На старте путеремонтной кампании 2016 года мы побеседовали о подготовке к ней с заместителем начальника Забайкальской дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин (ДПМ) Алексеем Власовым.
07.04.2016

– Алексей Александрович, объёмы ремонта пути на Забайкальской железной дороге с каждым годом увеличиваются. Как ваша дирекция работает в условиях такой положительной динамики?
– Для выполнения усложняющихся задач требуется планомерное обновление парка специального подвижного состава. По договору лизинга в 2012-2016 годах Забайкальская дирекция по эксплуатации и ремонту путевых машин получила 106 единиц новой техники, из которых 31 единица – путевые машины. Это три щебнеочистительные машины, 11 составов для перевозки засорителей, шесть машин для стабилизации пути, пять распределителей балласта и шесть выправочно-подбивочных машин.
– И как успешно эта техника эксплуатируется?
– Всего в 2015 году для работы путевых машин Забайкальской ДПМ было предоставлено 964 технологических «окна». Анализ показывает, что их средняя продолжительность с каждым годом вырастает. Это даёт возможность, с учётом обновления устаревшего парка путевых машин более производительной техникой, увеличить объёмы работ по оздоровлению железнодорожного пути, а также сократить время на их проведение.
Подтверждением этого является то, что на Забайкальской дороге в 2015 году по сравнению с 2014 годом выполненные объёмы планово-предупредительной выправки выросли в 1,65 раза и составили 1 тыс. 656,9 км – при 1 тыс. км в 2014 году. При этом впервые было выполнено установленное плановое задание.
– Как показатели ЗабДПМ по выработке в «окно» соотносятся со среднесетевыми показателями?
– Ещё раз с удовлетворением отмечу, что на дороге ежегодно наблюдается положительная тенденция увеличения выполненных объёмов планово-предупредительной выправки пути. Если в 2012 году она составляла 554,4 км, то в 2015 году увеличилась до 1 тыс. 650 км. В 2016 году намечено выйти на 2 тыс. километров.
Нельзя не сказать слова благодарности в адрес Забайкальской дирекции управления движением, которая в непростой поездной обстановке позволила применить технологию работы в «окна» продолжительностью более шести часов сдвоенными выправочными комплексами. Это позволяет нам увеличить среднюю выработку в «окно» с 4,3 км, достигнутую при работе одиночным комплексом, до 8 км. Работа сдвоенными комплексами на полигоне дороги позволила в октябре 2015 года увеличить среднюю выработку в час «окна» до 1 тыс. 140 метров в час.
Средняя продолжительность «окна» для работы выправочных комплексов на Забайкальской дороге составила 3,5 часа, что выше среднесетевого показателя – 2,8 часа.
Кроме того, средняя выработка выправочных комплексов в час «окна» составила 925 метров – это также выше среднесетевого показателя, который составляет 858 метров.
По директивному плану-графику производства работ в 2016 году производительность щебнеочистительных и выправочных машин при работе в условиях закрытого перегона должна составить не менее 1,4 км/сутки. Для выполнения установленных заданий по ремонту пути на полигоне Забайкальской железной дороги потребуется 14 щебнеочистительных и три выправочных комплекса. Согласно указанию вице-президента ОАО «РЖД» – начальника Центральной дирекции инфраструктуры Геннадия Верховых, на дорогу будет командировано семь щебнеочистительных комплексов с Северо-Кавказской, Западно-Сибирской, Юго-Восточной и Красноярской железных дорог.
– Решение каких актуальных вопросов положительно отразится на эффективности работы дирекции?
– Для безусловного выполнения планируемых объёмов по ремонту пути, увеличения производительности и качества выполняемых работ, Забайкальской ДПМ необходимо исключить простои выправочных комплексов в первые двое суток модернизации пути в условиях закрытого перегона.
До начала работ необходимо производить в полном объёме подготовку всего запланированного участка пути к выправке. Работу выправочных комплексов на неподготовленных участках пути следует запретить. Всё это положительно скажется на улучшении качества работ и балловой оценке пути после выправки комплексами путевых машин, а также на повышении их производительности.
Для обеспечения бесперебойной работы путевых машин на закрытых перегонах, оперативного устранения неисправностей, а также для беспрепятственного передвижения по фронту работ необходима круглосуточная работа передвижной ремонтной мастерской. Её возможно организовать на базе автомобиля КамАЗ, снабдив необходимыми запасными частями, инструментом и оборудованием.
Принесёт пользу и семинар по изучению организации работ по выправке пути машинизированными комплексами с использованием «ВПИ-Навигатор». Его можно провести на базе одного из подразделений нашей дирекции. Для этого следует привлечь специалистов и машинистов выправочных комплексов, руководителей работ от дистанций пути.
На фото: В распоряжении путевых машинных станций Забайкальской ДПМ находятся десятки высокопроизводительных путеремонтных машин, за которыми обеспечивается надлежащий уход.
Валерий Беломестнов