Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 06 | 19.02.2016
2 полоса

Курс на снижение затрат

Курс на снижение затрат

Третий год на полигоне Забайкальской магистрали целенаправленно снижают энергоёмкость перевозочного процесса. Если в 2014 году ставилась задача довести энергоёмкость до уровня 63,5 кг условного топлива на 10 тыс. прив. т-км нетто, то в 2016-м – уже до 57,3 кг условного топлива.

18.02.2016

Главная причина пристального внимания к вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности в ОАО «РЖД» и её филиалах – большие расходы на топливно-энергетические ресурсы. В общей структуре затрат отрасли они составляют порядка 20%. И без малого половина расходов идёт на электроэнергию для тяги, ещё треть – на дизельное топливо.

Для решения задачи по снижению энергоёмкости перевозочного процесса на дороге создали координационный центр, в который вошли главные инженеры территориальных подразделений филиалов компании, работающих на полигоне ЗабЖД, руководители и специалисты топливно-энергетического центра и службы технической политики.

Координационный центр оценил возможные резервы по экономии топливно-энергетических ресурсов по каждому функциональному филиалу.

Наибольшие резервы были выявлены в локомотивном хозяйстве, где в рамках реализации программы обновления локомотивного парка расширились возможности по повышению квалификации локомотивных бригад, изменению технологии вождения поездов, увеличению количества пропускаемых соединённых и тяжеловесных поездов.

Расчёты показали, а жизнь подтвердила, что в результате замены локомотивного парка грузовых электровозов серии ВЛ80 современными локомотивами серии 2(3)ЭС5К можно каждый год экономить тысячи тонн условного топлива. В первую очередь за счёт использования менее энергоёмких локомотивов и применения рекуперативного торможения.

Резервы значительной экономии топливно-энергетических ресурсов были найдены в стационарной энергетике и в других нетяговых нуждах.

– Дорожный топливно-энергетический центр проводит мониторинг, формирует аналитическую информацию о ходе выполнения программы, которая стала основой для предметного рассмотрения и принятия необходимых корректирующих мер на заседаниях региональной комиссии по ресурсосбережению и повышению энергетической эффективности, – сказал заместитель начальника центра Александр Воронов. – В дирекции тяги, например, проводилась активная работа с локомотивными бригадами по повышению эффективности применения рекуперативного торможения. В результате, объём энергии рекуперации за 2015-й составил 67,3 млн кВт-ч при плане 32 млн 576,3 тыс. кВт-ч.

К сказанному добавим, что в этом году в Забайкальской дирекции тяги, усиленно пополняющейся грузовыми электровозами серии «Ермак», работают над тем, чтобы довести объём энергии рекуперации до 265 млн кВт-ч.

В результате реализации организационно-технических мероприятий в 2015 году удалось значительно повысить энергоэффективность перевозочного процесса на Забайкальской магистрали. Например, совершенствование методов управления движением поездов принесло экономию 56 млн 465 тыс. рублей, улучшение показателей использования локомотивов – 47 млн 518 тыс. рублей. Улучшилось техническое состояние подвижного состава, путевого хозяйства. Выросли показатели системы тягового электроснабжения. О возврате энергии рекуперации сказано выше. Всё это, вместе взятое, позволило добиться экономии топливно-энергетических ресурсов на общую сумму 296 млн 326 тыс. рублей, или более чем в два раза больше плана – 143 млн 832 тыс. рублей.

В других хозяйствах значительная экономия топливно-энергетических ресурсов стала возможной благодаря внедрению автоматизированных тепловых пунктов, реализации комплекса мер по повышению эффективности систем отопления и тепловых сетей, оптимизации работы теплогенерирующего оборудования, модернизации котельного оборудования, снижению теплопроводности ограждающих конструкций зданий, внедрению светодиодных систем наружного и внутреннего освещения парков станций. Утепляются крыши, перекрытия и стены, герметизируются стыки и панели производственных, административных и бытовых зданий и сооружений. Там, где это необходимо, устанавливаются приборы учёта энергоресурсов. Другими словами, никто не остался в стороне от решения важнейшей задачи.

