Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 02 | 22.01.2016
2 полоса

Задачи требуют «железа»

Задачи требуют «железа»

Какой бы ни была нынешняя экономическая конъюнктура, работникам шилкинского участка вагоноремонтного депо Чита сегодня пока удаётся нагонять и перегонять количественные производственные показатели аналогичных периодов прошлых лет при сохранении достойных качественных характеристик.

21.01.2016

Хотя сейчас это требует дополнительной сноровки. Одна из постоянно ощущаемых многолетних проблем в шилкинском участке – неизбывный, всё время напоминающий о себе дефицит материалов.

А куда при существующей специфике производства без той же качественной стали, если сюда на ремонт различных видов и объёмов заходят вагоны нескольких дирекций – по ремонту пути, по эксплуатации и ремонту путевых машин, аварийно-восстановительных средств, службы пути?

Заявки на материал составляют один-два раза в неделю, и периодически он приходит из Читы.

Но пока на складах пусто, персонал депо без дела не сидит. В случае появления свободного времени работники цехов приводят в порядок сами цеха и рабочие места, причём в соответствии с системой «5S». И на участке есть отделения, где система работает практически в полном объёме. Например, контрольный пункт автосцепки.

В упорядоченных зонах, как свидетельствуют сами рабочие, трудиться намного легче и безопаснее. Рабочие помнят несчастный случай со смертельным исходом в ВРД Чита, что произошёл со слесарем по ремонту подвижного состава 21 октября. 2015 год на предприятиях ВРД завершали в условиях индивидуального режима управления охраной труда.

Мастер сборочного цеха ВРД Чита (участок Шилка) Владислав Портнягин говорит, что даже в условиях минимума поставок работники участка стараются выполнять задания. Это достигается в основном при помощи методик бережливости.

Что касается основы основ – производительности, то в 2014 году, за 12 месяцев, деповским ремонтом отремонтировали 89 вагонов, а за 11 месяцев 2015 года сделано 104 вагона. Плюсом пришёлся ещё десяток вагонов, отремонтированных в декабре прошлого года.

По капитальному ремонту первого объёма, когда вагон приводится в состояние, близкое к заводскому, за 12 месяцев 2014 года работники участка Шилка сделали только один вагон, а за 11 месяцев 2015 года – три вагона.

По титулу ТО-3, из-за перехода части вагонов из ТО-3 в деповской ремонт, данные другие. Если в 2014 году техническим обслуживанием были охвачены 195 вагонов, то в минувшем году отремонтировали только 115 вагонов.

По титулу ТО-2 в 2015 году сделали 13 вагонов, а годом ранее – 42 вагона. Снижение произошло из-за того, что сейчас в пригородной компании, по словам Владислава Портнягина, ремонтируют собственные вагоны своими силами.

Текущим отцепочным ремонтом, на который в основном заходят вагоны парка центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры, в 2014 году отремонтировали 15 вагонов, а в 2015 году только к ноябрю было сделано 25 вагонов ЦДМ.

– Кадровая проблема пусть не остра, но ощутима, – отметил Владислав Борисович.

Например, слесарь по растяжению деталей тележек Сергей Тимофеев совмещает должность мойщика тележек. И не только он занят различными видами работ.

Владислав Портнягин отметил, что на участке Шилка сокращены ставки строгальщика (ремонтника автосцепки на строгальном станке) и грузчика, что, конечно же, ложится дополнительной нагрузкой на оставшийся персонал.

На фото: В Шилкинском участке ВРД Чита, несмотря на трудности, пытаются постепенно наращивать объёмы ремонта вагонов

Сергей Гриднев
Фото автора

календарь

календарь