Выпуск первых вагонов (вагонеток) в России относится к середине XVIII века.
25.05.2017
Вагоностроение как отрасль промышленности зародилось в середине 40-х годов XIX века, когда в связи с началом строительства первой железной дороги Санкт-Петербург – Москва для производства вагонов был выделен Александровский литейно-механический завод в столице.
Особенностью вагонного парка той эпохи являлось то, что железная дорога была рассчитана в основном на перевозку пассажиров. Заказывались преимущественно пассажирские вагоны для пригородных поездок, без спальных мест, туалетов и буфетов.
Первый подвижной состав Царскосельской линии был двухосным, имел деревянные раму и кузов. Для соединения вагонов использовалась сцепка в виде цепей. К раме крепился буфер, предохранявший вагоны от столкновения при ручном торможении.
В 1859 году Александровский завод начал строить открытые вагоны для перевозки карет, санитарных фургонов, походных кухонь, артиллерийских двуколок, а также для транспортировки взрывчатых веществ.
Перевозки скоропортящихся грузов, для сохранения которых необходим определённый температурный режим, потребовали строительства изотермического подвижного состава c наличием устройств для охлаждения груза и приборов вентиляции.
К началу 1875 года на русских железных дорогах уже использовалось до 50 типов различных двухосных крытых грузовых вагонов и около 35 типов угольных полувагонов и платформ.
Игнат Вьюгин