Командиры железных дорог Восточного полигона – Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной – детально согласовали необходимые принципы дальнейшей работы.
14.01.2016
Это уже второе совещание с участием руководства дорог Восточного полигона. Впервые представители магистралей встречались в марте 2015 года в Хабаровске. Тогда обсудили проблемные вопросы и планы на 2016 год и договорились, что следующим местом встречи будет Чита.
Подводя итоги 2015 года, командиры дорог преследовали две цели – утвердить размеры движения по стыкам дорог, проведение ремонтной кампании и гарантийные плечи обслуживания как локомотивных бригад, так и вагонников, чтобы пропускать поезда с меньшими простоями.
Кроме этого, они обсудили вопросы организационного характера по соблюдению единой технологии на полигоне.
Во второй день участники техсовета занимались пересмотром и согласованием технологии управления тяговыми ресурсами на Восточном полигоне, начиная от станции Мариинск Красноярской дороги и заканчивая станциями ДВЖД.
– Ядро согласованной технологии есть, но с учётом изменения условий работы, увеличения назначений по маршрутам от Западно-Сибирской дороги до портов Дальнего Востока, а также роста объёмов перевозок изменены технологические обороты локомотивов по сериям, – рассказал первый заместитель начальника ЗабЖД Валерий Зубков.
Это, по его словам, сделано с целью сокращения оборота локомотива, локомотивных бригад и вывоза тем же количеством локомотивов большего объёма грузов.
Выработка единой технологии для Восточного полигона нужна всем его дорогам, потому заложенные в протокол совета принципы обязательны для всех. Конечно, жизнь скорректирует правки, внесённые командирами дорог, но, по мнению Валерия Зубкова, он всё равно останется основным маяком для участников перевозочного процесса.
Хотя Восточный полигон географически начинается с Красноярской дороги, участники техсовета ещё весной выявили потребность участия в координационном совете и руководителей Западно-Сибирской дороги, которые в этот раз побывали в Чите. Зарождение грузовой базы в порты ДВЖД так или иначе происходит на Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД), потому пожелания её руководства по формированию порожних составов внесены в протокол. С учётом информации, предоставленной командирами ЗСЖД, работу на Восточном полигоне теперь построят более органично.
Несомненным плюсом техсовета стала его оффлайновость, а значит, большая отдача в прениях и поисках паритетных решений.
Утвердив единый технологический створ, участники техсовета посмотрели в будущую путеремонтную кампанию как организаторы предстоящих закрытий перегонов и соблюдения графиков движения поездов.
Минимальный вес поезда от Мариинска до порта Ванино и Находки утверждён на отметке в 6 тыс. тонн.
Использовать максимально производительность и мощность локомотива, работать с меньшим количеством поездов при большей грузоподъёмности готовы и на ЗабЖД.
Начальник Забайкальской дирекции тяги Евгений Карпов сказал о том, что локомотивный комплекс дороги решит задачи и в 2016 году. Проехав в 2015 году через три одновременных закрытия перегонов, локомотивщики и далее готовы совершенствовать ресурсосберегающие подходы. 1 тыс. 250 машинистов в дирекции имеют права управления в хозяйственном и в грузовом движениях. А гибкие плечи обслуживания и система ведения сдвоенных поездов с управлением из головного локомотива позволят работать эффективнее.
Начальник дирекции управления движением ВСЖД Валерий Тимофеев заверил, что рассмотренные вопросы на практике решат обязательно. Этому будет способствовать новая инструкция о взаимодействии ВСЖД и ЗабЖД на стыке Петровский Завод и подписанный протокол, регламентирующий взаимодействие с локомотивом и бригадами. Утверждены единые створы для проведения путевых работ. «Окна» на ВСЖД согласованы с закрытиями на участке от Хилка до Петровского Завода.
В 2016 году взаимодействие на стыках дорог Восточного полигона обсудят в Иркутске.
На фото: Обсуждение было живым и заинтересованным.
Сергей Гриднев