Грузопотоки на востоке страны демонстрируют уверенный рост. Восходящий тренд поддерживается как крупным рынком в странах АТР и существенно изменившимися логистическими цепочками, так и интересами российского бизнеса в дальневосточных регионах.
01.02.2024
Коллективу Дальневосточной дороги в прошедшем году удалось при небывалых объёмах строительства не просто обеспечить стабильную эксплуатационную работу, но и обновить несколько рекордов. Так, собственная годовая погрузка превысила отметку в 74,1 млн тонн с ростом более 5% к 2022 году, что является историческим максимумом. Общий же объём перевозок с учётом поступающих с сети грузов составил 218 млн тонн, показав ещё более ощутимую динамику в 5,8%.
– Эти результаты стали возможными прежде всего благодаря слаженному труду работников железной дороги. Однако стоит понимать, что Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали предельно загружены. Их мощности изначально не были рассчитаны на столь активную разработку месторождений и ускоренную переориентацию грузопотоков, – отмечает начальник Дальневосточной магистрали Евгений Вейде. – Именно поэтому сегодня реализуется самый масштабный инфраструктурный проект по модернизации дорог Восточного полигона. Только в прошлом году мы открыли движение на 24 новых объектах. Результаты этой работы очевидны. Рост экспорта делает Транссиб и БАМ главными транспортными коридорами между Россией и Азией.
Технологии для роста
В среднесрочной перспективе прогнозируется дальнейший рост перевозок, а значит, работа по увеличению провозных способностей к тихоокеанским портам и пограничным переходам будет продолжена.
Стоит отметить, что активная модернизация инфраструктуры общего пользования ведётся синхронно с развитием портов и морских терминалов, которые работают над программами по увеличению своих перерабатывающих способностей. Системная работа в этом направлении позволила нарастить перерабатывающую способность путей необщего пользования дальневосточных портов в среднем на 585 вагонов в сутки.
Помимо роста грузопотока с западного направления, модернизация БАМа и Транссиба оказала положительное влияние и на добывающую промышленность дальневосточных регионов. По итогам 2023 года наблюдается рост погрузки каменного угля к уровню 2022 года на 5,7%, до 34,6 млн тонн. В первую очередь это связано с увеличением объёма добычи на Эльгинском и Сыллахском месторождениях в Якутии, а также на Ургальском в Хабаровском крае.
Кроме того, выросла погрузка железной руды на 9,8%, или на 200 тыс. тонн, за счёт наращивания отправок с Олёкминского рудника.

На фото: Перевозка контейнеров в полувагонах продолжает развиваться
Контейнер вышел в оборот
Стратегически значимым стал сегмент контейнерных перевозок, который по итогам года показал рост на 22,2% и достиг 1,3 млн ДФЭ. Положительный результат, по мнению экспертов центра фирменного транспортного обслуживания и дирекции управления движением, объясняется более глубокой интеграцией железнодорожников, контейнерных операторов, погрузочных терминалов и собственников подвижного состава в единый перевозочный процесс, а также реализацией ряда технических и технологических мероприятий по увеличению вывоза контейнеров.
– В 2023 году мы продолжили развивать перевозки контейнеров в полувагонах. Теперь эта услуга доступна на всех ключевых специализированных терминалах Приморского края. Основными станциями, с которых отправляются контейнеры по данной технологии, стали Находка-Восточная, Находка, Уссурийск, Угловая, Артём-Приморский-1.
Всего же их – 13, – делится подробностями начальник Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Ромашин. – Мы видим, насколько этот механизм востребован. Сегодня к погрузке контейнеров в полувагоны подключились 18 грузоотправителей.
По итогам 2023 года в полувагонах было отправлено свыше 210 тыс. ДФЭ, а количество контейнерных поездов достигло 1595. 30 сентября установлен рекорд суточной погрузки контейнеров – 1410 ДФЭ в 705 полувагонах.
Эффект соединения и сцепки
Также была оптимизирована маршрутизация гружёного и порожнего вагонопотоков. Сокращение маневровой работы в пути следования и уменьшение оборота вагонного парка обеспечили своевременный подвод подвижного состава под погрузку.
В полной мере увеличению объёмов способствовала отправка соединённых контейнерных поездов с Владивостокского морского торгового порта. В 2023 году отправлено 235 таких составов против 80 годом ранее – трёхкратный рост. Хорошо себя показала и технология отправки контейнерных поездов по твёрдому графику – более 8 тысяч (+13%). Кроме того, пул пользователей этой услуги серьёзно расширился. Новые договоры заключены с 21 компанией.
Помимо взаимодействия с внешним контуром, не останавливалось и совершенствование внутренних перевозочных процессов. Поиск технологических решений стал не менее важным фактором увеличения интенсивности движения, особенно на лимитирующих участках. Одним из них стало вождение поездов с применением «виртуальной сцепки».
– Технология заключается в отслеживании местоположения одного поезда и автоматическом определении режима ведения следующего за ним, что сокращает интервал следования между составами, – объясняет первый заместитель начальника Дальневосточной магистрали Виталий Зеленько. – Это позволяет пропускать существенно больше поездов, особенно по участкам, где проводятся ремонтные или строительные работы. По итогам прошедшего года по данной технологии мы провели свыше 9,4 тыс. пар поездов, а их максимальное количество в одной «виртуальной сцепке» достигло пяти.
Движение на восходящем тренде
Говоря о перспективах этого года, кроме упомянутого ранее роста грузооборота, сохраняется уверенность в сохранении положительной динамики погрузки. Развитие предприятий горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, а также планы крупных грузоотправителей позволяют делать положительные прогнозы. Такие номенклатуры, как каменный уголь, нефтепродукты и минерально-строительные грузы станут основными источниками роста железнодорожных перевозок, и коллектив Дальневосточной магистрали к нему готов.
На фото: В момент награждения Евгений Вейде неустанно подчёркивает роль преданных делу профессионалов в результате работы всей магистрали
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Ульяна Боровинская