В Белогорской дистанции сигнализации, централизации и блокировки внедряют не только собственные проекты бережливого производства, но и тиражируют опыт коллег. Так, с начала 2016 года на предприятии реализовали два своих проекта и применили один чужой замысел.
25.05.2017
В дистанции организована и действует рабочая группа по внедрению проектов бережливого производства под руководством главного инженера Олега Чипизубова. В течение 2017 года группа планирует реализовать три пересмотренных в прошлом году технологических проекта. А за период 2016 – начало 2017 года в дистанции внедрили три проекта бережливого производства, один из которых оказался тиражированным. Экономический эффект от их внедрения составил более 55 тыс. рублей.
– Один из наших проектов касался организации и контроля исполнения мероприятий по вопросам эксплуатации средств железнодорожной автоматики и телемеханики, – заметил ведущий инженер дистанции Сергей Карачевцев. – Была изменена организация работы отдела эксплуатации. Для внедрения проекта были использованы картирование процесса и составление диаграммы «Спагетти». В результате было достигнуто сокращение времени, связанного с перемещением по кабинету, нахождением необходимой для дачи ответа или отчёта документации. Время выполнения технологического процесса до пересмотра составляло 106 минут, а после пересмотра процесса уменьшилось до 93 минут.
Добавим, что экономический эффект от внедрения проекта составил 7 тыс. рублей, а технологический эффект – 59%.
– Следующий проект назывался «Проверка электрических характеристик контактной аппаратуры», – продолжил рассказ Сергей Карачевцев. – При его внедрении мы применяли картирование процесса и составление круговой диаграммы. Также было перераспределено высвободившееся в результате изменений время на ремонт аппаратуры железнодорожной автоматики и телемеханики.
Высвободить время удалось за счёт уменьшения подготовительного процесса и коммутации прибора. Белогорцы установили приставку, с помощью которой вышеуказанное время сократилось на 15 минут.
– В итоге трудозатраты на одну рабочую операцию сегодня составляют 1,91 человеко-час, – сообщил Сергей Карачевцев. – А на весь объём работ в год тратится без малого 1070 человеко-часов. Расходы на процесс до применения приставки составляли 415,1 тыс. рублей в год. После внедрения приставки расходы сократились до 367 тыс. рублей, таким образом, годовой экономический эффект составил 48 тыс. рублей.
Ещё один проект, который внедрили белогорцы, был перенят у коллег. Он касается обследования цепей питания с применением тепловизора.
– При внедрении этого проекта сначала были обнаружены источники потерь и выявлены пути их устранения, построена карта будущего состояния потока создания ценностей, – отметил Сергей Карачевцев. – И в результате мы получили повышение качества и производительности труда на рабочем месте.
До применения тепловизора на проверку цепей питания тратилось 102 минуты. Теперь же этот процесс занимает всего 58,5 минуты. Таким образом, применение тепловизора позволяет сократить время на обследование цепей питания на 38,5 минут. Технологический эффект составил 32%. Высвободившиеся время можно использовать для выполнения других работ по графику технологического процесса.
Помимо этого, с начала прошлого года на предприятии приведено к стандартам системы 5S более 120 рабочих мест. И этот процесс продолжается.
Один из важных аспектов при внедрении принципов бережливого производства – мотивация работников. За работу в сфере бережливого производства на предприятии введено премирование работников. С начала 2016 года вознаграждение получили два работника Белогорской дистанции СЦБ.
На фото: Изменения в работе цеха эксплуатации принесли экономический и технологический эффект.
Александр Потапов
Фото автора
Фото автора