Забайкальская железная дорога нуждается в новых кадрах, и каждый, кто готов трудиться, имеет шанс найти работу на ней. Это наглядно продемонстрировала «Ярмарка вакансий», проведённая в Центре занятости Читы. Десятки соискателей получили возможность проявить себя по целому ряду профессий.
18.02.2016
11 февраля в Центре занятости населения Читы было особенно многолюдно. Представители практически всех дирекций ЗабЖД предлагали соискателям множество свободных рабочих мест. Приехали даже «рекрутёры» из путевых машинных станций, расположенных в Зун-Торее и Могоче. В основном набирали монтёров пути, а также электромонтёров, составителей поездов, дежурных по станции, сезонных работников на летнюю оздоровительную кампанию в дирекцию социальной сферы.
Ищущие работу граждане получили возможность подать заявки и лично пообщаться с представителями железнодорожных предприятий. Причём много времени это не отнимало ни у тех, ни у других. Пройдя предварительное собеседование и оформив заявку, человек тут же получал направление на медицинскую комиссию и все инструкции, необходимые при устройстве на работу.
ЗабЖД продемонстрировала то, что готова применять новые подходы в своей кадровой политике. «Ярмарка вакансий» положила начало сотрудничеству Забайкальской дороги с государственными учреждениями по вопросам трудоустройства. Желающих найти работу оказалось немало.
– Я не мог никуда устроиться с августа прошлого года, – рассказал мужчина, представившийся Вячеславом. – По профессии я механик, закончил СПТУ №33. Полгода пытался прокормить жену и двоих детей временными подработками, но всё это не то. Раньше работал на стройках. Но в связи с кризисом в строительной отрасли сейчас полное затишье. Поэтому я здесь, и считаю это большой удачей.
По словам Вячеслава, работу он ищет активно. Придя однажды в Центр занятости, увидел объявление о том, что в ближайшее время состоится такая «Ярмарка вакансий». Впрочем, это не единственный канал связи, который использовали организаторы мероприятия при информировании населения.
– Мы обратились в Читинское троллейбусное управление, где нам пошли навстречу и позволили разместить информацию в салонах общественного транспорта, – рассказала директор центра занятости Инна Шестакова. – Кроме того, активно использовали социальные сети, и, что порадовало, информацию в них распространяли даже пользователи, не имеющие отношения к службе занятости или железной дороге. Таким образом, у нас получился весьма широкий круг оповещения.
Проинформировать и провести «Ярмарку» её организаторам удалось в сжатые сроки. Казалось бы, представители ЗабЖД и Центра занятости договорились об этом только 3 февраля на совещании по вопросам трудоустройства при правительстве края, а уже через неделю пожинали плоды своего первого успешного опыта. Заявки в ходе «Ярмарки» смогли подать более чем 90 человек, обретя долгожданную надежду на стабильность в трудовой жизни.
На фото: Рабочие места на Забайкальской железной дороге весьма востребованы, поэтому желающих получить работу на «Ярмарке вакансий» было хоть отбавляй.
Константин Чиров