Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 208 | 18.11.2015
7 полоса

Запас прочности – высокий

Запас прочности – высокий

С начала года коллектив эксплуатационного вагонного депо Карымская вносит весомый вклад в повышение пропускной способности Забайкальской магистрали. И это – в условиях масштабной модернизации дорожной инфраструктуры.

17.11.2015
Вячеслав Котиков, начальник эксплуатационного вагонного депо Карымская




Вячеслав Котиков,
начальник эксплуатационного
вагонного депо Карымская



– Вячеслав Васильевич, как вы оцениваете деятельность вашего предприятия в этом году?

– Вагонопоток на Восточном полигоне постоянно растёт, и основной задачей Забайкальской дороги является повышение её пропускной способности. Для нас, работников вагонного хозяйства, безопасность движения поездов остаётся приоритетной задачей. И ещё, служит первостепенным фактором в выполнении показателей общего поездопотока. В этом году мы не допустили ни одного события, повлиявшего на обеспечение безопасности движения поездов, тогда как год назад был один случай. Отказов технических средств допущено всего восемь случаев против 18 за аналогичный период прошлого года. Если за 10 месяцев 2014-го по вине работников ВЧДЭ Карымская было задержано девять пассажирских и пять пригородных поездов, то нынче задержек поездов не было. Другими словами, в этом году карымские вагонники работают значительно лучше, чем год назад. Об этом говорят и итоги соревнования в каждом из кварталов 2015-го.

Наше предприятие признали победителем в отраслевом соревновании по итогам работы за первый квартал этого года. В следующем квартале мы вновь стали лучшими, теперь в Центральной дирекции инфраструктуры. А недавно нам сообщили, что мы стали вторыми в отраслевом соревновании по итогам работы за третий квартал.Так что мы стабильно показываем высокие результаты в эксплуатационной деятельности.

Депо обслуживает западный участок Забайкальской магистрали. Круглосуточную работу по техническому обслуживанию грузовых поездов на крупной сортировочной станции Карымская второй год осуществляем по новой единой технологии – специальными группами осмотрщиков вагонов (смотровой и ремонтной) в отдельности. И это уже дало положительные результаты. Семь бригад общей численностью 72 человека в ходе 12-часовой смены могут обрабатывать в пяти парках чётного и нечётного направления максимально 91 грузовой состав. Каждая бригада успевает в отведённое нормативами время осуществлять техническое обслуживание и полное опробование тормозов, а в случае необходимости – устранять выявленные неисправности.

Помимо головного пункта технического обслуживания, на предприятии есть ещё три ПТО, на станциях Хилок, Чита-1 и Чита-2, а также контрольные посты. Всего в эксплуатационном депо трудятся 858 человек, в том числе 649 осмотрщиков-ремонтников, 32 слесаря по ремонту подвижного состава и 66 операторов.

За десять месяцев через ПТО нашего депо пропущено 9 млн 211,5 тыс. грузовых и 171,5 тыс. пассажирских вагонов. Отцеплено 6 тыс. 156 вагонов против 5 тыс. 62 вагонов годом ранее. Значительно вырос объём текущего ремонта: 5 тыс. 31 вагон, или на 305 вагонов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производительность труда составила 102,4% к плану и выросла на 1% к уровню прошлого года. Простой неисправного вагона в ремонте, например, в октябре не превысил 1,8 часа при норме 3,2. В этом месяце с ПТО нашего предприятия было отправлено 38,9 тыс. поездов. 53% их прошли опробование автотормозов от УЗОТ (автоматизированных установок зарядки и опробования автотормозов) на головном ПТО Карымская.

– Что делали вагонники для обеспечения пропускной способности ЗабЖД в период проведения ремонтных путевых работ?

– С 15 мая по 1 октября были установлены дополнительные участки гарантийной ответственности по тормозному оборудованию и боковому осмотру с пролазкой по всем узлам. Всем поездам чётного направления, кроме поездов, имеющих в своём составе вагоны с повышенным центром тяжести (цистерны), мы обеспечивали гарантию до станции Белогорск, минуя Могочу. Контейнерным поездам – до Уссурийска, Находки-Восточной или Владивостока. Тем самым, временно, до окончания модернизации пути, взяли на себя у ПТО Могоча до 40% объёма работ.

