Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 12 (62) | 14.04.2017
1 полоса

В порядке эксперимента

В порядке эксперимента

В 2017 году на Забайкальской железной дороге в рамках последовательного увеличения пропускной способности планируют проведение опытных поездок с грузовыми поездами массой 14,2 тыс. тонн. В эксперимент будут вовлечены не только локомотивное и вагонное хозяйства, но и другие службы дороги.

13.04.2017

Проведённые в предыдущие годы тягово-энергетические испытания с грузовыми поездами массой 7,5 тыс. тонн, сформированных из вагонов с осевой нагрузкой 25 тонн, а также с грузовыми поездами массой 8,25 тыс., 12 тыс., 12,6 тыс. тонн позволили увеличить весовые нормы по дороге. В настоящее время движение соединённых грузовых поездов с повышенной массой организовано от Петровского Завода до Архары. Впрочем, дальнейшее увеличение предельной массы поезда требует решения нескольких проблем.

Начальник Забайкальской дирекции управления движением Валерий Комиссаров ещё в марте на заседании технико-технологического совета по вопросам внедрения полигонных технологий и повышения эффективности перевозочного процесса рассказал о том, как спланировано движение поездов в 2017 году. По его словам, в этой работе руководство дирекции опиралось на анализ опыта 2016 года и учёт «узких» мест дороги в условиях преобладания чётного (в восточном направлении) поездопотока. Таким образом, была определена оптимальная загрузка вариантных графиков предстоящего сезона, а именно: 65% чётных и 35% нечётных грузовых поездов.

– Только при данном условии организации пропуска нечётных поездов максимальной составностью по наименьшему количеству ниток графика позволит минимизировать потери в пропуске чётного поездопотока, отметил Валерий Комиссаров.

График, составленный дирекцией, предусматривает сокращение количества нечётных грузовых поездов: за счёт организации движения 20 поездов в сутки длиной 100 условных вагонов и пропуска десяти соединённых грузовых поездов.

Впрочем, это ещё не все задачи, которые предстоит решить. Дело в том, что необходимо учитывать возможности тяговых подстанций и контактной сети Забайкальской железной дороги, на которой ещё остаётся немало лимитирующих зон, в которых действует вынужденное соблюдение временных интервалов между поездами.

Забайкальская дирекция по энергообеспечению сделала расчёты на начало 2018 года. Так, для пропуска соединённых поездов в пакете последовательно отправляемых друг за другом поездов: массой 14,2 тыс. тонн, а за ним трёх поездов массой 7,1 тыс.тонн по ЗабЖД в чётном направлении по устройствам электроснабжения будет действовать 29 лимитирующих зон с интервалом более восьми минут. Впрочем, успешные усилия энергетиков по ликвидации лимитирующих зон для поездов массой 12,7 тыс. тонн показали, что решение любой задачи возможно при грамотных расчётах и взвешенном планировании.

По словам начальника дирекции по энергообеспечению Евгения Епифанова, расчёт пропускной способности сделан с учётом работы на каждой подстанции сразу двух силовых трансформаторов. Но многие из трансформаторов нуждаются в ремонте, что потребует их остановки. По мнению начальника дирекции, необходимо дополнительно включить в программу второго этапа реконструкции Восточного полигона оснащение 44 тяговых подстанций третьими тяговыми трансформаторами. Кроме того, потребуется строительство новой тяговой подстанции в Сгибеево, а также перевооружение действующих подстанций, постов секционирования и подпитывающих трансформаторов.

На фото: В последние годы на Забайкальской магистрали растёт грузопоток, а вслед за ним – и предельная масса грузовых поездов.

Константин Чиров

календарь

календарь