Школы смогут устанавливать глушилки мобильной связи на время ЕГЭ с разрешения региональных властей.
13.04.2017
Вопрос оборудования школьных классов блокираторами радиосигнала на время сдачи Единого госэкзамена был вынесен в повестку мартовского заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Минкомсвязи.
Впервые подобные устройства начали использовать в 2012 году в школах Татарстана, Ленинградской, Магаданской и Тамбовской областей, а впоследствии и в других регионах. Поводом послужил скандал 2011 года, когда школьники во время ЕГЭ по всей стране совместно решали задания в соцсетях, а также за плату получали ответы на мобильные телефоны.
«Около 90% нарушений со стороны школьников во время экзаменов связано с передачей сотовых данных. Применение блокираторов практически полностью решит эту проблему. Обойти глушилки, применяя простые технические средства, учащимся будет не под силу», – говорит руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.
Однако массово блокираторы пока не используют. Дело в том, что закон запрещает применение средств подавления сигнала сотовой связи без разрешительных документов, и для легального использования устройств каждая школа должна получать разрешение от правоохранительных органов, а это хлопотно. Кроме того, устройства должны быть сертифицированы и зарегистрированы. За сертификацию глушилки отвечает её производитель или продавец, а регистрацию осуществляет владелец, при этом на каждое используемое устройство должно быть получено отдельное свидетельство с указанием его идентификационных данных.
Но, даже пройдя все процедуры, школы не застрахованы от нарушений, связанных с использованием глушилок. Так, в прошлом году после экзаменов в Тверской области региональный Роскомнадзор оштрафовал несколько школ по п. 1 ст. 13.4 КоАП «Нарушение правил установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств». В ведомстве пояснили, что эти школы не выключили глушилки после завершения ЕГЭ и допустили существенное превышение зоны действия подавления сигнала.
В этой связи Рособрнадзор разработал регламент применения блокираторов во время ЕГЭ. Ведомство рекомендует региональным властям принимать решение об оборудовании подобными устройствами пунктов проведения экзаменов – этот регламент и был вынесен на заседание ГКРЧ.
Между тем сотовые операторы опасаются, что в результате массового использования в школах глушилок может пострадать качество сотовой сети.
«Настроить оборудование настолько точно, чтобы сигнал глушился только в пределах здания школы, проблематично. Операторам придётся перепланировать своё покрытие рядом с каждым учебным заведением», – пояснили «Гудку» в пресс-службе Tele2.
Операторов пугает и риск недополучения денег, ведь ЕГЭ проводится не один день.
Эксперты обращают внимание на другие минусы глушилок, угрожающие безопасности детей. Во-первых, при любом несчастном случае сделать экстренный вызов не получится. Во-вторых, как отмечает руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, «неизвестно, как эти устройства влияют на самочувствие детей, ведь глушилки обладают электромагнитным излучением». Сначала необходимо провести медицинское исследование, а потом разрешать установку устройств.
На фото: Выпускники будут сдавать ЕГЭ без разговоров
Юлия Соловьёва