Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 15 | 01.02.2017
7 полоса

Расслабляться нельзя

Расслабляться нельзя

Читинская дистанция электроснабжения подводит итоги 2016 года и с их учётом строит новые планы. Ситуация в дистанции, прямо скажем, непростая. Трудности ремонта и текущего содержания особенно стали сказываться в конце года, когда грянули морозы. Впрочем, энергетики работают в штатном режиме.

31.01.2017
В целом за прошлый год предоставленное дистанции количество времени на технологические «окна» составило чуть более половины от заявленного. Всего для выполнения планово-предупредительных работ на 2016 год было заявлено 212 «окон» потребной продолжительностью 536 часов 5 минут. Из них управление ЗабЖД утвердило только 140. Фактически же было предоставлено и отработано 124 «окна» продолжительностью 291 час 34 минуты.

Такое положение побудило руководство дистанции корректировать поставленные задачи. Замена ремонтных работ и их перенос на более поздние сроки коснулись всех без исключения районов контактной сети. В ноябре, например, работы по регулировке воздушных стрелочных переводов не были выполнены в полном объёме. Пришлось перенесли их на более поздний срок, как и ряд других работ по комплексной проверке состояния оборудования контактной сети и его ремонту. Аналогичная ситуация сложилась и в районе контактной сети Лесная, где из-за отсутствия технологических «окон» были перенесены ревизия двух мачтовых разъединителей, проверка 47 жёстких поперечин и демонтаж устаревшей опоры контактной сети. Впрочем, по Лесной электромонтёрам контактной сети удалось перевыполнить план по ремонту и регулировке контактной сети, замене тросов концевых выключателей. Таким образом они освободили своё рабочее время для того, чтобы наверстать упущенное.

Постарались и работники района контактной сети Чита, которые ежемесячно перевыполняли план по замене изоляторов, а также целого ряда наименований другого оборудования системы энергоснабжения. На зиму у них оставались лишь планово-предупредительный ремонт цепной подвески в районе станции Кадала, а также элементов сети на железнодорожных мостах на перегоне Черновская – Кадала, станциях Чита-1 и Чита-2.

Необходимо принять во внимание, что работа контактной сети в зимних условиях значительно осложняется. Морозы, образование наледи на проводах ухудшают условия токосъёма. Зимние холода изменяют физику подвески, увеличивается трение деталей токоприёмника. Всё это может привести к авариям и требует от железнодорожных энергетиков работы в особом режиме. Впрочем, в самые сильные холода приходится работать в аварийном режиме.

По решению начальника Читинской дистанции электроснабжения Павла Пестрецова в декабре была организована дополнительная проверка правильности работы подогрева оборудования в целях недопущения нерационального расхода электроэнергии. Под конец года ещё продолжались ревизионные работы по планово-предупредительному ремонту. В течение последнего месяца года были проведены актуализация схем соединений электрической сети и учёт по отклонениям в содержании контактной подвески. Всё это обеспечило стабильную работу контактной сети в зимний период и подготовку к работе в 2017 году. Предприятие в этом году вновь ставит задачи улучшения текущего содержания и ремонта сети, энергетики намерены добиваться максимального результата.

Сейчас полным ходом идёт организационная подготовка к предстоящей ремонтной компании. Электромонтёрам дистанции расслабляться некогда.

На фото: Контактная сеть, являясь одним из важнейших элементов железнодорожной инфраструктуры, требует постоянного пристального внимания и ухода за ней.

Константин Чиров

календарь

календарь