Внедрение и реализация проекта «Бережливое производство» на ЗабЖД идёт под контролем службы технической политики, начальнику которой мы задали несколько вопросов.
25.05.2017

– Дмитрий Николаевич, в прошлом году наша дорога заняла первое место по внедрению проекта «Бережливое производство». Каким образом удалось достичь столь высокого результата и как будет продолжена работа в этом направлении в 2017 году?
– В качестве средств можно выделить решения, принятые ещё в 2015 году. Мы пересмотрели общепринятый на сети железных дорог подход к внедрению инструментов бережливого производства и приняли решение – идти собственным путём.
Наше решение основано на скрупулёзном подходе к качеству картирования производственных технологических процессов, а также очного обучения на курсах регионального представительства Иркутского государственного университета путей сообщения. Эти два направления, картирование и знания, лежат в основе эффективного применения инструментов бережливого производства на полигоне Забайкальской железной дороги. Без них мы рискуем получить эфемерный результат, который по большому счёту никому не нужен.
В 2017 году курс, принятый и успешно апробированный ранее, в силу ряда независящих от Забайкальской дороги причин претерпел изменения. В частности, у нас исчезла возможность контроля, оперативной корректировки и влияния на проведение очных курсов по бережливому производству для работников магистрали. Начиная с 2017 года, качество обучения сотрудников находится на ответственности Корпоративного университета РЖД, что, несомненно, окажет своё воздействие на результат, а вот каким он будет, способно показать только время.
– В июле в Чите состоится сетевая школа по внедрению проектов «Бережливого производства». Чем будем удивлять наших гостей?
– Считаю, что изначальной целью подобных мероприятий является не попытка чем-либо удивить участников, или как это зачастую бывает – пустить «брильянтовую пыль» в глаза. Прежде всего, это возможность обсудить и найти сбалансированные и оптимальные решения насущных проблем, с которыми приходится сталкиваться всем без исключения железным дорогам сети. Для участников школы мы продемонстрируем наши наработки и результаты в части организации процесса внедрения и применения инструментария бережливого производства.
– Бережливое производство и рационализаторское предложение – это разные элементы. В чём заключается разница?
– Эти два направления организации производства кардинально отличаются друг от друга. Инструменты бережливого производства направлены на повышение эффективности производственного процесса за счёт сокращения времени на выполнение операций, не добавляющих ценности. В то же время рационализаторские предложения направлены на повышение производительности труда при выполнении производственных процессов за счёт сокращения времени на выполнение операций, добавляющих ценность.
Данное противоречие довольно сложно оценить в теории, но на нашей дороге мы уже давно перешли от теории к практике. И для сотрудников, на деле применяющих как инструменты бережливого производства, так и рационализаторские предложения, вопрос, в чём заключаются различия, не стоит.
– Какие, на ваш взгляд, интересные проекты бережливого производства в этом году внедряются на Забайкальской железной дороге?
– Прежде всего, на Забайкальской железной дороге упор делается на качество проектов. В текущем году реализовано множество проектов, и разделять их на категории «интересные» или «не интересные» считаю некорректным. Для нас важен каждый проект без исключения, и поэтому мы не делим их на категории. Самое важное условие – соответствие проектов идеологии бережливого производства. Каждый проект ценен, прежде всего, заинтересованностью исполнителей процессов в избавлении от непроизводительных потерь.
– Все ли структурные подразделения Забайкальской железной дороги активно работают над внедрением проектов бережливого производства?
– Функциональная составляющая структурных подразделений, представленных в границах полигона дороги, различная, отличаются и местные условия выполнения производственных процессов. А потому в данной ситуации более предпочтительно говорить о плановой работе. Сама по себе «активность» без вектора, направленного на конкретный результат, вносит больше неразберихи и сумятицы в работу. Прежде всего, следует определить для всех участников проекта правила и требования. Ведь только тогда, когда чётко определены задачи и алгоритмы их достижения, результат не заставит себя ждать.
– По сети дорог в региональных приложениях к газете «Гудок» выходят тематические полосы «Под знаком качества». Наша дорога не исключение. Какие материалы вы хотите видеть с точки зрения и начальника НТП, и читателя?
– Для пользы дела и дальнейшего развития программы «Внедрение бережливого производства в ОАО «РЖД», прежде всего, необходима информация, отражающая личное отношение сотрудников подразделений, непосредственно организующих работу в данном направлении. При этом, все мы прекрасно понимаем, что интервью подобного рода подвергаются жёсткой корректуре, что, несомненно,осложняет нам возможность видеть объективную картину и принимать действенные решения. Первоначальное, не подвергнутое цензуре отношение позволяет выяснить проблемы и причины их возникновения, а значит, и принимать исчерпывающие меры по их устранению.
На фото: В структурных подразделениях Забайкальской железной дороги внедрением бережливого производства занимаются постоянно.
Беседовал Анатолий Якимов