С начала года белогорские вагонники внедрили десять рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом более 127 тыс. рублей. Новшества внедряются на всём полигоне предприятия.
26.05.2016
В разработке рационализаторских предложений в эксплуатационном вагонном депо Белогорск участвовали пять его работников, или на одного больше, чем за три первых месяца прошлого года. Автором и соавтором восьми новшеств стал главный механик предприятия Алексей Лавриненко. К слову, в прошлом году за этот же период времени в депо Белогорск внедрили в два раза меньше рационализаторских предложений, всего пять.
Одно из рационализаторских предложений внедрили в техническом классе депо. Под руководством Алексея Лавриненко изготовили конструкцию тормозной магистрали грузового вагона-тренажёра с неразъёмными соединениями и стенд с той же конструкцией. Экономического эффекта от этого предложения нет, зато эта новинка не один год будет служить для слесарей и осмотрщиков наглядным пособием при изучении устройства вагонов.
Смекалку белогорским вагонникам приходится применять иногда даже при получении рабочего инструмента, потому как дешевле выходит изготавливать его самим.
– В этом году мы получили 20 динамометрических ключей HAZET для затяжки безрезьбового соединения, – сказал начальник технического отдела депо Сергей Сибирцев. – Ключи мы получили без необходимых рожковых насадок на 46 мм и на 70 мм. По прайс-листу стоимость насадок на 46 мм составляет 3 тыс. 857 рублей, на 70 мм – 4 тыс. 252 руб.
Суть рационализаторского предложения свелась к следующему: для экономии финансовых средств следует купить только рожковые ключи №46 и №70, а насадки изготовить на предприятии.
– Экономический эффект от изготовления своими силами 20 насадок оценён в 121 тыс. рублей, – пояснил Сергей Сибирцев.
Сейчас в депо предлагают восстанавливать латунные электрические щётки козлового крана КК-5. К этому рационализаторов подвигло отсутствие запасных щёток. Восстановление производится путем наплавки на изношенные рабочие поверхности латунной проволоки при помощи автогена. Дальше следует обработка на фрезерном станке до необходимых размеров. В результате ремонт производится за короткий промежуток времени, и простой крана становится минимальным.
– Учебный полигон пункта технического обслуживания Сковородино в этом году оснастили компрессорной установкой для обеспечения сжатым воздухом действующих образцов деталей вагонов и вагона-тренажёра, – отметил ведущий инженер депо Олег Костенюк.
И последнее, о чём необходимо сказать. В прошлом году на ПТО станции Белогорск-2 внедрили рационализаторское предложение, которое позволяет обеспечить сохранность рабочего инструмента слесарей. Белогорские вагонники заменили металлический ящик для хранения и переноски инструментов, или, как его называют сами работники, «шарманку», на подсумок. Последний носят на плече, что освобождает руку от ношения «шарманки». Это очень удобно, особенно в ночное время, когда слесари пользуются в работе фонариками. Расчёт показал, что за 2014 год, до начала использования подсумков, было утеряно 12 бородков, девять зубил, 15 молотков и около 50 ключей. Общая стоимость утерянного инструмента составила более 10 тыс. рублей. После реализации проекта слесари стали значительно реже терять инструмент.
На фото: Рационализаторское предложение, внедрённое в техклассе, помогает в обучающем процессе.
Александр Потапов
Фото автора
Фото автора