Как следствие, затратив в минувшем году на организацию мер по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на полигоне нашей дороги 47 млн 712 тыс. рублей, забайкальским железнодорожникам удалось сберечь ресурсов на сумму 432 млн 970 тыс. рублей. Это на 179 млн 647 тыс. рублей больше того, что планировали.

Во всех хозяйствах, действующих в границах Забайкальской магистрали, сэкономили за год 102 млн 758,3 тыс. кВт-ч электроэнергии, 2 тыс. 42,3 тонны дизельного топлива, 1 тыс. 449,4 т мазута, 509,2 т бензина, 9 тыс. 569,8 Гкал тепловой энергии, 18 тыс. 794,4 т угля и 5 тыс. кубометров воды. Итого – 984 тыс. 819,6 гДж, или на 30,3% больше, чем намечали сберечь топливно-энергетических ресурсов в 2015-м.

Следует отметить, что основная доля экономии электроэнергии пришлась в минувшем году на эксплуатационные локомотивные депо дирекции тяги – без малого 90 млн кВт-ч, или 87,6% от общей экономии. Сказалось продолжающееся обновление локомотивного парка.

Больше всего угля – 16 тыс. 206 тонн при плане 16,1 тыс. тонн – сэкономили подразделения дирекции по тепловодоснабжению.

Результаты только первых лет выполнения программы организационно-технических мероприятий по достижению целевых показателей ресурсосбережения и повышения энергетической эффективности на полигоне Забайкальской железной дороги указывают на то, что курс на сокращение расходов верный. Снижение энергоёмкости производственной деятельности дало значительный, в сотни миллионов рублей, экономический эффект. Это позволило сократить расходы на приобретение топливно-энергетических ресурсов, улучшить эксплуатационные показатели нашей дороги. Улучшается, естественно, и имидж компании в глазах бизнес-партнёров. И ещё, все категории персонала тех предприятий, что работают на полигоне дороги, вовлекаются в энергосбережение путём информирования, мотивации, развития корпоративной культуры.

В 2016-м все территориальные подразделения филиалов ОАО «РЖД», действующие на полигоне Забайкальской железной дороги, работают согласно подготовленным ими планам организационно-технических мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Задача на этот год – сэкономить в целом 285 тыс. 618,8 гДж энергии. В том числе – 27 млн 271 тыс. кВт-ч электроэнергии. Из них 23,04 млн кВт-ч – на тягу поездов и 4 млн 231 тыс. кВт-ч – на нетяговые нужды. В планах – экономия 819 тыс. 45 т дизельного топлива, 77,01 т бензина, 2 тыс. 261 т мазута, 4 тыс. 258,4 Гкал тепловой энергии, 1 тыс. 876 т угля.

– Это предварительные данные, – заметил Александр Воронов. – В течение года их могут корректировать.

Говоря о достижениях в деле выполнения программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, нельзя обойти вниманием и недостатки в её реализации. Так, несмотря на высокий экономический эффект, достигнутый в целом на полигоне ЗабЖД, некоторые дирекции не реализовали ряд мероприятий по экономии электроэнергии (дирекция управления движением), дизельного топлива (дирекции по ремонту пути, ремонту и эксплуатации путевых машин). В ДРП не смогли использовать денежные средства в полном объёме, и это не могло не отразиться на экономии тепловой энергии. Причин, помешавших добиться нужного экономического эффекта, много. Главное – сделать правильные выводы и постараться добиться в этом году снижения суммарного потребления топливно-энергетических ресурсов при выполнении задания по грузообороту.

На фото: В дирекции тяги проводят активную работу с локомотивными бригадами по повышению эффективности применения рекуперативного торможения.

Николай Гоголь

календарь

календарь