В годы Великой Отечественной войны подвиги совершались не только на полях сражений, в тылу тоже делали всё для приближения победы. Помощь воинам оказывала вся страна. Как это происходило, поведала подшивка газеты «Амурская звезда» военных лет.
18.02.2016
1942 год стал переломным в Великой Отечественной войне, в том числе благодаря самоотверженному труду в глубоком тылу.
Не забегая далеко вперёд, пролистаем подшивку газеты «Амурская звезда», выпускаемой в Сковородино, лишь за два первых месяца 1942-го, вплоть до празднования дня Красной Армии.
В первом номере газеты помещена статья под заголовком «Женщины идут на производство». «…Весь коллектив движенцев Сковородинского отделения проникнут единой мыслью – отдать все силы для помощи фронту, работать не покладая рук, как требует товарищ Сталин».
Рабочих рук, действительно, не хватало, мужчины уходили на фронт. На их место приходили женщины. И снова цитата: «Всего женщин, начавших работу на отделении в дни Отечественной войны, насчитывается по отделению 160 человек. За время с 1 октября по 1 января в порядке индивидуального обучения подготовлено и работает 15 женщин, из них 13 домохозяек. Сейчас индивидуально обучается 83 женщины, из них 77 домохозяек».
В январе коллектив станции Большой Невер получил переходящее Красное знамя. И это сразу же нашло отражение в местной газете: «…Красное знамя, полученное нашей станцией за хорошую работу в январе, коллектив Б. Невера твёрдо решил закрепить за собой отличным выполнением всех показателей… Постановлено – сделать один пост лунинским (Лунинское движение – одна из форм социалистического соревнования, когда ремонтные работы проводились силами работников эксплуатации – авт.) и внедрять лунинские методы на других участках, а также ввести совмещение профессий – чтобы товарные весовщики обслуживали одновременно пассажирские поезда».
В это же время и среди работниц Сковородинской дистанции связи развёртывается движение по овладению вторыми специальностями, наряду с лучшим освоением своего основного дела. Женщины осваивают профессии слесарей и монтёров связи. «В нужный момент, если Родина призовёт мужчин-связистов на фронт, сковородинские телефонистки и телеграфистки… сумеют производить ремонтные работы».
Трудовые будни железнодорожников перемежались с воскресниками, собранные средства от которых передавали в фонд обороны. Так, работники станции Невер и 18 домохозяек участвовали в очистке станционных путей. Они «заработали 375 рублей 50 копеек и внесли их в фонд постройки поезда-бани» для фронта.
Путейцы станции Уруша включились в движение помощи дорогам, освобождённым от гитлеровских оккупантов. На общем собрании было решено до 20 февраля «изготовить комплект инструментов для одной путейской бригады и послать этот комплект на дороги запада».
И, наконец, выпуск «Амурской звезды» от 25 февраля 1942 года. Заголовок статьи гласит: «Годовщину Красной Армии встретили новыми успехами». Работники Сковородинского отделения дороги обязались с честью встретить очередную годовщину Красной Армии и «…слово сдержали. Государственный план погрузки выполнен на 100 процентов, общий план погрузки на 439 процентов, рабочий парк снижен на 19 процентов. Перевыполнены нормы участковой скорости, а также пробега наливных, угольных и холодных маршрутов и снижен простой транзитных вагонов (с переработкой и без переработки) на 10 процентов».
Это было начало 1942 года. До Победы в Великой Отечественной войне ещё было больше трёх лет самоотверженного и тяжёлого труда.
На фото: Переходящее Красное знамя – знак отличной работы в войну паровозного депо Сковородино
Александр Потапов