Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 20 | 27.05.2016
4 полоса

Методы эйчаров* c 20-летним стажем

Методы эйчаров* c 20-летним стажем

Накануне Дня кадрового работника начальник службы управления персоналом ЗабЖД Галина Ислямова рассказала ещё об одном памятном поводе – 20-летии образования службы НОК.

26.05.2016

Ислямова Галина.jpg– Галина Сергеевна, не много ли у кадровиков праздников – и весной, и осенью?...

– День кадрового работника или День кадровика – неофициальный профессиональный праздник работников отделов кадров России. Официально единого дня празднования пока нет. Его празднуют в разные дни. Например, одновременно с днями основания предприятий или созданием при них кадровой службы. День кадрового работника представители этой профессии не первый год отмечают дважды – 24 мая и 12 октября. Даты приурочены к событиям государственного масштаба. С каждым годом известность праздника растёт.

Ну а 20-летие образования дорожной службы управления персоналом – отдельная серьёзная дата, повод подвести промежуточные итоги работы, наметить новые ориентиры.

– С какими результатами подходит служба к праздничной дате?

– С точки зрения обеспечения ЗабЖД персоналом, показатели укомплектованности по итогам 2015 года и первого квартала текущего года рекордные. Это результат кропотливого труда и сотрудничества руководителей и специалистов кадровых подразделений. За указанный период в структурные подразделения, работающие в границах ЗабЖД, принято более семи тысяч человек. Большая оперативная работа в этом направлении проведена в Забайкальской дирекции инфраструктуры. За это же время дополнительно сверх плана повысили квалификацию более тысячи руководителей и специалистов.

Что касается службы, то мы, являясь сплочённой, дружной командой, делаем всё возможное для выполнения ключевых задач, которые ставят перед нами руководители дороги и компании. Сложившиеся в коллективе доверие и взаимопонимание помогают преодолевать трудности и добиваться результатов. Посыл, который идёт от сотрудников службы к работникам ЗабЖД, «заряжен» положительно и основан на разъяснительной работе. Наши действия продиктованы необходимостью соблюдения принципов корпоративной культуры, а непосредственная работа – это уход от конфликта, так как мы являемся проводниками между руководителями и работниками.

– Каковы основные направления работы службы?

– Задачи службы связаны с проведением единой корпоративной политики в области управления персоналом на основе создания эффективной системы управления трудовыми ресурсами, обеспечения условий для инициативной и творческой деятельности работников с учётом их индивидуальных особенностей и навыков.

Работа службы строится по семи основным направлениям.

Первое – это обеспечение компании высококвалифицированными руководителями, создание кадрового резерва. Сейчас идёт работа по внедрению системы единых корпоративных требований к персоналу (ЕКТ). Формируется единая прозрачная и объективная информационная база для повышения качества подготовки персонала, принятия управленческих решений, повышения действенности кадрового резерва.

Единые требования, состоящие из блоков «корпоративные компетенции», «профессиональные компетенции», «потенциал и мобильность», а также «результативность и опыт работы» позволяют кадровикам получать объёмные портреты с профессиональными и деловыми характеристиками работников.

Во-вторых, это непрерывность процесса развития и обучения персонала. Решение этой задачи невозможно без внимания социально-кадрового блока к вопросам обучения с целью развития корпоративных и профессиональных компетенций, необходимых для эффективного выполнения должностных обязанностей.

Руководство ЗабЖД заинтересовано в повышении уровня профессиональной квалификации персонала. Годовой план повышения квалификации руководителей, специалистов и служащих ежегодно составляет в среднем 4 тыс. 450 человек, на что ежегодно выделяется 53 млн руб.

В-третьих, это организация работы негосударственных (частных) образовательных учреждений ОАО «РЖД». На ЗабЖД работают 12 таких учреждений (восемь детских садов, три школы с пришкольными интернатами, школа-интернат). Их посещает 1 тыс. 306 детей. Учреждения отличаются высоким уровнем учебно-воспитательной деятельности и материально-технической базы. Внедряются инновационные педагогические технологии.

В-четвёртых, молодёжная политика. Около десяти лет в компании реализуется корпоративная молодёжная политика, программа которой нацелена на привлечение в отрасль перспективных сотрудников, создание условий для их эффективной адаптации. Самые талантливые сотрудники объединены в корпоративный молодёжный клуб «Команда 2030». Эти работники – резерв специалистов нового типа, способных оперативно осваивать новые виды деятельности.

В-пятых, это социальная поддержка персонала. Конкуренция работодателей за квалифицированный персонал растёт, и, соответственно, повышается роль системы социальной поддержки и соцпакета как её важных элементов. Сегодня на дороге прилагается всё больше усилий для развития системы соцподдержки персонала. Служба управления персоналом является информационной и коммуникационной площадкой для получения работниками и пенсионерами корпоративных соцуслуг. Обеспечена доступность корпоративных льгот, гарантий и компенсаций.

Шестое – автоматизация и совершенствование технологии кадровых процессов. Система ЕК АСУТР прочно вошла в производственную жизнь кадровиков. Идёт работа по совершенствованию и модификации программного обеспечения с целью повышения качества обработки информации и снижения трудозатрат.

Седьмое направление – реализация жилищной политики. В период действия Концепции жилищной политики ОАО «РЖД» с 2005 года в рамках инвестиционного проекта «Строительство технологического жилья» построено и приобретено в специализированный жилищный фонд компании 1 тыс. 247 жилых помещений. В текущем году утверждён план «Строительства технологического жилья» на сумму более 400 млн руб.

В рамках оказания корпоративной поддержки работникам ОАО «РЖД» с 2006 года 1 тыс. 577 работников дороги улучшили жилищные условия путём приобретения жилья в собственность, в том числе 467 – молодые специалисты.

– Каково общее число работников железнодорожных предприятий, действующих на полигоне ЗабЖД?

– Весь наш контингент – 46 тыс. 603 человека. Для стабилизации социально-психологического климата в коллективах уделяется большое внимание изучению и анализу социологических исследований. А мы прилагаем все усилия для нормализации взаимоотношений между работниками.

– Железнодорожные специальности по-прежнему престижны?

– Отвечу данными исследования, проведённого на проблемных участках дороги – от Зилово до Магдагачи. Возник вопрос, отчего на расположенных там предприятиях низкая производительность труда? Выяснилось, что изношенность пути напрямую сказалась на социальном здоровье работников. При этом путейцы отвечали, что любят работу. Уровень их преданности компании высок, что подтверждается количеством династий.

– Как пополняются ряды кадровиков в подразделениях?

– На 90% люди приходят с производства. Приоритетен вариант, когда молодой человек идёт в техникум или институт за технической железнодорожной специальностью. Тогда он знает хозяйство и людей. Если человек по природе склонен к работе с людьми, он проявит свои способности кадровика. А мы научим всему необходимому.

– Чего пожелаете коллегам?

– Поздравляю коллектив и ветеранов службы управления персоналом ЗабЖД с 20-летием со дня образования! Всех работников кадровых подразделений полигона дороги – с Днём кадрового работника! Желаю здоровья, семейного благополучия, успехов во всех сферах жизни. Пусть ваши добрые сердца будут открыты для людей!

* Эйчар (HR, HR-менеджер – кадровая служба, от английского Human Resource – человеческие ресурсы.

На фото: В службе управления персоналом дороги работает сплочённая команда профессионалов

Сергей Гриднев

календарь

календарь