Изюминкой экскурсий, которые проводит Уссурийский локомотиворемонтный завод в рамках Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», для школьников и студентов, стал пульт управления локомотивом. Его специально разработал и собрал слесарь-электрик и по совместительству рационализатор Константин Притула.
26.10.2023
Каждую весну и осень, начиная с 2015 года, Уссурийский локомотиворемонтный завод открывает двери для школьников, учащихся колледжей и институтов, чтобы ребята воочию смогли познакомиться с производством, задать интересующие вопросы и, возможно, определиться с выбором профессии и места будущей работы. Так, только за последние семь лет предприятие с экскурсиями посетило около пяти тысяч ребят.
– Мы рады, что из года в год акция «Неделя без турникетов» на нашем заводе пользуется всё большей популярностью. Это говорит о том, что у нас серьёзный потенциал для привлечения на работу талантливой и заинтересованной молодёжи, – отметил директор по персоналу Александр Корчемлюк.
Третья неделя октября текущего года не стала исключением. В этот раз Уссурийский завод принял более 250 юных гостей – участников очередной акции «Неделя без турникетов». Во время посещения предприятия мальчишки и девчонки прошли по основным цехам, познакомились с процессом восстановления локомотивов от их разборки до сдачи заказчику, посетили заводской музей.

На фото: Старшеклассники и студенты во время экскурсий знакомятся
с технологией ремонта тепловозов, узнают о профессиях.
Многие из них потом приходят сюда на практику и трудоустраиваются
с технологией ремонта тепловозов, узнают о профессиях.
Многие из них потом приходят сюда на практику и трудоустраиваются
Особый интерес у ребят вызвал интерактив, который специально для школьников и студентов разработали рационализаторы УЛРЗ. Благодаря имитации пульта управления локомотивом ребята на несколько минут становятся настоящими машинистами. Даже девочки всегда с нескрываемым интересом жмут на кнопки и рычажки.
– Собрать унифицированный пульт управления локомотивом ТЭ10Мк для работников нашего завода – обычное дело, но в этот раз перед нами стояла нестандартная задача, – рассказывает автор предложения Константин Притула. – При включении кнопок симулятор должен был имитировать звуки работающего тепловоза. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, мне пришлось не только написать специальную программу, но и выступить в роли звукооператора. Например, запуск дизеля я записал на телефон во время испытаний на реостате одного из локомотивов. Конечно, один я бы не справился с задачей, со сборкой мне помогли коллеги.
Рационализаторской работой Константин Притула занимается постоянно. На его счету немало ярких предложений. Вот и после очередной экскурсии у него возникла идея доработать пульт. Хочет оборудовать его мониторами, позволяющими создать эффект присутствия за счёт 3Д-визуализации движущегося пути.
Помогают рационализатору в генерации идей ранее приобретённые знания и навыки. В частности, он с детства занимается программированием.
– Мне рано купили компьютер родители. Он был слабенький по мощности. В игрушки играть не получалось. А что ещё с ним делать? Пришлось программированием заняться, – говорит, улыбаясь, он. – Завод же появился в моей жизни случайно, 12 лет назад. Друг после службы в армии пригласил: мол, давай к нам, здесь большие деньги. Пришёл, получил первую зарплату и удивился, о каких таких великих заработках он говорил? А потом случайно увидел бортовой компьютер немецкого производства, к которому подключены все электронные системы локомотива. И «пропал».
Интерес Константина руководство заметило, хотя в электронике, как он говорит, тогда ещё толком ничего не понимал.
– Но, изучая, втянулся, осознав простую истину: если любишь своё дело, находишь призвание, это и будет приносить тебе моральное и материальное удовлетворение, – улыбается он.
На фото: Константин Притула и его детище – пульт управления локомотивом, специально собранный для экскурсий
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Кузьмина