– Владислав Александрович, в год 180-летия РЖД отмечается 115-летие Култукской ветки. Чем примечательно событие?
25.05.2017
– С апреля 1900 года Забайкальскую дорогу с Транссибом связывала Байкальская паромная переправа. Уже тогда понимали, что необходим железнодорожный путь для увязки западного и восточного берегов Байкала и создания единого Великого Сибирского пути. К тому же назревала войной с Японией. Весной 1902 года начались работы по сооружению западного участка Кругобайкальской дороги от станции Байкал до села Култук, длиною 84 км. Главной задачей строящейся «Кругобайкалки» была доставка воинских эшелонов по Транссибу к театру боевых действий в Маньчжурии. Работы шли в сложнейших условиях. С началом войны в январе 1904 г. в Слюдянку прибыл министр путей сообщения князь Михаил Хилков, лично руководивший переправой через Байкал. Работы ускорили, но только 18 сентября 1904 г. состоялась первая поездка Хилкова по маршруту Байкал – Култук. Официально движение открыли 16 октября 1905 г., уже после войны. Но дорога, работая в тестовом режиме, за год перевезла около 500 тыс. солдат и офицеров, более 60 тыс. лошадей, пять миноносцев и подлодок.
– Имеет ли ветка практическое значение сейчас?
– Нет. Тоннели и галереи, построенные под подвижной состав конца 19 века, не позволят перемещать современные поезда. Есть угроза обвалов. Но самое главное – ветка тупиковая. Путь от ст. Байкал до Иркутска затоплен водохранилищем.
– Интересен ли туристический потенциал ветки?
– Да. На 84 км приходится много инженерных сооружений, через каждые 150 м следует какой-то объект: галерея, тоннель, виадук. Многие сооружения строили итальянские каменотёсы. Красота природы привлечёт туроператоров, при условии создания инфраструктуры. Пока же участок привлекает небольшие группы туристов.
На фото: Владислав Реутов, директор музея истории Забайкальской железной дороги
Беседовал Сергей Гриднев