Девять проектов бережливого производства из 19, запланированных на 2017 год, уже внедрены на предприятиях Забайкальской дирекции тяги за прошедшие пять месяцев. Ещё восемь проектов находятся в разработке.
25.05.2017
Во внедрении мультифункционального проекта с высоким технологическим эффектом, в частности, весьма преуспели в эксплуатационном локомотивном депо Хилок. Эффект составил 64%. Иными словами, более чем в два раза сократилось время транспортировки локомотивных бригад из Хилка на станцию Гыршелун после того, как их стали доставлять туда попутным ведомственным автотранспортом. Внедрение проекта позволит сэкономить за год более 3 млн рублей. При этом он не требует увеличения моточасов и дополнительного расхода топлива.
Мультифункциональный проект оптимизации оборота локомотивов по станции Уруша, который применён в эксплуатационном локомотивному депо Могоча, предусматривает изменение маршрута передвижения электровозов по станции на техническое обслуживание и обратно, привлечение к этому процессу локомотивных бригад прогрева, а также использование автотранспорта для доставки локомотивных бригад. Дополнительно потребовалось ещё перенести рабочее место дежурного по депо и кабинет предрейсового медицинского осмотра.
Всего таких сложных мультифункциональных проектов по локомотивному хозяйству ЗабЖД, по словам начальника технического отдела Забайкальской дирекции тяги Евгения Федорова, четыре. Два из них уже внедрены. Ещё над двумя проектами оптимизации маневровой работы на станциях Борзя и Зун-Торей в настоящее время ведётся работа. Ожидается, что каждый проект в конце года даст 4 млн 895 тыс. рублей экономии и сократит технологические издержки на 20%.
Кроме мультифункциональных, предприятия дирекции на 2017 год запланировали внедрение семи уникальных и восьми тиражируемых проектов улучшений. Общий экономический эффект по хозяйству прогнозируется в размере 32 млн 339 тыс. рублей. То, что сделано за пять месяцев, уже позволяет сэкономить более 27 млн рублей. Наибольший экономический эффект достигнут внедрением уже упомянутого проекта по станции Уруша.
Бережливость давно стала нормой жизни для работников ЗабДТ. Например, повышение эффективности операций при проверке электровоза под контактным проводом после проведения ремонта было впервые опробовано в 2015 году в эксплуатационном локомотивном депо Карымская. Проект был настолько удачен, что его рекомендовали к тиражированию. В этом году проект внедряется в локомотивном депо Борзя. Ожидаемый экономический эффект от проведения работ небольшой – 48 тыс. рублей. Зато технологические издержки сократятся практически наполовину.
Вот за такой организованной и эффективной работой – будущее, уверены в дирекции тяги.
На фото: У локомотивных бригад становится всё меньше и меньше непроизводительных затрат времени.
Василий Храмов