Когда сдавался номер, стали известны некоторые подробности успешного выступления воспитанника «Локомотива» Якова Макушева, которому посчастливилось выиграть «серебро» Международных спортивных игр «Дети Азии – 2016».
14.07.2016
В столице Якутии ещё проходили эти многодневные соревнования, которые называют юношеской Олимпиадой, а до Забайкалья уже долетела добрая весть: по итогам завершившихся 13 июля соревнований по боксу в весовой категории до 63 кг забайкальский боксёр Яков Макушев, воспитанник «Локомотива», а ныне краевой спортивной школы олимпийского резерва, завоевал «серебряную» медаль, в финале уступив представителю Казахстана Ильгизу Матмусаеву.
Бронзовые награды соревнований в этом весе завоевали Эльмар Омаров (Якутия) и Арслан Шамурадов (Туркменистан).
В министерстве спорта Забайкальского края сообщили, что вклад российских боксёров в продолжающиеся Международные спортивные игры «Дети Азии – 2016» можно считать достойным. В боксёрском турнире, который проходил в спорткомплексе «Дохсун», приняли участие 179 юношей и 36 девушек из 21 команды, которые представляют 16 стран мира: Россию, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Азербайджан, Сирию, Непал, Туркмению, Южную Корею, Ирак, Бутан, Таджикистан, Йемен, Филиппины, Армению, Афганистан. Российские регионы в Якутске представляют Москва, Татарстан, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, а также две команды из Якутии.
В общекомандном зачёте по итогам соревнований по боксу на первом месте находится сборная Казахстана с 16 медалями (пять «золотых», семь «серебряных», четыре «бронзовых»). На втором месте – сборная Республики Якутия с 11 медалями (пять, одна и пять, соответственно), на третьем месте – сборная боксёров Сибирского федерального округа с 10 медалями (одна, пять и четыре).
Примечательно, что достижения нашего юного и талантливого земляка поступательны. Минувшей весной читинский боец стал третьим на престижном турнире: Яков Макушев привёз из Баку «бронзу» международного турнира по боксу среди юношей, посвящённого памяти первого президента Азербайджана Гейдара Алиева. С 6 по 11 мая в составе сборной команды России Макушеву удалось показать хороший бокс в весовой категории до 63 кг и достойно проявить свои умения кандидата в мастера спорта среди 150 титулованных спортсменов из Азербайджана, России, Турции, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Индии, Израиля, Грузии, Ирландии и Украины.
Рецепты спортивного успеха, как правило, всегда просты: это примерно 10% одарённости и 90% «пахоты» – самоотверженного образа жизни, состоящего из тренировок, учебно-тренировочных сборов и непрерывного соблюдения спортивного режима.
Говоря об этом суровом «ассорти», нельзя не сказать добрых слов о тренерах Якова – мастерах спорта СССР и России по боксу Сергее Кошечкине и Артёме Боровском. Благодаря их стараниям и жёсткому, но по-отечески справедливому отношению к ребятам, появляются новые достижения. Артёму Боровскому удалось порадоваться за своего воспитанника прямо на месте проведения турнира, куда они на днях выехали вместе.
На память приходят слова советского и российского боксёра, тренера, обладателя «Большого шлема» любительского бокса (олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы) в полутяжёлом весе, главного тренера сборной России по боксу Александра Лебзяка, который в один из приездов в Читу отозвался о своём призвании просто:
– Когда на тех или иных соревнованиях на пьедестал почёта поднимается очередной мальчишка – чемпион или призёр, и при поднятом флаге России звучит государственный гимн моей Родины, я считаю свою работу хорошо сделанной.
Так и есть, Александр Борисович! Из мальчишек на наших глазах вырастают мужчины.
На фото: Читинский боксёр Яков Макушев на тренировках тоже привык выкладываться по полной.
Сергей Гриднев