Настоящие мужчины, служившие в армии и побывавшие в «горячих точках», с особой гордостью празднуют День защитника Отечества, который в нашей стране отмечают все – от мала до велика.
18.02.2016
Выпускник 48-й читинской школы Андрей Казак осенью 1981 года был призван в Советскую армию. Время было тревожное, в Афганистане многие его ровесники служили в Джелалабаде, Кандагаре, Баграме и участвовали в боевых действиях. Но та война прошла рядом, только слегка опалив юношу.
– По окончании краснодарской «учебки» нас направили служить в Туркестанский военный округ, – вспоминает Андрей Александрович. – В сорока километрах от Ташкента, столицы Узбекистана, располагался военный аэродром. Там и прошли два года солдатский службы. Афганистан был рядом, и мы хорошо знали, что там происходит. Многие мои товарищи по «учебке» прошли через эту войну, о которой в те годы мало говорили. Недавно, 15 февраля, мы отмечали 27-ю годовщину вывода наших войск из Афганистана.
Отслужив срочную службу, сержант запаса Андрей Казак вернулся домой, выучился на водителя и поступил работать в редакцию областной газеты «Забайкальский рабочий». Здесь он проработал девять лет, познакомился с будущей супругой Людмилой, тоже работавшей в этом коллективе. Женился. В феврале 1986-го у них родился первенец Дмитрий.
Я помню Андрея в ту пору: улыбчивого, безусого парня. Он хорошо знал шоферское дело, и поездки по краю обходились без поломок редакторской «Волги». Тогда молодые супруги получили от редакции газеты и свою квартиру. А через пару лет, весной 1992 года, у них родился второй сын. Ему дали имя Вячеслав.
Проработав в областной газете до 1993 года, Андрей перешёл служить в Забайкальское управление внутренних дел на транспорте. Отсюда старший прапорщик Андрей Казак отправился в феврале 1996-го в командировку на войну.
– В составе сводного отряда ОМОН, которым командовал полковник нашего управления Владимир Карасаев, мы прибыли на станцию Гудермес, где перед нами поставили задачу по охране конституционного порядка на территории Чеченской республики, – говорит Андрей. – База отряда находилась в Гудермесе, а главный штаб расположился в Моздоке, на территории Северной Осетии. В его подчинении находились все отряды ОМОН, поддерживавшие порядок на территории Чечни, от станции Ищерская до Грозного.
Забайкальские омоновцы жили в пассажирских вагонах. В обязанности милиционеров входило: обеспечение боеприпасами, продовольствием, имуществом на длинном плече от Гудермеса до Моздока, охрана железнодорожных вокзалов и железнодорожных мостов через реки Терек и Сунжа, других инженерных сооружений.
– Днём было более-менее спокойно, а по ночам на охоту выходили вражеские снайперы, – так вспоминает то время Андрей Александрович. – Всякое довелось повидать. Один раз наш вагон подорвали в два часа ночи. Обошлось без жертв. Другой раз мне пришлось всю ночь возить раненого омоновца из Ростова-на-Дону. Ночью его снайпер подстрелил. Парню перебило артерию на ноге. Его погрузили на тепловоз и доставили с Ищерской в Моздок. Но в госпитале не оказалось нейрохирурга. Повезли раненого на аэродром, но сильнейший ливень не позволил вертолёту подняться в воздух. Пришлось возвращаться в госпиталь и ехать на «уазике» во Владикавказ за врачом. Только под утро сделали операцию, но у парня остановилось сердце. Не спасли...
Так Андрей столкнулся с первым случаем гибели на войне. Странная была война. С одной стороны боевики, с другой – мирное население.
– Местные жители к нам хорошо относились, – заметил Андрей Александрович. – Даже продовольствием помогали. Те, кто постарше, хорошо помнили то время, когда мы жили вместе, в одном многонациональном государстве, где дружба между народами была не пустым звуком. Но подрастало поколение, для которых мы были чужими. Они и русского языка уже толком не знали.
Сколько оружия, боеприпасов, вплоть до мин и снарядов, изымали и уничтожали омоновцы! Иные фугасы ждали своего часа, закопанными прямо на автодорогах. Ликвидировали и подпольные заводы по переработке нефти.
В той командировке, длившейся три месяца, сводный отряд Забайкальского ОМОНа не потерял никого из бойцов.
Сегодня участник боевых действий в Чечне Андрей Казак работает в транспортном отделе административно-хозяйственного центра ЗабЖД. Не мог усидеть на пенсии старший лейтенант запаса, трудится водителем, а в свободное время активно участвует в деятельности совета ветеранов Забайкальского УВДТ.
– Оба сына прошли армейскую школу, – сказал в заключение Андрей Александрович. – Старший заключает контракт и хочет служить в армии. Младший несёт службу в транспортной полиции и в этом году заканчивает юридический факультет вуза. Внук, Денис, нынче пойдёт в школу, а младшая внучка, Даша, ходит в садик. Считаю, что жизнь удалась. А День защитника Отечества для нас, мужчин, один из самых главных праздников.
На фото: Андрей Казак с сыном, Вячеславом, который служит в транспортной полиции
Николай Гоголь