Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 9 | 25.01.2016
7 полоса

Победы лёгкими не бывают

Победы лёгкими не бывают

Белогорская дистанция пути – одно из лучших путейских подразделений на Забайкальской железной дороге. О достижениях и трудовых буднях этого коллектива нашему корреспонденту рассказал начальник дистанции Вадим Арсланбаев.

22.01.2016

Вадим Арсланбаев.jpg– Вадим Гумерович, в прошлом году Белогорская дистанция пути добилась хороших результатов, неоднократно занимала призовые места в сетевом соревновании. Как коллективу удалось достичь этого?

– Действительно, в 2015 году мы трижды становились лидерами сетевого соревнования. В первом квартале нам присудили второе место на сети дорог. А во втором и третьем кварталах наш коллектив занимал первое место. Все эти достижения, конечно же, являются результатом упорного труда всего коллектива. Наше предприятие является дистанцией первой группы, полигон самый протяжённый на Свободненском регионе. Мы обслуживаем более 560 километров развёрнутой длины, из них 293 километра главного хода. В границах дистанции расположены 14 станций, имеются две сортировочные горки. Общее количество стрелочных переводов тоже немалое – 804. Поэтому ежегодные объёмы работ, включая текущее содержание пути, очень большие. В дистанции трудятся 502 человека, из них 322 – монтёры пути. Считаю, что одним из главных ключей к успеху работы предприятия служит правильная кадровая расстановка в дистанции. Организация работ напрямую зависит от работоспособности каждого мастера, бригадира и инженера. Руководство дистанции также не пренебрегает выездами на линию.

Второй ключ к улучшению работоспособности предприятия – правильная организация работ, определение первоочерёдности задач и кратчайшие сроки качественного выполнения заданий. С этим подходом мы и работаем, поэтому за прошлый год было сделано немало. Выполнены работы по путям текущего отцепочного ремонта эксплуатационного вагонного депо Белогорск со снятием двух стрелочных переводов. В работах приняли участие около 100 наших путейцев. Было заменено 500 шпал, произведена выправка и рихтовка путей №№34 и 35. Также была произведена оправка балластной призмы, постановка шпал по эпюре.

Но самое масштабное привлечение людей было при работах на сортировочной горке станции Белогорск-2. Там было задействовано более 350 человек. На горке мы заменили 703 шпалы, 182 бруса. Выполнена вырезка 120 кубометров балласта, произведена отсыпка 160 кубометров щебня. Вручную заменены дефектные скрепления. Выправлено 11 стрелочных переводов.

Всего с начала года наши монтёры пути, перевыполнив план, заменили более 15 тыс. деревянных шпал новыми, почти четыре тысячи – старогодными. План по смене железобетонных шпал выполнен на 265%. Также с перевыполнением плана мы закончили год по переборке изостыков, установке противоугонов, наплавке рельсовых концов, смене рельсов в кривых и постановке кривых в расчётное положение.

В минувшем году преобразился участок пути на станции Поздеевка, где мы с помощью техники восстановительного поезда привели в порядок междупутье. Используя бульдозеры, избавили полосу отвода от камней, растительности и неровностей рельефа.

По итогам года балловая оценка в дистанции в целом составила 18 баллов при плановых 26 баллах. Анализ выполнения балльности по цехам показывает, что на полигоне дистанции с оценкой «отлично» имеется более двух тысяч километров, около 500 километров оценены на «хорошо». Оценку «удовлетворительно» имеют 56 километров, неудовлетворительных километров нет.

Мы продолжаем оказывать помощь дистанциям пути Свободненского и Могочинского регионов. Летом отправляли свои бригады на две недели в Ерофей-Павловичскую дистанцию пути, по 12 человек с дорожным мастером. Помогали Магдагачинской дистанции пути, а в начале этого года наши работники снова ездят в Сковородино для оказания практической помощи коллегам.

– В прошлом году ваше предприятие подверглось реорганизации. Расскажите, лёгким был этот процесс или болезненным? Есть ли сегодня какие-то сложности, потребности в материалах?

– С 1 августа прошлого года мы в результате реорганизации приросли участком Завитинской дистанции пути. Протяжённость нашей дистанции пути увеличилась на 82 километра главного хода, а штат – на 86 человек. К слову, этот участок до 1982 года уже принадлежал нам, но когда возникла Завитинская дистанция пути, мы передали эти километры ей. Так что для многих обратный процесс стал настоящим возвращением домой. Скажу честно, процесс не был лёгким, не лёгок он и сейчас. Мы приняли линейный участок №4 не в хорошем состоянии. В июле переданные километры по проходу путеизмерителя имели 70 баллов. Сразу после присоединения участка мы, я имею в виду руководство дистанции, посетили две путейские бригады, обслуживающие эти километры пути. Познакомились, побеседовали о том, как мы работаем, и чего хотим от них. И понимание на встрече было достигнуто. Разговор по душам не замедлил принести плоды. За первый месяц работы в составе Белогорской дистанции пути бывшие завитинцы снизили штрафную оценку на 10 баллов. Сегодня они уже имеют балловую оценку «отлично», едут с оценкой в 24 балла. Естественно, не все работы для снижения балльности бывшие завитинцы выполняли сами, потребовалось вливание сил и с других участков нашей дистанции пути. Можно сказать, помогали участку всей дистанцией.

Считаем, что в связи с присоединением участка №4 необходимо решить вопрос по дополнительному выделению или перераспределению материалов верхнего строения пути от Завитинской дистанции пути, а также произвести корректировку бюджета затрат на материалы за период с августа по декабрь 2015 года. Подсчёты показали, что нам требуется дополнительно шесть тонн костылей, 20 тонн противоугонов, большое количество подкладок шпал, 1 тысяча 300 рельсовых соединителей, щебень для пополнения балластной призмы и другие виды материалов.

В результате натурного осмотра, проведённого на участке №4, было обнаружено 93 дефектных рельса с поверхностными дефектами первой группы, рельсы не менялись в течение четырёх лет. Эти дефекты по своим параметрам имеют высокую вероятность перехода в дефекты, требующие ограничения скорости движения поездов до 70 км/ч и 40 км/ч. Но необходимого для замены количества рельсов в Белогорской дистанции пути сегодня нет.

Среди прочих проблем участка – необходимость строительства автомобильных дорог вдоль железнодорожного пути и подъездов к ним на перегонах Возжаевка – Поздеевка и Поздеевка – Екатеринославка. Это позволит исключить потери рабочего времени и увеличит нормы выработки.

В течение нескольких лет завитинским путейцам не обновляли средства малой механизации, их физический износ составляет около 70 процентов. К тому же имеющаяся в наличии техника часто не соответствует потребности. К примеру, из пяти необходимых электростанций имеется только две, а из 20 шпалоподбоек – лишь 16.

– Помимо текущего содержания пути, запланированы ли капитальные работы на предстоящую путевую страду?

В этом году мы планируем сменить на федеральные средства почти километр нити. На деньги компании будет произведена модернизация 28,55 километра пути на участке Возжаевка – Поздеевка – Екатеринославка, а на станции Поздеевка будут заменены на новые два стрелочных перевода. Все работы выполнит ПМС-46. Также на этот год у нас на полигоне запланирован ремонт восьми железнодорожных переездов.

На фото: При работах на путях текущего отцепочного ремонта эксплуатационного вагонного депо Белогорск были одновременно задействованы около 100 белогорских путейцев

Александр Потапов
Фото автора

календарь

календарь