Российские компании в 2023 году нарастили объёмы транспортировок контейнеризированных грузов. «ТрансКонтейнер» увеличил доходные перевозки на 2,6%, а морской внешнеторговый сервис Транспортной группы FESCO China Express Line (FCXP) нарастил на 7% объём перевозок между портами Китайской Народной Республики и Владивостоком.
01.02.2024
Транзит и импорт задали тренд
«ТрансКонтейнер» (входит в Группу «Дело») за 2023 год перевёз 2,18 млн ДФЭ (20-футовый эквивалент), что на 2,6% больше показателей предыдущего года. Драйверами роста стала транспортировка в импортном (606 тыс. ДФЭ – рост на 10,1%) и транзитном сообщении (716 тыс. ДФЭ – увеличение на 5,9%).
Во втором полугодии компания отметила рост транзита за счёт потока грузов из Белоруссии через порты Северо-Запада РФ корейских и китайских автозапчастей в Казахстан и Узбекистан. «Нам удалось нарастить объём перевозок вопреки конъюнктуре вагоностроительного рынка, которая не способствовала приобретению новых фитинговых платформ», – отметил президент ПАО «ТрансКонтейнер» Михаил Концерев.
Между Владивостоком и Юго-Восточной Азией
Морской внешнеторговый сервис Транспортной группы FESCO China Express Line в прошлом году увеличил на 7% объём перевозок между портами КНР и Владивостоком, было перевезено 218 тыс. ДФЭ.
Роста удалось достичь за счёт расширения географии перевозок – суда группы начали заходить в китайские порты Ляньюньган, Нанша, Далянь и Шаньтоу. В настоящее время в рамках FCXP перевозится по 4,4 тыс. ДФЭ ежемесячно.
Компания также транспортирует грузы по линии из Владивостока во вьетнамские порты Хайфон и Хошимин в рамках сервиса FESCO Vietnam Direct Line. Он показал рост в 2,4 раза год к году и достиг 28 тыс. ДФЭ. Контейнеровозы FESCO перешли на еженедельные отправки вместо ежемесячных.
«Общий объём контейнерных перевозок через морские порты Дальнего Востока составил 2,3 млн ДФЭ по результатам 2023 года. Таким образом, перевозки FESCO в Китай и Вьетнам составили около 10–11%, что является значительным результатом», – отметил эксперт группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Игорь Голубничий.
Напомним, что FESCO ещё в декабре прошлого года открыла свой офис во вьетнамском Хошимине, а также построила там логистический хаб для трансшипмента контейнерных грузов из других стран Юго-Восточной Азии. Благодаря этому компания смогла запустить сервисы по транспортировке контейнеров из Мьянмы и Бангладеша с конечной точкой в порту Владивостока.
Игорь Голубничий убеждён, что стоит ожидать дальнейшего роста контейнерных перевозок на Дальнем Востоке. Сейчас росту перевозки контейнеров в дальневосточном направлении может помешать только ограниченная пропускная способность Восточного полигона, добавил эксперт.
«Перевозчики, лидирующие на восточном направлении, могут сохранить свои позиции, так как большинство потребителей уже пользуются их услугами и у них данный маршрут отработан. FESCO в будущем может увеличить объёмы перевозки, но темпы роста могут упасть из-за повышающейся конкуренции», – считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Александр Соляник