Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 27 | 15.07.2016
3 полоса

Железная дорога – это единственная надежда забайкальской глубинки

Железная дорога – это единственная надежда забайкальской глубинки

На отдалённых станциях ЗабЖД, таких, как Зилово, люди не видят иного способа достойно жить, кроме как работать на железной дороге. Впрочем, этого всё равно мало, социальная сфера оставляет желать лучшего.

14.07.2016
Такие важные, определяющие судьбу дороги, но в то же время почти лишённые притока новых людей станции, как Зилово, зачастую славятся железнодорожными династиями. И это происходит потому, что больше идти работать молодым людям попросту некуда. Они впитывают дух железной дороги от родителей и продолжают семейные традиции.

– В каждой второй семье зиловчан и муж, и жена работают на железной дороге, – рассказывает ведущий специалист по управлению персоналом Зиловской дистанции пути Юлия Честюнина, – Мы все друг друга знаем, в курсе событий, которые происходят у соседей, потому что плотно общаемся, как на работе, так и в свободное от работы время. Это было в прежние времена, осталось и до сих пор. От этого у нас сильна взаимовыручка. Можно обратиться к любому человеку за помощью, и он всегда поможет.

В свое время посёлок Аксёново-Зиловское, в котором расположена станция, был отдалённым от автомагистралей (до тех пор, пока не построили федеральную автотрассу Чита – Хабаровск), добраться в него можно было только железной дорогой. В те времена здесь было вагонное хозяйство, большое локомотивное эксплуатационное депо. Тогда численность населения посёлка превышала 13 тысяч человек. После закрытия нескольких предприятий осталось лишь четыре тысячи человек. В настоящее время закрыт клуб, из предприятий, на которых можно работать, помимо железной дороги, лишь образовательные учреждения, больница и мелкие магазинчики. Но материальную стабильность даёт только работа на железной дороге.

– Тут и «северные», и надбавки за стаж, – отмечает Юлия Честюнина. – Даже в Чите заработать такие деньги, как мы здесь зарабатываем, возможности мало. А ведь каждому хочется, чтобы и дети учились в престижных учебных заведениях, и дом был полная чаша.

Работа на железной дороге даёт целеустремлённому человеку много возможностей для развития. Можно начать с обычного монтёра пути и продвигаться по карьерной лестнице. Людей с высшим образованием, признаются зиловчане, тут мало, и если выучиться, то это будет замечено и может стать «карьерным трамплином».

По всей видимости, на фоне общей социальной обстановки, не обещающей какого-то экономического оживления в отдалённых районах Забайкальского края, в Зилово нет-нет, да и возникают разговоры о том, как бы не закрыли последние предприятия, которые тут остались. Впрочем, пока всё это лишь слухи. Следует отметить, что программой развития производственных вертикалей и удержания персонала на ЗабЖД, другими нормативными документами, определяющими стратегию развития дороги, для укрепления проблемных железнодорожных предприятий на участке от Зилово до Магдагачи предусмотрены различные мероприятия и значительные денежные вливания в их развитие.

Впрочем, могут возникать и опасения другого рода.

– Говорят, что с развитием на дороге технического прогресса и информатизации хозяйство сигнализации, централизации и блокировки себя изживёт, как таковое, – размышляет ведущий инженер отдела техдокументации Зиловской дистанции СЦБ Ирина Конух. – В это слабо верится. Никакие микропроцессоры не отменят ручной труд. Стрелочные переводы на дороге как были, так и останутся. А потому у нашей профессии есть будущее.

В общем, зиловчане настолько дорожат тем, что у них есть железная дорога, что без неё жизни просто не видят.

Иногда они переживают по поводу закрытия дома культуры, жалуются на то, что молодёжи вечером некуда сходить отдохнуть и пообщаться. Это – как и в любом другом месте забайкальской глубинки. Проблемы одни и те же: как пережить рост цен, как устроить ребёнка в садик... Самое главное, что мы заметили в Зилово – люди здесь, в отличие от сёл с давно канувшими в Лету колхозами, не слоняются без дела, а заняты работой и видят в жизни цель.

– Была бы работа, – говорят они, – а остальное приложится.

На фото: Зиловский вокзал – лицо станции, и он многое говорит о перспективах, которые есть у посёлка.

Костантин Чиров

календарь

календарь