Рационализаторское предложение «Телеуправление выключателями устройства автоматического включения резерва АВР-2 модульного РУ-0,4кВ» было внедрено на пункте питания Кенай в середине этого года. Проект существенно расширил возможности энергодиспетчерского аппарата.
07.12.2023
Разработчики предложения – старший электромеханик Сергей Назаров и электромеханик Виталий Литвинов. Они нашли решение важной проблемы – как дистанционно управлять состоянием выключателей устройства АВР-2, модульного РУ‑0,4кВ с возможностью запуска ДГА под нагрузку. Ранее смонтированный на станции Кенай новый модульный ОПП не был оснащён оборудованием, которое позволяло бы энергодиспетчеру дистанционно совершать необходимые действия.
Виталий Литвинов окончил Комсомольский государственный политехнический институт по специальности «электропривод и автоматизация производства». На железной дороге работает с 2011 года. Был электромонтёром, главным энергетиком, инженером-наладчиком и электриком в конструкторских бюро.
– Квалификация, опыт работы, творческий подход, обмен мыслями с Сергеем Назаровым – и в сумме мы получили рационализаторский опыт, приносящий пользу ЭЧ-5 и в целом ОАО «РЖД», – объясняет Виталий. – Такие рацпредложения разрабатываются и реализуются под задачи, которые ставятся перед нами руководством. Новый модульный пункт питания, установленный на станции Кенай, – наглядный тому пример. Он не имел системы телеуправления выключателями устройства автоматического включения резерва с запуском дизель-генератора. Теперь имеет, и это даёт свои положительные результаты.
Раньше оперативно-ремонтному персоналу ЭЧС-Гурское приходилось практически ежедневно организовывать выезды на станцию Кенай для производства оперативных переключений с целью подготовки схемы для производства работ на линии. Всё это существенно замедляло выполнение поставленных руководством задач, снижало производительность, отнимало ресурсы как в человеко-часах, так и машино-часах Гурского района электроснабжения.
– Указанный недостаток удалось преодолеть, запустив в работу смонтированную нами систему ТУ выключателями устройства АВР-2, отвечающую на текущий момент основным требованиям энергодиспетчеров дистанции, – объясняет электромеханик. – Дополнительное оборудование (полевой уровень), которое задействовано в схеме ТУ, мы установили в отдельном шкафу, закреплённом на стене в модуле РУ-0,4кВ.
Схема разработана на основе запрограммированного работниками РРУ контроллера LOGO-Siemens, который был высвобожден благодаря оптимизации систем запуска и проветривания модульного ДГА ОПП станции Гурское.
– На протяжении длительного периода наша Комсомольская дистанция электроснабжения развивается в направлении телеуправления, – объясняет заместитель начальника дистанции Сергей Барышев. – Это развитие проходит через наших коллег – РЦС-4 в Комсомольском регионе и РЦС-1 в Хабаровском регионе. Но для того, чтобы эта система полноценно работала, чтобы у энергодиспетчерского аппарата был полный функционал в управлении установками, мы также постоянно совершенствуем наши устройства, расширяя свои возможности.
На фото: Виталий Литвинов – один из авторов проекта – готов к новым свершениям
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Ульяна Боровинская