В этом году на полигоне обслуживания Хилокской дистанции пути предстоит модернизировать 35 км чётного пути на участках Гыршелун – Хушенга и Тайдут – Могзон. Это в два с лишним раза больше, чем год назад. Начавшаяся 1 апреля путейская страда потребует максимального напряжения от всех её участников.
07.04.2016
Работа путейцев не из лёгких. Но монтёры Хилокской дистанции пути далеки от того, чтобы жаловаться на условия труда, плохую погоду: летом – на жару, зимой – на суровые морозы, а осенью – на слякоть и пронизывающий ветер, искать ещё какие-то причины неудовлетворённости. Напротив, для подавляющего большинства из них – это осознанный выбор профессии, сделанный раз и навсегда. Поэтому каждый работник предприятия – от руководителей и специалистов до монтёров пути и дефектоскопистов – старается выполнять работу качественно и в срок.
– Чётный путь, по которому идёт основной грузопоток на западном участке Забайкальской магистрали, у нас полностью уложен на железобетонном основании, – отметил главный инженер Хилокской дистанции пути Игорь Чащин. – Тем не менее, грузонапряжённость в последние годы столь высокая, что 160 км пути нуждаются в серьёзном оздоровлении, поскольку по нему пропущен сверхнормативный тоннаж. Тревожные звонки уже звучали, и не один раз. Отсюда и необходимость в скорейшей модернизации верхнего строения пути.
В прошлом году на перегоне Хилок – Гыршелун в режиме «окон» путеремонтники путевой машинной станции №184 уложили 15 км бесстыкового пути, а их коллеги из ПМС №11 и №54 выполнили укладку стрелочных переводов на станции Хилок.
Хилокская дистанция приняла по акту оздоровлённый путь в эксплуатацию, и её руководители считают, что улучшившаяся балльность пути лучше всего отражает качество работы путеремонтников. Ведь до этого чётный путь на этом перегоне был уложен на деревянной основе, а теперь здесь лежат плети на железобетоне.
В перспективе, считают путейцы, все 271 км пути на полигоне их дистанции будут уложены на железобетонную основу. Пока же на деревянных шпалах уложено ещё 89 км пути. Поэтому следует вовремя проводить планово-предупредительный ремонт и другие работы, связанные с текущим содержанием пути.
И всё же такой путь с трудом выдерживает серьёзную нагрузку при возросшей скорости, массе и длине грузовых поездов.
– Снижение балльной оценки пути – одна из основных задач, стоящих перед коллективом, – сказал Игорь Чащин. – В марте по проходу вагона-путеизмерителя содержание пути оценено в 42 балла при плане 45. Месяцем раньше у нас было 48 штрафных баллов при норме 48. Конечно, сложно достичь требуемых параметров, но мы предпринимаем для этого необходимые шаги и тем самым успешно решаем поставленную перед нами задачу – обеспечение безопасности движения поездов.
В этом году на полигоне Хилокской дистанции пути сделают для этого ещё несколько шагов. Речь идёт о модернизации чётного пути сразу на двух перегонах.
На перегоне Гыршелун – Хушенга коллектив ПМС №184 модернизирует 19 км пути, а на перегоне Тайдут – Могзон – ещё 12 км. Путеремонтники ПМС №54 будут укладывать стрелочные переводы: три на станции Хилок и 11 на станции Хушенга. По окончании страды Хилокская дистанция примет в эксплуатацию в два с лишним раза больше оздоровлённого пути, чем год назад.
– Мы первыми на Забайкальской дороге закончили укладку пути на съездах в местах проведения предстоящей модернизации инфраструктуры, – отметил Игорь Чащин. – В планах путеремонтников – уже к началу лета оздоровить путь на первом из этих перегонов, а в сентябре – на втором. Хорошо бы выполнить эти работы в режиме закрытия перегонов, так как это ускоряет оздоровление пути и повышает его качество, что доказано практикой на нашей дороге в последние два года.
А чем будут заниматься в горячую путейскую страду работники Хилокской дистанции?
Текущим содержанием пути, – заметил Игорь Чащин. – Скидку во время проведения ремонтно-путевых работ нам никто не делает. Поэтому будем отслеживать качество выполняемых ремонтниками работ после каждого «окна». Принцип «доверяй, но проверяй» никто ещё не отменял, и он всегда будет актуальным. В этом году продолжим заниматься повседневной работой по смене старых шпал новыми, разрядкой температурных напряжений в плетях бесстыкового пути, планово-предупредительной выправкой. Ведь мы отвечаем за безопасное и бесперебойное движение поездов на своём участке Забайкальской магистрали. Будем и дальше стараться улучшать балльность пути, поскольку она, повторяю, отражает качество всей нашей повседневной работы.
На фото: В этом году, как и в предыдущем, работникам ПМС-184 и ПМС-54 предстоит много сделать на полигоне Хилокской дистанции пути.
Николай Гоголь