Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 27 | 15.07.2016
2 полоса

Глава государства подписал указ о награждении забайкальского железнодорожника

Глава государства подписал указ о награждении забайкальского железнодорожника

Президент России Владимир Путин 4 июля подписал указ о награждении дежурного по станции Чита-2, Почётного железнодорожника, опытного наставника Юрия Кудрявцева медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени.

14.07.2016
Получив это известие, коллектив станции воспринял его с единогласным одобрением. Юрий Фёдорович – из той редкой породы людей, которые служат настоящим примером для подражания. Своими профессиональными качествами и бесценным опытом работы он объединяет вокруг себя молодых движенцев, вдохновляя их на повышение навыков и ответственное отношение к работе. В общем, поговорка «Незаменимых людей не бывает» – не про него.

В августе Юрий Кудрявцев отметит 60-летний юбилей. Он родился на станции Кука. С детства был увлечён железной дорогой. Оба деда Юрия Фёдоровича отдали Забайкальской магистрали многие годы своего ударного труда. В 1978 году он стал составителем поездов. Профессия не из лёгких, требует чёткого соблюдения инструкций и правил техники безопасности, поскольку связана с ответственностью, а нередко и с риском для жизни и здоровья. Но, по всей видимости, быстрота реакции и железная хватка сыграли роль в его становлении как движенца. Ведь в молодости Юрий Кудрявцев занимался боксом, служил в спортроте Забайкальского военного округа и имеет разряд кандидата в мастера спорта.

Жизнь любого железнодорожника насыщена интересными, зачастую форс-мажорными событиями. И если проявлять должное мужество, то события эти дают дополнительную закалку. Впрочем, умение принимать быстрые, а главное, правильные решения – это у него от природы. И благодаря этому Юрий Фёдорович всегда был на виду у коллег и руководства.

Впервые ему пришлось трудиться дежурным по станции в 1987 – 1988 годах. Он уже знал все стороны работы службы движения. В начале 90-х на станции Чита-2 произошла внештатная ситуация, которая потребовала от него максимальной отдачи.

– Технология работы в то время была упрощённой, – вспоминает Юрий Фёдорович. – Отцепленные от поезда вагоны менее чем на час можно было оставить без башмаков, предотвращающих их самопроизвольное движение. И вот однажды группа вагонов у нас ушла прямо с первого пути в восточном направлении.

Ситуация требовала молниеносной реакции движенцев станции Чита-2, поскольку грозила столкновением ушедших вагонов с грузовым поездом. Действовать приходилось на ходу. Была перекрыта тормозная магистраль ушедших вагонов, сработали автотормоза, и трагедии удалось избежать. После этого случая в 1993 году составитель поездов Юрий Кудрявцев получил звание Почётного железнодорожника.

В 1996 году Юрий Фёдорович перешёл на работу дежурным по станции и трудится в этой должности по настоящее время. Для таких людей, как он, что называется, всегда есть место подвигу, поскольку случиться может всякое. Бывало, что отказывало табло, на котором отображается расположение и движение поездов по станции, и процесс приходилось контролировать только по рации. И всё это давало бесценный профессиональный опыт. Поэтому даже самая насыщенная рабочая смена для него – это обычные трудовые будни.

– Сегодня понедельник, день тяжёлый, – отметил Юрий Фёдорович, когда мы пришли с ним побеседовать. – Сегодня из Читы отправляются все местные поезда, включая дополнительные, проходит несколько транзитных. Прицепка, отцепка, передвижение маневровых... В общем, работы хватает.

Как пошутил сам Юрий Фёдорович, научить нажимать кнопки на пульте дежурного по станции можно и медведя. Только осознанный процесс работы специалиста заключается в наличии у него ответственности за свои действия и за работу команды коллег.

Было ранее утро, и он только что заступил на смену. Связь с локомотивными бригадами была установлена в считанные минуты. Составители и машинисты маневровых локомотивов получили чёткие распоряжения. Станция Чита-2 работала в своём обычном режиме. Пассажиры на вокзале ожидали поездов, которые пребывали в назначенное время. И было ощущение уверенности в том, что всё идет без сучка и без задоринки, жизнь течёт в привычном русле. А обеспечение стабильной работы станции – это и есть одна из главных задач дежурного.

– За свою долгую трудовую деятельность Юрий Фёдорович подготовил много учеников, – сказали его молодые коллеги. – Он учил, учит, и выучит в будущем ещё немало хороших работников.

В указе президента о награждении Юрия Фёдоровича значится формулировка «за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу». Весьма немногословно, хотя и не лишено патетики. За этими словами стоит жизнь, посвящённая любимой работе на Забайкальской магистрали, жизнь человека, который однажды нашёл свое призвание и всегда следует ему.

На фото: Даже обычные трудовые будни для Юрия Кудрявцева наполнены духом самоотдачи и любви к профессии.

Константин Чиров

календарь

календарь