Лидеры | По итогам третьего квартала 2023 года припортовая станция Мыс Астафьева одержала уверенную победу в сетевом соревновании. 4 декабря коллектив поздравил начальник Дальневосточной железной дороги Евгений Вейде, отметивший впечатляющий результат, достигнутый в сложных условиях.
07.12.2023
Всем известно, что Владивосток – это конечная точка Транссиба. Но есть в Приморье ещё одна станция, которая своим фасадом смотрит на океанские просторы. К тому же, если считать от Ярославского вокзала Москвы, километраж до перрона станции Мыс Астафьева окажется больше, чем до Владивостока.
Рождённая в 1965 году станция по-прежнему является стратегически важным звеном Дальневосточной магистрали. Её основное направление – работа со стивидорами, самые крупные их которых – «Находкинский морской торговый порт», «Терминал Астафьева», «Аттис Энтерпрайс». Клиенты сосредоточены в основном на работе с углём и металлом, а на железнодорожников возложена ответственность за переработку и подачу вагонов.
– Наши клиенты недавно провели модернизацию погрузо-выгрузочной техники, за счёт чего у них увеличилась выгрузка в среднем на 15-20%. Так, «Аттис Энтерпрайс» в зоне выгрузки железнодорожных вагонов заменил портальные краны на современные высокотехнологичные перегружатели. «Терминал Астафьева» изменил логистику внутри склада, тоже подняв показатели, – рассказал начальник станции Мыс Астафьева Владимир Шведов. – Прибавила в объёмах и станция. Среднесуточная выгрузка в ноябре составила 436 вагонов (а в прошлом году за аналогичный период – 334).
Однако, чтобы выдержать заданный портовиками темп, а они готовы наращивать объёмы, станции необходима реконструкция. Из-за географического расположения – моря, сопок и городских застроек – она работает на пределе возможностей. Ускорить её развитие готовы портовики.
На конференции «PRO//Движение.Восток», организованной ИД «Гудок» во Владивостоке в конце октября, заместитель директора АО «Терминал Астафьева» Алексей Плечев сказал, что порт поддерживает тренд, заданный РЖД, по развитию станций и инфраструктуры за счёт клиента, а РЖД – реконструирует подъездные пути к станциям.
– В настоящий момент во взаимодействии с РЖД компания приступила к реконструкции станций Мыс Астафьева, Угловая, на подходе реконструкция станции Находка, – отметил он.
По словам Владимира Шведова, реконструкция станции Мыс Астафьева даст резерв мощности.
– На следующий год планируется удлинение путей до 71 условного вагона (сейчас до 57), переустройство чётной горловины. Эти меры позволят ещё на треть увеличить выгрузку: до 500 вагонов в сутки, – уточнил он. – Параллельно ведётся работа по повышению мотивации коллектива. Составителям поездов сделали надбавку в размере 20 %, в планах ввести её и для дежурных по станции, операторов СТЦ.
Задачи потребовали и укрепления кадрами.
– Теперь у нас три, а не два вагонника постоянно работают, что позволило сократить время на осмотр вагонов перед отправлением. Добавили 5 приёмосдатчиков груза и багажа для работы с документами, – говорит Владимир Шведов. – Улучшены и условия труда. В прошлом году закончили ремонт поста ЭЦ. Есть планы отремонтировать помещение для вагонников.
На фото: С победой начальника станции Владимира Шведова и председателя профсоюзного комитета Галину Ходкевич поздравил Евгений Вейде и председатель Дорпрофжел Александр Наговицин
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Кузьмина