Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 27 | 15.07.2016
3 полоса

Несмотря ни на что, работаем!

Несмотря ни на что, работаем!

В границах Забайкальской железной дороги расположено более 170 станций. Большая часть из них – на главном ходу. Однако есть станции, расположенные не на основных магистралях. Сегодня мы расскажем о том, как живёт станция Маргуцек, расположенная на Приаргунской ветке ЗабЖД.

14.07.2016
Маргуцек – грузо-пассажирская транзитная станция IV класса, на которой возможна погрузка и выгрузка вагонов как на отдельных площадках, так и на прилегающих путях.

В этом году станции Маргуцек исполняется 60 лет с начала эксплуатации. Однако первые упоминания о ней относятся к концу 1939 года, когда на месте одноимённого села стояла военная «точка» из семи человек, охранявших узкоколейную железную дорогу Харанор – Досатуй, просуществовавшую до 1973 года, до ввода в эксплуатацию ширококолейной железной дороги Харанор – Приаргунск.

Ещё 10 лет назад это была крупная станция, здесь дислоцировались дистанция пути, локомотивное эксплуатационное депо, дистанция гражданских сооружений. Сегодня от былого величия мало чего осталось. Тем не менее, станция продолжает действовать, а её работники стараются трудиться ответственно и качественно.

Вот уже на протяжении 15 лет на станции Маргуцек работает Алексей Бутин.

– Здесь, в Маргуцеке, я оказался, можно сказать, волей случая, – рассказывает Алексей Петрович. – Сам я родом из Хилокского района. Окончил Читинский железнодорожный техникум, и получил направление в Борзю, которым воспользовался не сразу, так как был призван служить в армию. Вернувшись домой и не найдя дома работу, вспомнил о направлении. Приехал в Борзю, а оттуда был направлен в Маргуцек.

Сначала он был составителем поездов, дежурным по станции, проявил себя как хороший специалист, обладающий профессиональными навыками и умеющий найти к каждому человеку свой подход, и был назначен начальником станции.

Алексей Бутин рассказал, что на станции ведётся работа с ООО «Гарсонуйский рудник». Это единственное предприятие в регионе, занимающееся переработкой сурьмы. В настоящее время ООО «Гарсонуйский рудник» полностью восстановило оборудование обогатительной фабрики в посёлке Кличка и начало переработку руды, завезенной из Могойтуя. Кстати говоря, с этим предприятием работают, кроме железнодорожников Могойтуя, их коллеги из Забайкальской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ, центра фирменного транспортного обслуживания, ПАО «ТрансКонтейнер».

С началом работы фабрики в Кличке железнодорожники Маргуцека воспряли духом. Они надеются, что обогатительная фабрика в ближайшее время выйдет на проектную мощность. Тогда увеличится объём перевозок и на станции прибавится работы. Чтобы были объёмы, должна работать экономика региона и всей страны. Будет развиваться экономика – появятся новые предприятия, которые, в свою очередь, позволят увеличить объёмы перевозки грузов железнодорожным транспортом. Такая вот диалектика. Поэтому Маргуцекские железнодорожники прилагают все усилия для привлечения данного клиента, имеющего большой потенциал для увеличения грузовой работы и объёмов перевозок. И тут нужно найти такое решение, чтобы и железнодорожники, и промышленники не остались в накладе. Ведь каждое предприятие должно получать прибыль.

Под руководством Алексея Бутина на станции Маргуцек работает 13 человек. Алексей Петрович не стал выделять кого-то из них, так как все трудятся с энтузиазмом, каждый вносит в работу станции какую-то изюминку. Практически все сотрудники – с большим опытом работы. Маргуцекские железнодорожники многое делают и для благоустройства станции. Основную часть работ выполняют сами. Что-то, например, лавочки на перроне, было сделано в Борзе.

При ликвидации железнодорожных предприятий в Маргуцеке некоторые здания и сооружения можно было использовать по новому назначению или передать в ведение администрации села. Руководство станции и профсоюзной организации предлагали использовать бывшее административное здание подменного пункта локомотивных бригад депо Борзя под общежитие для молодых специалистов. Бывшая глава администрации села Марина Мыльникова предлагала сделать в здании столовой пекарню и кафе, а в бывшем административном здании дистанции пути разместить детский сад. Это позволило бы не только сохранить в селе рабочие места, но и создать условия для закрепления молодёжи на родине. А рабочие места – это деньги в местный бюджет, средства которого можно было бы направить на благоустройство поселения и организацию досуга жителей. Добавим, что ко всем зданиям были подведены необходимые коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, канализация, а также телефонная линия и Интернет. К сожалению жителей Маргуцека, эти здания были снесены.

Правда, некоторые молодые люди всё равно стремятся вернуться в Маргуцек после окончания учебных заведений. Среди них – Денис Миронов, студент третьего курса Читинского железнодорожного техникума, проходящий производственную практику на станции составителем поездов.

– После окончания техникума я планирую вернуться домой, – говорит Денис. – В первую очередь из-за того, что нужно помогать родителям, живущим здесь. А во-вторых, на малых станциях можно быстрее отточить навыки, полученные в техникуме. На занятиях мы получаем только теоретические знания, а здесь всё можно потрогать руками, поучаствовать в процессе.

Денис рассказал, что у него в семье железнодорожников нет. Он сам решил выбрать эту профессию, потому что видит перспективу. Учится он хорошо, постоянно принимает участие в спортивных мероприятиях, проходящих в техникуме.

Стоит отметить, что в Маргуцеке свой опыт и знания молодым специалистам передают опытные наставники, среди которых – контролёр пути Александр Новиков, машинист-инструктор Игорь Чистяков, составитель поездов Сергей Сторадубов. И молодёжь, в свою очередь, стремится получать средне-специальное и высшее образование, чтобы трудиться на железной дороге. Так, вот уже восемь лет в дистанции электроснабжения работает Сергей Дорханов, пришедший на станцию Маргуцек на должность электромонтёра сразу после окончания Читинского железнодорожного техникума. А сейчас Сергей Васильевич уже начальник района электроснабжения дистанции.

Многих в Маргуцеке держат семьи. Так, супруга Алексея Бутина, Татьяна, работает билетным кассиром. И если билетная касса будет закрыта, то Бутины будут решать, куда переехать. А пока они живут здесь, надеясь на лучшее, как и многие их коллеги.

Остаётся надеяться, что с возобновлением работы обогатительной фабрики в посёлке Кличка, с созданием территории опережающего развития в Краснокаменске, с подъёмом сельского хозяйства в Приаргунье объём перевозок через Маргуцек будет расти. А как жизнь распорядится судьбой станции и её работников – покажет время.

На фото: Алексей Бутин, как и все работники станции Маргуцек, верит, что всё будет хорошо и объёмы перевозок вернутся на прежний уровень.

Анатолий Якимов

календарь

календарь