На Забайкальской железной дороге полным ходом идут летние ремонтно-путевые работы в режиме закрытых перегонов. На одном из участков, где происходил ремонт, побывал наш корреспондент.
26.05.2016
«Окно» на чётном пути 40-километрового участка перегона Тайдут – Могзон было открыто на четверо суток. За это время работникам путевых машинных станций (ПМС) предстояло выполнить весь комплекс ремонтных работ с использованием нескольких машин.
Весь процесс ремонта пути состоит из нескольких следующих друг за другом этапов. Каждый этап выполняет специализированная путеремонтная машина. Эту своеобразную технологическую колонну возглавляет «Дуоматик» – выправочно-подбивочно-рихтовочная машина, производящая выправку верхнего строения пути в поперечном профиле.
В процессе эксплуатации железнодорожный путь подвергается деформации, и рельсошпальная решётка местами проседает. Естественно, это может сказаться на безопасности движения. Работа «Дуоматика» строится на использовании современных информационных технологий. Установленное на машине оборудование производит съёмку пути, любую деформацию компьютер наносит на график, а далее «Дуоматик» отрабатывает каждое изменение согласно внесенной в него программе. Приводится в действие выравнивающий механизм, установленный на уровне колёсных пар машины. Таким образом достигается возвращение пути в проектное положение.
Следом за «Дуоматиком» идут рабочие, которые с помощью их инструментов, позволяющих проверить параметры пути, контролируют работу машины.
Всю технологию ремонта пути составляют процессы, аналоги которых в том или ином виде отдельно можно видеть и в условиях, не связанных с работой железной дороги.
Следом за «Дуоматиком» через несколько метров по ремонтируемому участку пути идёт планировщик балласта, который производит очистку шпал от щебня и выравнивает балластный слой пути с помощью обыкновенных отвалов, как на бульдозере.
Впрочем, перед тем, как провести чистовую подборку щебня, по пути должна пройти машина АДМ, оснащённая оборудованием для регулировки контактной сети. На участке Тайдут – Могзон используется регулировочная техника ПМС-316, впрочем, как и «Дуоматик». В целом здесь привлечены к работе силы трёх ПМС – №№316, 54 и 184.
Все основные машины работают на ЗабЖД с 2001-го и более поздних годов. Технология, представленная в цепочке, используется не так давно.
Процесс чистовой очистки верхнего строения пути от излишнего щебня (края железобетонных шпал, образно говоря, чистят чуть ли не щётками) завершает перечень подготовительных работ перед заменой старых рельсов на новые безстыковые 800-метровые рельсовые плети.
Использование рельсовых плетей продиктовано временем, поскольку позволяет увеличить срок эксплуатации пути, повысить скорость и безопасность прохождения поездов. Впрочем, их укладка имеет свои особенности.
Перед тем, как подойти рельсоукладчику, ремонтируемый участок проходят рабочие с гайковёртами – специальными механизированными приспособлениями, позволяющими расслабить крепление пути. Затем поезд, состоящий из платформ, соединённых в единую разгрузочную конструкцию, выгружает рельсовые плети, помещая их непосредственно на путь. И лишь в завершении всего процесса происходит монтаж новых рельсов с помощью специальной техники.
В этот день, 20 мая, технология производства ремонтно-путевых работ с одновременным длительным закрытием четырёх перегонов для движения поездов по одному пути была применена на полигоне ЗабЖД впервые. Это позволило организовать модернизацию верхнего строения пути в круглосуточном режиме с привлечением большого количества тяжёлой техники и специального подвижного состава.
На все четверо суток, отведённых на «окно», чётный путь был перекрыт для движения поездов. В начале участка был установлен блок-пост. Всё это время поезда, как в западном, так и в восточном направлении двигались по нечётному пути. Для этого был организован пакетный пропуск поездов с уменьшенным интервалом и пропуск соединённых поездов. Позднее в таком режиме осуществлялись работы на участках Гыршелун – Хушенга, Размахнино – Солнцево – Казаново, Колокольный – Чичатка – Жанна.
Всем участникам многосуточных «окон» нужно работать чётко, слаженно и оперативно. И при этом необходимо не только правильно организовать и выполнить работу, но и учесть требования техники безопасности.
– Кроме руководителя работ в целом, есть руководители работ на каждой машине, – рассказывает заместитель начальника ПМС-316 Алексей Беломестнов. – Эти люди следят за техникой безопасности, за ходом работ. На каждом этапе выставлены сигналисты. Могу сказать, что нарушений требований техники безопасности за период работ не выявлено.
С начала путеремонтной кампании нынешнего года, стартовавшей 1 апреля, по данным службы корпоративных коммуникаций ЗабЖД, на дороге выполнены модернизация 122,4 км пути и замена 33 км изношенных рельсов новыми. Кроме того, произведена смена 24 комплектов стрелочных переводов.
Ремонтные работы ведутся силами 13 путевых машинных станций, из которых восемь относятся к Забайкальской дирекции по ремонту пути, а пять прибыли на ЗабЖД с Западно-Сибирской, Северо-Кавказской и Горьковской железных дорог.
Путеремонтная кампания в 2016 году будет весьма насыщенной. В целом на ЗабЖД запланирована модернизация 425,4 км пути. Это на 75,6 км превышает объём ремонтных работ, выполненный в 2015 году. Планируемая смена изношенных рельсов новыми запланирована на 180 км пути. По всей дороге предстоит заменить 121 комплект стрелочных переводов.
На фото: Планировщик балласта освобождает верхнее строение пути от лишнего щебня после того как произведена выправка рельсошпальной решётки.
Константин Чиров