Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 02 | 22.01.2016
3 полоса

Плюсов больше, чем минусов

Плюсов больше, чем минусов

В Свободненском регионе, несмотря на все сложности, в ушедшем году добились неплохих результатов. О его итогах и перспективах на 2016 год нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника дороги по Свободненскому региону Пётр Сапрыкин.

21.01.2016

Пётр Сапрыкин.jpg– Пётр Васильевич, каким был 2015 год для Свободненского региона?

– Ушедший год для Свободненского региона, как, впрочем, и для всей дороги, был не простым, а кое в чём даже сложным. Нам пришлось провести ряд кадровых перестановок, попрощаться с руководителями некоторых предприятий. Другие руководители, улучшившие производственные показатели, наоборот, усилили свои позиции. К примеру, начальник Белогорской дистанции пути Вадим Арсланбаев по итогам года заслуженно признан на ЗабЖД «Лидером года».

Немало было сделано по внедрению принципов бережливого производства, рационализаторских предложений. Так, работники Сковородинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки заняли третье место в конкурсе рационализаторов и изобретателей «Идея ОАО «РЖД»-2015».

Проводятся комплексные оценки условий труда. Летом 2015 года были открыты комнаты отдыха локомотивных бригад и столовая на станции Завитая, что позволило не только улучшить отдых локомотивщиков, но и более эффективно использовать их рабочее время в период летней путевой кампании.

Почти на каждой станции региона, включая малые, сегодня имеется корпоративное жильё. Сдаются многоквартиные дома, уже построены и успешно эксплуатируются 60-квартирные дома на станциях Сковородино и Белогорск. Строится многоквартирный дом на станции Магдагачи. Улучшая условия проживания работников и другие социальные аспекты, мы привлекаем в регион квалифицированных специалистов.

Ведётся активная работа с молодыми специалистами: проводим «круглые столы», на которых обсуждаются самые актуальные вопросы; не упускаем из виду профессиональный рост каждого перспективного специалиста.

И сама молодёжь не остаётся в стороне от мероприятий, организуемых компанией. Наши ребята участвовали в велопробеге, посвящённом 70-летию Победы и 110-летию Роспрофжел. В этом году в регионе будет работать волонтёрский отряд, который поможет воспитанникам детских домов.

В регионе имеется детский оздоровительный лагерь «Сосновый бор», где в прошлом году отдохнули около 700 ребят. Выделяются путёвки для отдыха детей железнодорожников на побережье Чёрного моря. Работники предприятий Свободненского региона оздоравливаются в санаториях по всей России, с удовольствием посещают и Центр восстановительной медицины и реабилитации «Карповка».

– Какими производственными показателями могут похвалиться свободненцы?

– В период путевых работ прошлого года на полигоне Свободненского региона уложено 120 км рельсошпальной решётки и 28 стрелочных переводов общей протяжённостью около 1,5 км. При этом устранены все недоделки прошлых лет. Большую часть работ качественно выполнили путевые машинные станции №46 и №185. Погрузка у нас за 11 месяцев составила 7,1 млн тонн (110,4% к плану), что на 12% выше показателя за аналогичный период 2014 года.

Многие наши подразделения становились лидерами сетевого соревнования. Только по итогам второго квартала восемь предприятий, расположенных на полигоне Свободненского региона, вошли в число лучших предприятий на сети железных дорог России. Первое и второе места в сетевом соревновании занимали эксплуатационные локомотивные депо Белогорск и «Амурское», где улучшения эксплуатационной деятельности удалось добиться в первую очередь за счёт умелой организации труда локомотивных бригад и жёсткой дисциплины. Помимо этого, там уже больше года успешно водят соединённые грузовые поезда. Сдвоенные составы позволяют существенно экономить время за счёт провозной способности на участках Белогорск – Архара и Белогорск – Магдагачи. В такие поездки, где общий вес поезда достигает 12 тыс. тонн и более, задействуем по две локомотивные бригады. Вождение сдвоенных поездов требует высокого уровня подготовки. В депо Белогорск, например, уже более 170 локомотивных бригад грузового движения имеют право на вождение соединённых поездов.

– Какие планы развития Свободненского региона намечены на 2016 год?

– В этом году на полигоне Свободненского региона планируется провести капитальный ремонт 168 км пути главного хода. Но, возможно, нам будут даны и дополнительные объёмы ремонта. В рамках среднесрочной программы развития Восточного полигона на станциях главного хода Ту, Горелый, Екатеринославка планируется удлинение станционных путей, обновление устройств автоматики и телемеханики. По плану реконструкции на станциях Ту и Екатеринославка должны смонтировать современную систему микропроцессорной централизации (МПЦ), которая позволит дежурному по станции управлять сигналами светофоров и переводом стрелок с помощью компьютера. Здесь же планируется произвести удлинение существующих путей до 100 условных вагонов для приёма длинносоставных поездов. На станции Горелый будут проведены работы по укладке дополнительного пути, четырёх съездов и переоборудованию поста электрической централизации. Реконструкция станций главного хода даст возможность увеличить пропускную способность на данном участке Транссиба, повысить безопасность движения поездов.

Кроме того, в 2016 году в границах ответственности Свободненского региона на двух станциях начнётся реализация крупномасштабных проектов по программе «Территории опережающего развития» (ТОР). Это строительство трёх заводов, в том числе по газопереработке на станции Усть-Пёра и двух заводов по производству цемента и нефтепереработке на станции Берёзовский-Восточный, что даст Свободненскому региону увеличение объёмов погрузки и переработки грузов, развитие станций и дополнительные рабочие места.

В целом на 2016 год у нас очень амбициозные планы, которые наш сплочённый коллектив постарается реализовать при плотном взаимодействии со всеми дирекциями и службами, при координации общих усилий руководством Регионального центра корпоративного управления.

Именно этим – сплочённостью и грамотной организацией работы – и сильна Забайкальская железная дорога!

На фото: Новый 60-квартирный дом на станции Белогорск отвечает всем современным требованиям

Александр Потапов
Фото автора

календарь

календарь