Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 06 | 19.02.2016
3 полоса

Вся жизнь – на благо Родины

Вся жизнь – на благо Родины

Жизнь инвалида Великой Отечественной войны, ветерана ЗабЖД Александра Яковлевича Гончарова служит примером мужественного служения долгу, которое отличало поколение сегодняшних стариков.

18.02.2016

В 1941 году 16-летним добровольцем он покинул родное село в Ростовской области и сразу был направлен на передовую.

– Выбора у нас не было, – вспоминает ветеран. – Или на фронт, или в плен к немцам.

Юность, опалённая войной, была отдана Родине. Попал в пехоту. При освобождении Ростова очередь из немецкого автомата «прошила» левую ногу Гончарова, пули раздробили кость.

В госпитале, в Новочеркасске, врачам пришлось потрудиться, чтобы кость срослась правильно. Но инвалидность осталась на всю жизнь.

На груди Александра Яковлевича множество наград: ордена Красной Звезды, Отечественной войны, Красного Знамени, орден Дружбы народов и знак «Почётный железнодорожник». Одни из них боевые, другими он был награждён уже в мирное время, трудясь на железной дороге.

После госпиталя красноармеец Гончаров был направлен на курсы младших командиров в том же Новочеркасске, а по их окончании остался заниматься с личным составом. День Победы он встречал уже в запасном полку.

– Была большая радость! – вспоминает Александр Яковлевич. – Но это было ещё не всё. Мы прошли парадным строем по городу, а уже на следующий день в эшелонах ехали на Дальний Восток. СССР готовился к войне с милитаристской Японией. Так я оказался в Забайкалье.

Впрочем, снова повоевать Александру Яковлевичу не довелось. Ранение давало о себе знать. Нога оказалась укороченной на 7,5 сантиметра. На станции Шимановской он был демобилизован и направлен работать на Амурскую железную дорогу. С тех пор он обрёл «второй дом».

Первое время работал бухгалтером на станции Белогорск, затем его перевели в Свободный, где сначала был заместителем начальника, а затем начальником финансового отдела отделения дороги.

Люди того поколения достойны уважения и подражания, поскольку, имея заслуги перед Родиной, многие с тяжёлыми ранениями, они не требовали к себе какого-то особого отношения, а работали с самоотдачей. Так и наш ветеран. За отличную работу он не раз получал повышения в должности и в конце 50-х стал начальником финансовой службы Забайкальской железной дороги.

Уйдя на пенсию, Александр Яковлевич немало сделал для организации работы советов ветеранов. Ему приходилось даже выезжать на узловые станции для оказания помощи советам на местах.

В прошлом году Александр Гончаров отметил 90-летний юбилей. Но все ещё не теряет связи с дорогой. В преддверии 23 февраля Александр Яковлевич примет участие во встрече ветеранов ЗабЖД с воинами читинского гарнизона. Будучи в том же возрасте, что и они сейчас, он уже был фронтовиком. Поэтому ему есть что им сказать. И не только им – всему сегодняшнему молодому поколению, тем, кто хоть как-то связан с армией.

– Хочу им пожелать крепкого здоровья, успехов в учебе, братства и единства, – с волнением говорит ветеран. – Пусть помнят старое русское изречение «Душу – Богу, долг – Отечеству, а честь – никому».

На фото: В прошлом году фронтовик Александр Гончаров отметил 90-летний юбилей

Константин Чиров

календарь

календарь