В этом году ожидаемый поток туристов из КНР ожидается на уровне 2016 года. Туристические компании Китая уже сейчас разрабатывают новые потенциальные маршруты для соотечественников. И поверьте, России есть что предложить.
25.05.2017
На протяжении последних нескольких лет ООО «РЖД Тур» является оператором проекта «Великий чайный путь: Маньчжурия – Сибирь». Ежегодно силами компании проводятся информационные туры для представителей туристического бизнеса.
11 мая Читу посетили руководители туристических фирм из Китая. Они побывали в краеведческом музее и музее Дома офицеров Российской армии, в парке ОДОРА, а также в отелях «Монблан» и «Забайкалье». А накануне они осмотрели достопримечательности Иркутска и Улан-Удэ.
По словам генерального менеджера шанхайской туристической корпорации «Ван Да» Ян Лье Тана, столице Забайкалья есть чем заинтересовать туристов из Китая:
– Нас поразили кафедральный собор Казанской иконы Божьей матери и музей Дома офицеров.
Он отметил, что, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, в Забайкалье другой облик и своеобразные туристические ресурсы. Китайская сторона предлагает развивать автотуризм, причём, не только между Россией и Китаем, но и с заездом в Монголию.
Что касается железнодорожного туризма, то здесь необходимо поднимать уровень сервиса, в том числе и качество вагонов. Они должны быть не только новыми и комфортными, но и оснащены биотуалетами, кондиционерами и дополнительными розетками. Китайская сторона предъявляет жесткие требования к местам размещения и питания туристов.
По словам начальника отдела туризма министерства международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Дмитрия Козлова, проект «Великий чайный путь» будет осуществляться и в этом году.
– У туризма в Забайкалье, в том числе и железнодорожного, есть неплохой потенциал для развития, – отметил Дмитрий Евгеньевич. – Это связано не только с нашим территориальным положением, но и с хорошим природным потенциалом.
Справка «ЗМ»
Разработка туристического маршрута «Великий чайный путь: Маньчжурия – Сибирь» началась в 2013 году. 15 августа 2014 года на перрон станции Чита-2 прибыл первый туристический поезд «Великий чайный путь». Среди 272 туристов были представители не только Автономного района Внутренняя Монголия, но и Пекина, Шанхая и других городов Китая. Состав из девяти вагонов проследовал по маршруту Маньчжурия – Забайкальск – Чита – Улан-Удэ – Иркутск и обратно.
На фото: Представители туркомпаний из КНР с интересом осмотрели экспозиции в музее Дома офицеров.
Алексей Смоляков