– Юрий Анатольевич, известно, что с 17 по 19 июля Чита станет местом проведения акции «СТОП ВИЧ-инфекция/СПИД». Расскажите о ней подробнее.
13.07.2017
– Это комплексный коммуникационный проект по профилактике ВИЧ-инфекции, который совместно реализуют Министерство здравоохранения РФ и ОАО «РЖД» в 24 регионах страны. Бригады специалистов Минздрава России с 4 июля по 19 октября проедут по железным дорогам страны в специально оформленном вагоне и будут работать на крупных станциях.
– Чем вызван такой масштабный проект?
– Проблема распространения ВИЧ/СПИД является одной из основной тем для мирового здравоохранения. За последние 30 лет болезнь унесла около 40 млн жизней. В России ситуация с заболеваемостью и распространением ВИЧ-инфекции также вызывает опасение. В нашей стране из 146 млн человек инфицированы более 1 млн, что составляет 0,7%.
Поэтому по просьбе министра здравоохранения России Вероники Скворцовой была организована акция «СТОП ВИЧ-инфекция/СПИД». Она проходит в тех регионах, где сохраняется напряжённая обстановка с распространением данного заболевания.
– То есть к таким регионам относится и Забайкальский край?
– Да. На 30 июня на территории края выявлено 6 тыс. 257 человек с ВИЧ. 52,1% инфицированных – женщины. Начиная с 2006 года, основной путь заражения – половой (90%).
– Как будет организовано проведение данной акции?
– Акция будет проходить в течение трёх дней, с 17 по 19 июля. В эти дни 10:00 до 18:00 в здании железнодорожного вокзала станции Чита-2 будет проходить анонимное бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию.
Пройти тесты могут жители и гости города Читы.
Кроме того, 17 июля в 12:00 на привокзальной площади состоится церемония открытия комплексного коммуникационного проекта по профилактике ВИЧ-инфекции.
На фото: Юрий Коннов, и.о. начальника Забайкальской дирекции здравоохранения
Беседовал Анатолий Якимов