Учёные из калифорнийского университета Лома Линда провели исследование, в котором приняли участие люди с избыточным весом.
25.05.2017
Первая группа добровольцев завтракала без авокадо, вторая – с авокадо. У участников, к порции которых была добавлена половина свежего авокадо, желание съесть что-нибудь в течение следующих трёх часов было ниже на 40%, а в течение пяти часов – на 28%. После завтрака с авокадо добровольцы также чувствовали себя на 26% более сытыми во второй половине дня.
Спелый авокадо содержит от 169 до 220 ккал на 100 граммов. Не очень «диетический» продукт, не правда ли? При этом уровень сахара в крови участников эксперимента не повышался, чего нельзя было сказать о тех, кто завтракал без авокадо. Это навело учёных на мысль, что продукт помогает его контролировать.
Авокадо, или «аллигаторова груша», является ценным источником полезных мононенасыщенных жиров. Омега-три в разумном количестве (примерно 1–2 спелых плода) действительно ускоряет процесс похудения. Кроме того, половина авокадо содержит 25% от суточной нормы потребления клетчатки.
Кремообразная консистенция спелого плода позволяет готовить многочисленные блюда и соусы, а нейтральный вкус помогает устраивать настоящие кулинарные эксперименты. Однако есть «но». Прежде всего сложно найти качественные, спелые плоды. Многие производители снимают авокадо незрелыми, чтобы было удобнее транспортировать. Такие фрукты вполне могут вызвать расстройство желудка. Второе «но» связано с тем, что очень многие люди имеют аллергию на незнакомую и нетипичную пищу, что существенно снижает усвояемость и питательную ценность рациона.
На фото: Несколько ломтиков спелого авокадо в день никому не повредят, а скорее, помогут.
Светлана Коваль