Станция Сковородино в январе перевыполнила планы погрузки и выгрузки. Однако уже в апреле на сковородинском нефтетерминале, возможно, прекратят налив и отправку нефти в порт Козьмино Приморского края. Что противопоставят такой перспективе местные движенцы?
18.02.2016
– Выполнение плана погрузки в январе составило 109,9%: при задании 150 тыс. 812 тонн погружено 165 тыс. 817 тонн, – сказал начальник станции Сковородино Андрей Нагорных. – Вместо 350 вагонов выгружено 484 вагона.
Правда, простой местного вагона в январе оказался завышен, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 25,7 часа и составил 106,23 часа. Основной причиной задержки местных вагонов стал неприём грузополучателем, ООО «Транснефть-логистика», вагонов на путь необщего пользования под грузовые операции, по причине отсутствия у грузополучателя путей отстоя. Простой транзитного вагона без переработки выполнен на 93,09%.
Простой транзитного вагона с переработкой также не выполнен – 95,76% к плану. Основные причины невыполнения этого вида простоя те же, что и при простое транзитного вагона без переработки – заказ на отправление согласно графику движения поездов на Тынду, ожидание тяги и локомотивных бригад, отметил Андрей Нагорных.
Узловая рабочая группа, в состав которой, наряду с движенцами, входят путейцы, энергетики и другие руководители железнодорожных предприятий, сегодня разрабатывает несколько проектов, которые позволят повысить результативность работы на станции. В перечне тем и вопросов – снижение простоя транзитных вагонов с переработкой и без переработки.
В настоящее время объёмы погрузки нефти, по сравнению с пиковыми показателями прошлых лет, когда ежесуточно со станции отправляли на восток по десять составов, снизились в несколько раз – в среднем до одного состава в сутки. И на нефтетерминале, как сообщил начальник подменного пункта локомотивных бригад Сергей Чабас, сейчас задействован лишь один маневровый локомотив – в необходимое для работы там время.
В апреле на нефтетерминале и вовсе прекратят налив и отправку нефти в порт Козьмино Приморского края. Большинству работников нефтетерминала уже выданы уведомления о сокращении.
– Пока не решён вопрос о наливе нефти для отправки в порт Ванино, – заметил Андрей Нагорных. – Возможно, этот маршрут будет сохранён, и тогда мы сможем отправлять в Хабаровский край около 55 тыс. тонн нефти ежемесячно.
Но на классность станции даже полное прекращение работы нефтетерминала не должно повлиять, ведь и до его постройки станция Сковородино по объёмам работ соответствовала первому классу.
Нынешняя зима в Сковородино выдалась снежной, и на станции неоднократно приходилось привлекать к мероприятиям по снегоборьбе предприятия второй очереди. Первый обильный снегопад здесь прошёл в ноябре, а последний раз железнодорожники выходили на борьбу со снегом в начале второй декады февраля. Взаимодействие предприятий на узле налажено, поэтому проблем с организацией и проведением мероприятий по снегоборьбе не возникает.
– Вторая очередь привлекается обычно при длительности снегопада свыше 12 часов или при глубине выпавшего снега более 15 см, – пояснил главный инженер станции Николай Осинкин.
День прибавился более чем на два часа, и календарная зима близится к завершению, но сковородинские движенцы уже думают о следующем зимнем сезоне, в частности, об освещении на станции. В прошлом году в парке «Б» станции Сковородино провели замеры уровня освещения. Оказалось, что света в сортировочном парке и на сортировочной горке недостаточно. Парк «Б» освещён лишь на 44%, что не отвечает требованиям и нормам охраны труда и, естественно, создаёт угрозу жизни и здоровью не только движенцев, но и работников других железнодорожных предприятий, работающих на станции в ночное время.
– В парке «Б» недостаточно точек освещения, и расположены они не оптимально, – отметил Андрей Нагорных. – Нынешнюю зиму, можно сказать, мы уже провожаем, тем не менее летом надо будет решать проблему установки дополнительных осветительных приборов. Для этого, конечно, потребуется дополнительное оборудование: кабель разных типов, лампы, низковольтные ящики.
Узловой рабочей группой разработан проект энергосбережения, и после того, как энергетики отработают в парке «Б», освещение, хочется в это верить, будет соответствовать всем требованиям и нормам охраны труда. Тем самым удастся ликвидировать угрозу безопасности движения на крупной железнодорожной станции Свободненского региона.
Ещё один проект, над которым работает узловая рабочая группа, это перенос полигона местного восстановительного поезда и дистанции электроснабжения с пути №48 на путь №62.
– Внедрение проекта позволит решить много вопросов, – убеждён Андрей Нагорных. – В том числе мы исключаем пересечение главного хода при подводе тепловозов в нечётный парк с западной стороны и обеспечиваем беспрепятственный выход на пути отправления путевых машин ПМС №333 и Сковородинской дистанции пути. Работы по переносу полигона почти завершены, осталось только установить один правосторонний стрелочный перевод. Работы планируем завершить весной этого года. Так что УРГ делает, считаю, много полезного.
На фото: По объёмам выполняемой работы станция Сковородино пока соответствует первому классу.
Александр Потапов
Фото автора
Фото автора