Если верить соцопросам, то три четверти россиян, относящих себя к людям счастливым, счастливы благодаря согласию и гармонии в семье. Определённую долю таких счастливчиков составляют и забайкальские железнодорожники, с которыми секретами укрепления семьи на днях делились профессионалы.
14.07.2016
Ещё век назад в России преобладали большие семьи, в которых количество детей нередко переваливало за десяток. Молодая поросль, воспитываемая родителями, не поднаторевшими в методах контрацепции, с малых лет вливалась в ряды производительных сил в хозяйствах, где важны были и детские рабочие руки.
С тех пор многое изменилось. Кризис семьи, пришедший к нам из сытой Европы, случился, в первую очередь, не из-за разнузданности нравов, а ввиду того, что в современном мире человеку стало экономически проще выживать в одиночку. Женщины часто зарабатывают больше мужчин и не зависят от старых патриархальных устоев. Мужчины порой идут на поводу этой модели, не обременяя себя ответственностью.
Но всегда ли счастливы те, кто живёт гостевым браком? Как сделать так, чтобы новые семьи не разрушались, а старые становились крепче? Об этом на встрече с коллегами, состоявшейся 8 июля, в День семьи, любви и верности, рассказали социолог центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ЗабЖД Екатерина Цикалюк и начальник сектора реализации молодёжной политики ЦОМП Наталья Кондратьева.
С 2016 года компания ОАО «РЖД» поддержала празднование Дня семьи, любви и верности, который нынче россияне отмечают уже в девятый раз. Его религиозные корни (праздник учреждён в честь канонизированных супругов-монахов, Петра и Февронии), кажется, не смущают даже завзятых атеистов: в любом случае, укрепление семьи – дело благое, а на основе светской традиции – ещё и перспективное.
Екатерина Цикалюк выступила с обзором семейных основ и обычаев, рассказав об этимологии слова «семья», происходящего от слова «семя» и означающего род человека, включающий в себя кровных родственников в диапазоне от прадедов до правнуков. Она напомнила о наиболее известных династиях железнодорожников России, рассказала об основных функциях семьи и важности социализации личности через семью.
Наталья Кондратьева поведала работникам ЗабЖД не только о традициях, бытующих в различных семьях (у многих они свои, особенные), но и о важности буквального «учреждения», придумывания оригинальных традиций, благодаря которым люди могут не только ужинать вместе, но и в эпоху гаджетов дарить друг другу совместное времяпрепровождение.
Наталья Ивановна, как мама троих детей, считает: основы характера и склонностей человека закладываются в детстве – в возрасте до трёх-пяти лет. В современной семье, по её мнению, важно, чтобы дети могли принимать самостоятельные решения.
В этот же день забайкальские железнодорожники провели акцию по раздаче буклетов «Желаем вам счастливого семейного пути» на вокзале станции Чита-2.
Пассажирам, спасающемся от жары в здании вокзала, было приятно получить поздравления и буклеты из рук волонтёров.
Подобные мероприятия будут проходить на ЗабЖД и в будущем.
В деликатном деле сохранения брака и семьи универсальных рецептов не существует. Но адаптация современного человека к семейным отношениям, по мнению учёных, лучше протекает в возрасте до 30 лет, а в более зрелом возрасте людям приходится прилагать больше усилий к формированию семьи.
На слёте молодёжи ЗабЖД, что намечен на третью декаду июля, будет работать секция «Молодая семья». Молодые специалисты поработают над проектом с помощью тренеров, дабы позже внедрить проект ответственного родительства, семейных ценностей, поддержки династий на ЗабЖД.
Семейные ценности будут развиваться. В исторической перспективе русским, как основе российского социума, надо сохранять вековечный дух соборности – в данном случае, соборности семейной, родовой, во все времена являющейся фундаментом сильного государства.
На фото: На вокзале станции Чита-2 волонтёры раздали пассажирам красочные буклеты, посвящённые Дню семьи, любви и верности.
Сергей Гриднев