В ходе подготовки к пику летних перевозок на пунктах смены колёсных пар провели ревизию оборудования и укомплектовали их запасными частями, колёсными парами. То же можно сказать о проверке и осмотре грузоподъёмных кранов, домкратов, установок УЗОТ-РМ на ПТО и контрольных постах. На ПТО Карымская осмотрели и проверили все воздухосборники, воздуховоды, водозаправочные колонки и шланги. Работников обеспечили в достатке переносными радиостанциями, фонарями, инструментом личного пользования, мерительным инструментом, а также спецодеждой.

Мы старались в эту пору тесно взаимодействовать со всеми участниками перевозочного процесса. Убеждён, что в этом нам помогали заседания рабочей группы на узле Карымская. Руководители всех предприятий стремились находить оптимальные варианты взаимодействия, и это удавалось. Например, мы организовали обслуживание поездов усиленными бригадами. Осмотрщики работали двумя группами вместо одной, что позволяло сводить к минимуму время на операции: 37 минут вместо 45 по нормативу.

Для того, чтобы разгрузить основные узловые станции Хилок, Чита и Карымская, организовали работу осмотрщиков на станциях Гыршелун, Бада, Новопавловка, Тайдут, Харагун. Скажем, для того, чтобы нечётные поезда не стояли в Хилке, сокращённое опробование тормозов проводили на станции Тайдут. И оттуда они шли до Улан-Удэ, минуя Хилок. А чётным поездам производили сокращённое опробование тормозов на станции Могзон, для чего увеличили на местном КП количество осмотрщиков. На ПТО Хилок производили полное опробование тормозов чётным поездам, следующим по Транссибу и южному ходу ЗабЖД.

Хотим разгрузить станцию Хилок, а для этого полное опробование тормозов лучше проводить в Улан-Удэ и Карымской.

– Как ваше предприятие подготовилось к работе в зимних условиях?

– Сделали всё необходимое в срок и основательно. Поскольку световой день короток, постарались, чтобы во всех парках станций искусственное освещение соответствовало установленным нормам. Внедрение новой единой технологии обслуживания грузовых поездов потребовало и улучшения условий труда осмотрщиков-ремонтников в новом парке «Д» на станции Карымская. Здесь установили четыре малогабаритных блок-модуля для обогрева, создали условия для приёма пищи. И ещё, помимо стеллажей закрытого типа, оборудовали стеллажи для хранения расходных материалов.

Для того, чтобы поставить надёжный заслон дефектным вагонам и не пропустить их на линию, осмотрщиков не устают обучать в технических классах и на учебных полигонах со специальными макетами: вагонами-тренажёрами с тормозоиспытательной установкой, боковыми рамами с разнообразными дефектами, колёсными парами и литыми деталями с трещинами. К слову, в этом году на базе депо прошла общесетевая школа передового опыта по боковым рамам.

Все осмотрщики и ремонтники обеспечены зимними видами спецодежды и обуви, индивидуальными средствами защиты. 75 первозимников обучены и закреплены за опытными наставниками.

У нас немало осмотрщиков – мастеров своего дела. Среди смен следует отметить коллектив мастера Алексея Шамшурина, работающий на ПТО Карымская. За девять месяцев осмотрщики выявили 75 изломов клина тягового хомута автосцепки. Смена Алексея Емельянова преуспела в выявлении неисправностей разделителей буксового узла в холодном состоянии, не замеченных устройствами КТСМ. Осмотрщики смены Александра Плаксина чаще других выявляют скрытые дефекты в литых деталях. Всё это служит доказательством высокой меры ответственности осмотрщиков.

На фото:
Техническое обслуживание грузовых поездов на станции Карымская второй год осуществляют по новой единой технологии – специальными группами осмотрщиков вагонов (смотровой и ремонтной) в отдельности.

Николай Гоголь

календарь

календарь