Постоянству аудитории народно-образцового кукольного театра «В гостях у Петрушки» позавидуют многие современные драматические театры. А секрет магии управления детскими эмоциями в тесном помещении дома культуры и не надо разоблачать.
21.01.2016
Можно сказать и по-другому: для компьютерного поколения младших школьников Забайкалья, растущих в эпоху развития информационного общества, каких-либо секретов в части существования сказочных персонажей в реальности давно не осталось. Папу в костюме Деда Мороза многие малыши вычисляли на раз. А тут, на представлении, сидят, как вкопанные. Некоторые даже фиксируют на видео фрагменты спектакля.
Завершившиеся новогодние каникулы – тоже не повод расставаться со сказкой, справедливо считают школьники из Шилки и окрестных сельских поселений.
И до Нового года, и в период последующих праздничных дней дети с большим удовольствием посещали представления кукольного театра «В гостях у Петрушки», который имеет звание народно-образцового.
Театром руководит Галина Золотарёва, которая сама принимает активное участие в постановке и проведении представлений, приобщении детей к культуре театрального творчества. Например, в день, когда я побывал в театре, она была в обличии Снежной королевы.
Галина Васильевна почти 30 лет работает в муниципальном учреждении культуры «Библиотечно-информационное объединение «Шилкинское» в городе Шилка. Его директор, Ирина Калчугина, отмечает, что Галина Васильевна за эти годы вырастила уже не одно поколение шилкинских школьников, которые сами принимают активное участие в постановках.
Дети под руководством опытного, доброго педагога не только умеют управлять куклами, но и самостоятельно их изготавливают из подручных материалов.
Аудитория у самодеятельных, но любимых публикой театралов довольно широкая – это воспитанники общеобразовательных школ и детских садов, детского дома и реабилитационного центра Шилки. Малышам и ребятне постарше нравятся представления и различные игровые программы, что, по замыслу художественного руководителя, зачастую идут следом за сказкой.
Получается, что Галина Золотарёва – тот самый незаменимый «кадр», что на вес золота. Неудивительно, что руководство дома культуры постоянно (и пока успешно) отговаривает её от выхода на пенсию.
Педагоги из школ тоже рады возможности приобщить детей к сказке и благодарны худруку.
– Дети идут сюда с желанием, вы сами это видите, им нравится не только смена обстановки, но и сказочные представления, которые впечатляют, – говорит классный руководитель из средней школы №51 города Шилки Ксения Высотина.
А её ученики после спектакля уже не прочь посетить следующий.
Толя Лопатин, мама которого работает на Забайкальской железной дороге, отмечает, что сегодняшняя сказка пришлась ему по душе.
Того же мнения его одноклассник Илья Кашенков. Мама Ильи, работница вокзального комплекса станции Шилка, знает толк в декоративном оформлении, но находки и решения Галины Золотарёвой наверняка бы оценила.
В целом железнодорожники, работающие в Шилке и на ближайших малых станциях, рады тому, что их дети тоже могут не только посмотреть сказку, но и узнать волшебные секреты её создания.
На фото: Дети железнодорожников увлечённо внимали героям сказки «Снежная королева»
Сергей Гриднев
Фото автора
Фото автора