ЭЧ-9 при выправке опор С-10.8/1 (2 ЖВ) в линиях ВЛ-0,4 кВ и ВЛ-10 кВ по сигнальным точкам и распределительным сетям (РС) применяются реечные домкраты, – рассказывает автор рацпредложения. – Одной из основных проблем при использовании таких домкратов является ненадёжный упор между опорой и домкратом.

Эту задачу рационализатор предлагает решить следующим образом: сконструировать хомут для выправки опор  С-10.8/1 (2 ЖВ) с надёжным упором между домкратом и выправляемым элементом. Подготовить хомут можно в мастерской из металла и крепёжных болтов. А способ установки предлагается следующий – на опору на уровне реечного домкрата крепится хомут с упором.

Решение поставленной задачи таким способом позволит уменьшить количество опор с наклоном – а это напрямую связано с количеством замечаний различных комиссий. Как минимум. Известное дело – срок службы вертикально стоящих опор выше. Плюс к тому – это нехитрое приспособление значительно облегчает работу при выправке и уменьшает время производства работ.

7-3-pzk.jpg
На фото: Каждая инновация облегчает, а значит – делает эффективней
труд электромонтёров


Также железнодорожником было разработано предложение «Жёсткое крепление под типовой высоковольтный предохранитель марки ПН – 2 – 250 – 10УЗ». В Февральской дистанции электроснабжения на сигнальных точках КТППО – 10/0,22 применяются высоковольтные предохранители типа ПКБ 10 У1. Основная проблема при использовании таких изделий – конструкция КТППО – 10/0,22 не предусмотрена для установки предохранителей такого типа. Отсутствуют корпусы на ПКБ (предохранитель кварцевый блочный).

– Долгое время их устанавливали на растяжки. Увы, но при такой установке их нередко отрывало сильными порывами ветра, и сигнальная точка обесточивалась, – объясняет Илья Сенин. – Поэтому я предложил сконструировать жёсткое крепление для установки предохранителей КТППО – 10/0,22.

Автор-рационализатор предложил подготовить это крепление из медных губок для низковольтных предохранителей. Способ установки следующий: к высоковольтным губкам предохранителя закрепить шину с данной конструкцией. В медные губки зажимается предохранитель. Тем самым этот способ позволит уменьшить количество повреждений и число отказов, связанных с предохранителями.

Начальник Верхнезейского района электроснабжения Илья Сенин своими рационализаторскими идеями и предложениями вносит большой вклад в развитие дистанции, внедряя новые методы и технологии. Кроме того, он является опытным наставником. Свои знания и практические умения он уже передал около ста молодым специалистам, также привлекая их и к новаторству.


На фото: Илья Сенин не устаёт внедрять новаторские идеи



Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Алина Емельянова

календарь

календарь