Про таких, как Владимир Волков, часто говорят: «Человек – золотые руки». За что бы ни взялся, всё у него спорится, всё получается. Сделать для внучки сказочный замок и героев любимых мультиков из снега? Пожалуйста. Сложить для соседа печь? Да, запросто. Кажется, что любое ремесло ему по плечу.
21.01.2016
Старший оператор дефектоскопной тележки Владимир Волков трудится в Шимановской дистанции пути более 32 лет, почти всё время – в цехе дефектоскопии.
– За день приходится проходить с тележкой по путям от шести до девяти километров, – говорит Владимир Викторович. – Как-то посчитал, и получается, что за прошедшие годы отмерил шагами расстояние, равное двум кругосветным путешествиям по экватору, или около 80 тысяч километров.
Подобные рассуждения с головой выдают Владимира Волкова как человека с пытливым, деятельным умом. Этот самый ум и тянул его сызмальства к различным хобби. Начиная со школьной скамьи, Владимир постоянно чем-то увлекался, не оставляя впоследствии своих увлечений, прибавляя к ним всё новые и новые. Сначала это была резьба по дереву и чеканка.
– У матери в доме до сих пор хранятся мои первые работы, – вспоминает железнодорожник. – Я хотел было выкинуть, но мама сказала, что сохранит их как память о моих увлечениях.
Когда подросли дочки, Виктория и Алёна, Владимир Викторович взялся за масляные краски и вместе с ними постигал азы живописи. Кроме этого, у него неплохо получалось рисовать простым карандашом портреты близких.
Резьбой по дереву, вернее даже работой с деревом, Владимир Волков продолжает заниматься и сегодня. Часто к умельцу обращаются друзья-охотники и просят вырезать или подогнать приклады для охотничьих ружей.
– А если попросят, то могу сложить печь или камин, – говорит мастер на все руки.
Шимановск, видимо, единственный город в Амурской области, который в этом году муниципалитет оставил без снежного городка. И как-то перед Новым годом, проезжая мимо центральной городской площади и взирая на предпраздничную нищету, Владимир Волков для себя решил, что он построит для своих внучат снежный городок в собственном дворе. И работа закипела.
Прессовал снег ногами в металлическом баке, словно герой Адриано Челентано, который в фильме «Укрощение строптивого» давил виноград. И из снежных цилиндров стали появляться Лунтик, Вупсень, заяц. Рядом с ними примостилась обезьяна и вырос красноголовый гриб. На заборе присели чёрный глухарь и белый лебедь, а возле двора «припарковалась» черепаха со светоотражающими глазами.
– Раскрашивали фигуры вместе со мной дочь Виктория и внучка Амелия, – сказал Владимир Викторович. – Амелия даже помогала строить замок, декорировала постройку пластилином.
Пока Владимир Волков рассказывал о своём багаже умений и увлечений, подумалось, что, наверное, его рукам было бы подвластно любое хобби.
Нет, я не один такой, – заверил меня умелец. – Талантлив и способен на многое каждый. Просто в ком-то умения раскрыты, а в ком-то ещё нет. Нужно пробовать, искать, учиться. И всё будет получаться.
На фото: Пытливый ум постоянно подталкивает оператора-дефектоскописта Владимира Волкова к новым увлечениям
Александр Потапов
Фото автора
Фото автора